Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить транспортный налог при смене собственника

27 марта 2014 1136 просмотров

Считаем месяцы

Согласно статье 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Пунктом 3 статьи 362 НК РФ предусмотрено, что в случае регистрации транспортного средства (или снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода) исчисление суммы транспортного налога производится с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в году (12). При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с учета принимается за полный месяц.

То есть независимо от того, сколько дней налогоплательщик владел транспортным средством в течение месяца, он обязан заплатить транспортный налог за этот месяц в полном объеме. Сделать эту нужно и в том случае, если транспортное средство будет поставлено на учет и снято с учета в течение одного дня.

Специалисты финансового ведомства делают вывод, что определяющим фактором при исчислении суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода ставилось на регистрационный учет (снималось с учета), является количество полных месяцев в году, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на того или иного налогоплательщика.

А если собственник транспортного средства менялся, то налог уплачивается каждым из собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

В таких разъяснениях Минфина России нет ничего удивительного, они полностью основаны на нормах Налогового кодекса РФ и уже неоднократно были даны налогоплательщикам (письма от 28.08.13 № 03-05-06-04/35261, от 01.02.13 № 03-05-06-04/2).

Также в главном финансовом ведомстве отмечают, несмотря на то что в рассматриваемом случае прежний собственник транспортного средства и новый собственник этого транспортного средства уплачивают транспортный налог за одно и то же имущество, применение пункта 3 статьи 362 НК РФ не приводит к двойному налогообложению. Ведь объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков. Но с таким утверждением можно не согласиться…

Оспорить или соблюдать

С одной стороны, действительно, транспортный налог при смене собственника возникает у разных налогоплательщиков. Но, с другой, если рассматривать всю совокупность уплачиваемых налогов по такому транспортному средству в течение налогового периода, то в отношении него налог будет уплачен, как минимум, за 13 месяцев. А если транспортное средство меняло своего собственника не один раз,  то и значительно больше.

Вот и получается, что установленный порядок (когда за полный месяц владения транспортным средством принимается как месяца постановки имущества на регистрационный учет, так и месяц снятия его с учета) не совсем корректен.

Если посмотреть порядок налогообложения другими имущественными налогами, то в них это требование соблюдается в более полной мере.

Например, налог на имущество организаций. При расчете налоговой базы берется стоимость имущества на первое число месяца. Следовательно, если оно будет продано, то на начало месяца продажи имущество будет учтено у старого владельца, а на начало следующего – у нового. Таким образом, каждый из них уплатит только часть налога, но в совокупности ими будет уплачен налог на это имущество в целом за месяц.

При определении числа полных месяцев владения земельным участком для исчисления земельного налога важную роль играет дата перехода прав на него. Земельный налог за такой месяц будет уплачен только тем налогоплательщиком, который владел земельным участком большее количество дней в этом месяце. Так, если переход прав состоялся до 15-го числа включительно, то принимается, что полный месяц этим земельным участком владел новый собственник, если после 15-го числа, то старый.

Что помешало законодателю установить подобный порядок для исчисления транспортного налога – непонятно. Но пока установленный порядок никем не оспорен, он продолжает действовать и руководствоваться необходимо исключительно им. Как гласит латинская мудрость: «Закон есть закон».

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка