Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на экспертизу для лицензии можно признать

27 марта 2014 19 просмотров

Споры вокруг сопутствующих расходов

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Как известно, расходы, связанные с получением лицензий, кроме обычно взимаемых госпошлин, чаще всего включают в себя еще различные расходы на оплату услуг по подготовке документов, а также сопутствующие консультационные или юридические услуги. Вопрос учета таких расходов продолжает оставаться дискуссионным.

Минфин России неоднократно высказывал мнению (письма от 12.08.11 № 03-03-06/1/481, от 15.10.08 № 03-03-05/132), что расходы, непосредственно связанные с получением лицензии, распределяются и учитываются в целях налогообложения с учетом принципа равномерности – в течение срока, самостоятельно определяемого налогоплательщиком в учетной политике.

В некоторых случаях и арбитры соглашаются с таким подходом. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.04.06 № А66-10560/2005 судьи признали правоту налоговиков, требующих, чтобы расходы на консультации по составлению пакета документов при лицензировании строительства, компания учитывала равномерно в течение пяти лет. Так как именно такой порядок учета она предусмотрела для списания стоимости самой лицензии.

Однако существует и иное мнение о порядке налогового учета таких сопутствующих получению лицензии расходов. Так, даже налоговики признают, что Налоговый кодекс РФ содержит отдельные нормы, позволяющие учесть такие затраты единовременно. Например, в письме ФНС России от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400 на основании подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ налоговики предлагают единовременно учитывать в составе прочих расходов затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги, даже если они и связаны непосредственно с получением лицензии.

Разделили такой подход и арбитры ФАС Западно-Сибирского округа. В своем постановлении от 07.08.06 № Ф04-4867/2006(25120-А46-33) суд поддержал компанию, которая отнесла стоимость консультационных услуг на получение лицензии к налоговым расходам единовременно.

Лед тронулся

Видимо, точка зрения коллег-налоговиков и поддерживающих их арбитров, наконец, начинает признаваться и финансистами. Подтверждением тому является позиция Минфина России, изложенная в письме от 04.10.13 № 03-03-06/4/41313.

Сначала в нем приводятся выдержки из Закона РФ от 21.07.93 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон № 5485-1) – о необходимости и порядке получения лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Так, согласно статье 27 Закона № 5485-1, допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий или оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности. Такая лицензия выдается на основании результатов специальной экспертизы предприятия и государственной аттестации его руководителей, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну.

Затем финансисты непосредственно переходят к налоговым аспектам данного вопроса. И начинают они с описания всем хорошо известных принципов учета налоговых расходов. В частности, в письме говорится, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (иногда и убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

И закончив с общей частью экскурса в теорию общих принципов учета расходов для целей налогообложения, финансисты переходят к сути вопроса. В письма указано, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов на выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

Как установлено в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ, датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, приходят к выводу финансисты, расходы на экспертизу для лицензии налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения налогом на прибыль.

Вывод

По нашему мнению, для обоснования возможности единовременного учета в расходах подобного рода затрат было бы более правильно ссылаться на содержание подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Напомним, что в последних говорится о такого рода расходах, как расходы на юридические и информационные услуги (подп. 14) и расходы на консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 15).  По своему экономическому смыслу они, наверное, все же ближе к  рассматриваемым в письме финансистов услугам на проведение специальной экспертизы. Однако в принципиальном смысле это наше замечание ничего не меняет. Главное, что теперь можно ссылаться на данное письмо финансистов, и считать, что их более ранняя точка зрения по вопросу порядка учета сопутствующих лицензированию перестала быть актуальной.

Будем надеяться, что в своих будущих письмах финансисты будут придерживаться именно своей новой позиции по рассматриваемому вопросу.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка