Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сотрудникам выдаются бесплатные путевки: налоговые последствия

27 марта 2015 1157 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Нередко в период отпусков и школьных каникул организации предоставляют сотрудникам или членам их семей путевки в санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря либо полностью или частично компенсируют им стоимость самостоятельно приобретенных путевок.

Посмотрим, можно ли чем-то обосновать такие расходы, чтобы компания смогла признать их при расчете налога на прибыль. Кроме того, разберемся, нужно ли начислять страховые взносы в фонды и удерживать НДФЛ с сумм, израсходованных на отдых персонала.

Путевка, оформленная как премия

Этот способ позволяет частично сэкономить на налоге на прибыль. Страховые взносы и НДФЛ нужно будет заплатить в полном объеме.

Налог на прибыль

По общему правилу расходы работодателя на оплату путевок на лечение или отдых сотрудников при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрена ли выдача путевки в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте. Кроме того, не важно, кто именно будет отдыхать по этой путевке — сам сотрудник, его ребенок или другие члены его семьи (супруг или супруга, родители, братья, сестры, внуки и др.).

Несмотря на указанный запрет, у организации есть шанс признать в налоговом учете хотя бы какую-то часть от стоимости путевки. Для этого предоставление путевки оформляют как выдачу сотруднику премии в натуральной форме (п. 2 ст. 255 НК РФ). Причем в приказе о ее выплате должно быть указано, что премия в виде путевки выдается за достигнутые работником производственные результаты (желательно конкретизировать, за какие именно). Очевидно, что предложенным способом можно оформлять выдачу путевки, предназначенной лишь для самого сотрудника, а не для его ребенка или других членов семьи.

Помимо приказа, возможность предоставления премии в натуральной форме необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте (например, в положении о премировании работников). Иначе премия не будет считаться частью оплаты труда, и поэтому организация не сможет учесть ее при расчете налога на прибыль (ст. 129 и 135 ТК РФ, абз. 1 ст. 255 НК РФ).

Однако даже при грамотном оформлении всех перечисленных документов, скорее всего, компания сможет включить в расходы на оплату труда лишь часть стоимости путевки. Дело в том, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от суммы, начисленной работнику за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Исходя из этого правила, контролирующие органы считают, что при выдаче работнику части зарплаты в натуральной форме организация вправе включить в расходы на оплату труда не более 20% от начисленной ему суммы (письма Минфина России от 22.10.13 № 03-04-06/44206 и от 05.11.09 № 03-03-05/200, УФНС России по г. Москве от 30.07.10 № 16-15/080276@ и от 11.01.08 № 21-08/001105@).

Таким образом, всю стоимость бесплатно предоставленной путевки компания сможет признать в налоговом учете только в том случае, если зарплата сотрудника как минимум в пять раз превышает ее стоимость.

Впрочем, указанных сложностей не возникнет, если вместо премирования сотрудника бесплатной путевкой организация компенсирует ему ее стоимость. Только оформить такую выплату нужно не как компенсацию, а как разовую премию за определенное трудовое достижение, предусмотренную трудовым договором или системой оплаты труда. В этом случае всю сумму премии, то есть всю стоимость путевки, компания сможет признать при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Страховые взносы в фонды и НДФЛ

При оформлении путевки как премии за производственные достижения необходимо учитывать, что такая выплата явно производится в рамках трудовых отношений. Значит, на всю стоимость путевки организации придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, включая взносы на травматизм (ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Отметим, что для начисления взносов в фонды не имеет значения, какую именно часть стоимости путевки компания признала в налоговом учете. Впрочем, всю начисленную сумму страховых взносов она вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, стоимость путевки, бесплатно предоставленной сотруднику в качестве премии, или компенсированную ему сумму необходимо включить в доходы, облагаемые НДФЛ, удержать у него этот налог и перечислить в бюджет (подп. 6 п. 1 ст. 208 и ст. 226 НК РФ).

Бесплатная путевка и страховые взносы

Если бесплатную путевку ни под что не "маскировать", удастся сэкономить на страховых взносах.

Путевка сотруднику

Высший арбитражный суд РФ считает, что предоставление сотруднику бесплатной путевки не является составной частью оплаты труда, так как не зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и не носит систематического характера. Поэтому судьи пришли к выводу, что на стоимость путевки, предназначенной для самого работника, организация не обязана начислять страховые взносы в фонды (определения ВАС РФ от 19.03.14 № ВАС-2564/14 и от 14.11.13 № ВАС-15670/13). Конечно, этот вывод справедлив только в тех случаях, когда выдача сотруднику путевки оформлена в обычном порядке, а не как премия за производственные показатели.

Вместе с тем сами фонды придерживаются иной точки зрения. По их мнению, работодатель предоставляет сотруднику путевку в рамках трудовых отношений. Следовательно, указанная выплата облагается страховыми взносами, в том числе взносами на травматизм (письма ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 12.03.10 № 559-19 и от 01.03.10 № 426-19).

Таким образом, если организация не начислит взносы на стоимость путевки для работника, это за нее, скорее всего, сделают проверяющие из фондов. Однако их доначисления можно оспорить в суде. После того как ВАС РФ сформулировал свою правовую позицию по данному вопросу, суды все чаще стали признавать подобные доначисления неправомерными и отменять их (постановления ФАС Уральского от 24.03.14 № Ф09-757/14, Северо-Западного от 17.03.14 № А56-29412/2013 и Поволжского от 05.11.13 № А65-22246/2012 округов).

Впрочем, организациям, которые не намерены конфликтовать с проверяющими и не хотят ходить по судам, безопаснее самостоятельно начислить взносы на стоимость путевки, предоставленной работнику.

Путевка члену семьи

Минтруд России согласен, что путевка, предназначенная не для самого работника, а для его ребенка или другого члена семьи, не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды (письма от 18.02.14 № 17-3/ООГ-82 и от 05.12.13 № 17-3/2055). Но только при условии, что тот, кто будет отдыхать по этой путевке, не является сотрудником организации. Ведь выплаты компании в пользу лиц, не состоящих с ней в трудовых отношениях, не включаются в базу для начисления страховых взносов (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Кроме того, важно, чтобы путевка была оформлена именно на ребенка или другого члена семьи, а не на работника. Иначе фонд может посчитать, что путевка была предоставлена самому сотруднику, и поэтому начислит на ее стоимость страховые взносы (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

Если же организация компенсирует работнику стоимость самостоятельно приобретенной путевки, то в документах о выплате компенсации в качестве получателей необходимо указать ребенка или другое лицо, а не работника. Выдача денег за детскую путевку самому сотруднику, скорее всего, приведет к тому, что фонды потребуют начислить страховые взносы на выплаченную ему сумму.

Бесплатная путевка и НДФЛ

Стоимость путевки, которую организация бесплатно предоставила работнику, его ребенку или другому члену семьи, не облагается НДФЛ только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 9 ст. 217 НК РФ):
— путевка выдана в санаторий, профилакторий, дом отдыха, пансионат, лечебно-оздоровительный комплекс либо санаторный, оздоровительный или спортивный детский лагерь;
— санаторно-курортное или оздоровительное учреждение находится на территории РФ;
— путевка не является туристической;
— организация не учитывала стоимость путевки при расчете налога на прибыль.

Эти же условия необходимо выполнить, чтобы не удерживать НДФЛ при выплате работнику полной или частичной компенсации за путевку, которую он приобрел для себя или семьи самостоятельно.

Таким образом, если организация предоставила сотруднику зарубежный тур или компенсировала ему расходы на туристическую поездку, например, в Санкт-Петербург, стоимость путевки включается в доходы работника, облагаемые НДФЛ. Значит, с этой суммы работодатель обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка