Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Образец договора безвозмездного пользования

27 марта 2015 836 просмотров

Договор безвозмездного пользования обычно заключают, если учредитель передает компании помещение, оборудование, оргтехнику или другое имущество. Еще один распространенный пример — директор или другой работник ездит на своей машине по делам компании. В этом случае также можно оформить безвозмездное пользование (образец договора безвозмездного пользования— см. ниже).

Однако прежде, чем заключать такую сделку, советуем оценить затраты и налоговые риски. Возможно, компании будет выгоднее договор аренды.

Чем безвозмездное пользование отличается от аренды

Довольно распространенное заблуждение, особенно среди директоров, что договор безвозмездного пользования гораздо дешевле для компании, чем аренда. Ведь не надо тратиться на арендную плату. Это верно, но лишь отчасти.

По договору аренды у компании действительно возникнут расходы. Однако если оформить безвозмездное пользование, то затраты тоже появятся, правда, возможно, в меньшей сумме: надо будет начислять дополнительный налог на прибыль. Дело в том, что, заключив договор безвозмездного пользования (еще его называют ссудой), компания обязана ежеквартально или ежемесячно показывать доход. Такой позиции придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243). Их поддерживают и судьи (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Доход в данном случае равен рыночной стоимости аренды аналогичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Размер дохода можно подтвердить справкой, составленной на основании доступных данных об аренде в СМИ, интернете.

Причем доход нужно учесть, даже если договор заключили с участником, которому принадлежит более 50 процентов уставного капитала. Вообще если такой учредитель передает компании имущество, налог платить не нужно (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Но в данном случае этой льготой воспользоваться нельзя, так как учредитель передает компании не имущество, а имущественные права.

При аренде же дополнительных доходов не возникает. Наоборот, компания может уменьшить налог на прибыль, так как будет включать в расходы ежемесячную плату. Причем даже если в договоре аренды установить небольшие платежи, претензии налоговиков маловероятны. Ведь из-за заниженных расходов компания не получает налоговую выгоду. Но если имущество поступает от физического лица, то с арендной платы надо будет удерживать НДФЛ и сдавать в инспекцию справку 2-НДФЛ При безвозмездном пользовании такой обязанности у компании нет.

Иногда договор аренды предпочтительнее исходя из требований законодательства. Например, если нужно оформить пользование имуществом коммерческой организации, в которой компания является учредителем. В этом случае заключить договор безвозмездного пользования нельзя (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Какие условия включить в договор безвозмездного пользования

Допустим, директор предпочел заключить договор безвозмездного пользования, а не аренды. Тогда включите в этот договор все необходимые условия, чтобы у налоговиков не было претензий к расходам компании.

Объект договора

Стороны сделки — это ссудодатель и ссудополучатель. В договоре нужно указать имущество, которое ссудодатель передает в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Иначе сделка будет считаться незаключенной. Также обязательно оформите акт приемки-передачи, который подтвердит, что компания получила имущество в пользование.

Добавим, что договор пользования офисом или другим недвижимым имуществом регистрировать в Росреестре не нужно. Закон этого не требует. А вот аренду недвижимости на срок не менее года регистрировать обязательно (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Образец договора безвозмездного пользования, который представлен выше, как раз содержит такое условие.

Расходы на содержание имущества

По общему правилу ремонт и расходы на содержание имущества, полученного в пользование, оплачивает ссудополучатель (ст. 695 ГК РФ). Но безопаснее предусмотреть это в договоре, чтобы налоговики не усомнились в том, что затраты компании обоснованны. Можно установить в договоре и другие правила. Например, капитальный ремонт отнести к обязанностям ссудодателя.

В любом случае, если согласно условиям сделки расходы на ремонт несет компания и контрагент эти затраты не возмещает, их можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 260 НК РФ). Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/159). НДС по таким расходам можно принять к вычету.

Неотделимые улучшения

Возможно, компании понадобится вкладывать средства, чтобы адаптировать полученное имущество для своих целей. Например, если нужно установить систему вентиляции. Такие неотделимые улучшения недвижимости или движимого имущества можно амортизировать в налоговом учете, если компания производит их с согласия ссудодателя (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом в договоре нужно указать, что ссудодатель не возмещает компании расходы на неотделимые улучшения.

С капвложений в недвижимость нужно платить налог на имущество (письмо Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-05- 05–01/7760). А вот стоимость неотделимых улучшений движимого имущества в расчет налога включать не надо (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Срок договора

Договор безвозмездного пользования можно заключить на определенный срок. В этом случае компания по общему правилу может отказаться от сделки в любое время. Об этом нужно известить ссудодателя за месяц, если в договоре не прописан другой срок (п. 2 ст. 699 ГК РФ).

А вот ссудодатель не может отказаться от договора, если в нем такое право не установлено (определение ВАС РФ от 5 апреля 2010 г. № ВАС-3135/10).

Если срок договора прошел, но компания продолжает использовать имущество, полученное в безвозмездное пользование, перезаключать соглашение необязательно. Так как договор является возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Другой вариант — не указывать период действия договора, тогда считается, что он заключен на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

В этом случае не только компания, но и ссудодатель могут расторгнуть сделку в одностороннем порядке (п. 1 ст. 699 ГК РФ). Поэтому надежнее все-таки подписывать договор на определенный срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка