Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление на возврат уплаченной госпошлины

10 марта 2012 141 просмотр

Когда потребуется документ

Юристы вашей компании просчитались, определяя сумму имущественного иска. В результате компания заплатила госпошлину большую, чем нужно. К счастью, в такой ситуации разницу можно вернуть из бюджета на основании пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ. Другой пример — судопроизводство по исковому заявлению компании прекращено. Это тоже основание для возврата пошлины.

Все остальные ситуации, когда компания может попросить свои деньги обратно, прописаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ. Сделать это можно только на основании письменного заявления компании. Его можно подать в течение трех лет, считая с момента уплаты пошлины.

Кстати, в этой же статье перечислены случаи, когда вернуть пошлину из бюджета не поможет даже правильно написанное заявление. Например, если Росреестр отказался регистрировать права компании на недвижимость или сделку с ней (п. 4 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).

Еще один безнадежный случай — компания обратилась за получением лицензии, но в ее выдаче было отказано. И хотя прямого запрета на возврат госплшлины в этой ситуации Налоговый кодекс РФ не устанавливает, чиновники делают вывод, что это невозможно (письмо Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-05-05-03/18). Просто на том основании, что статья 333.40 Налогового кодекса РФ позволяет вернуть пошлину лишь в случае, когда компания заплатила деньги, но так и не обратилась за получением разрешения.

Кому адресовать заявление

Заявление на возврат госпошлины оформляют по следующим правилам. Общее правило такое — писать заявление о возврате нужно в то ведомство, которое должно было оказать государственную услугу за уплаченные вашей компанией деньги. К примеру, за получением лицензии на торговлю алкоголем организация обращалась в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Следовательно, и заявление о возврате нужно писать туда.

Исключение из этого правила одно — возврат госпошлины за судебные разбирательства. Здесь заявление нужно писать в налоговую инспекцию того района, где расположен суд, рассматривающий ваше дело. Об этом говорится в пункте 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Что написать в заявлении

Обязательно укажите в заявлении сумму, которую вы собираетесь вернуть, и банковские реквизиты, на которые вы хотите получить эту сумму.

Возврат госпошлины осуществляется по следующим причинам.Дело в том, что госорган, рассматривающий ваше заявление, должен принять по нему решение. А он может и отказать, если сочтет причину вашего обращения незаконной. Такое может случиться, если она не упомянута в статье 333.40 Налогового кодекса РФ. Образец заявления, адресованного налоговикам, есть ниже.

Какие документы приложить

Заявление на возврат госпошлины должны быть дополнены другими документами. К заявлению нужно приложить два документа. Первый подтвердит факт уплаты государственной пошлины. Второй обоснует право компании на возврат госпошлины.

С первой бумагой все просто. Доказательством того, что деньги были перечислены, послужит оригинал платежного поручения (если вы хотите вернуть полную сумму) или его копия (если возвратить нужно только часть госпошлины).

А вот с документом, дающим право на возврат госпошлины, ситуация немного сложнее. Предположим, ваша компания должна была обратиться в суд с иском против контрагента, и вы уже успели оплатить госпошлину. Но тут конфликт разрешился миром, поэтому нужда обращаться в суд отпала. В этом случае суд не выносит никакого решения, ведь исковое заявление так и не было подано. Поэтому документом-основанием для возврата денег из бюджета станет справка из суда. В справке должно быть сказано, что исковое или другое заявление в суд не поступало. Такие рекомендации дал Президиум ВАС РФ в пункте 3 информационного письма от 25 мая 2005 г. № 91.

Кстати, налоговики не имеют права требовать от вас справку суда, заверенную гербовой печатью. На справке достаточно печати того судебного подразделения, в котором вам ее выдали. К примеру, канцелярии суда или соответствующего отдела делопроизводства. Это подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 ноября 2009 г. по делу № А33-2934/2009).

Рассмотрим другую ситуацию. Компания уже успела подать документы в суд, но производство по делу было прекращено или заявление оставлено без рассмотрения. Здесь уже суд вынесет определение, копию которого нужно будет представить в ИФНС (п. 3 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). В качестве копии налоговики примут бумагу, заверенную судом, вынесшим определение, или нотариусом. Об этом сказано в письме ФНС России от 25 августа 2010 г. № ШС-37-8/9948@.

Если вы уплатили пошлину в любое другое ведомство, но затем передумали туда обращаться, то вам также понадобится справка. Например, справка из Роснедвижимости о том, что документы на регистрацию от вашей компании не поступали.

В течение какого срока госпошлину должны вернуть

Как известно, госпошлина — это сбор, предусмотренный Налоговым кодексом РФ. Следовательно, на нее распространяется порядок возврата излишне уплаченных налогов и сборов, закрепленный в статье 78 Налогового кодекса РФ. Это значит, что вернуть вам деньги должны в течение месяца со дня получения заявления.

Если возврат госпошлины задержан, то государство должно вам проценты. Это следует из пункта 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка