Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда признавать в учете дебиторку с истекшим сроком давности

30 марта 2015 394 просмотра

Учесть безнадежный долг можно в том периоде, когда его обнаружили (а не тогда, когда истек срок исковой давности). При этом надо составить справку о том, что отсрочка связана с ошибкой, которая привела к переплате налога на прибыль в прошлых периодах.

Безнадежные долги необходимо признать во внереализационных расходах. Такими долгами являются, в частности, те, по которым истек срок исковой давности три года. Но если был создан резерв по сомнительным долгам, то расходы на его создание уже были признаны. А значит, дебиторку с истекшим сроком давности, которая стала безнадежной, можно списать лишь в той части, которая превышает резерв.

В любом случае нужна инвентаризация долгов. Ведь бухгалтерии надо понимать, по каким из них истек срок исковой давности. Но что делать, если инвентаризацию не провели вовремя или выявили долг с опозданием? Можно ли признать безнадежные долги с опозданием, в законодательстве не сказано. Мнения судей различаются. Так, судьи из Президиума ВАС РФ сделали вывод о том, что отложить списание безнадежных долгов нельзя (постановление от 15 июня 2010 г. № 1574/10). Однако есть примеры, когда судьи позволяли признавать дебиторку с истекшим сроком давности позже (постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2012 г. по делу № А40-77244/11-129-330). Поэтому, чтобы не спорить с проверяющими, придерживайтесь следующего правила. Если вы обнаружили долги позже, но не хотите подавать уточненку, то оформите справку. В ней укажите следующее: бухгалтерия нашла ошибку в виде непризнанных безнадежных долгов. А раз эта ошибка привела к завышению прибыли, то отразить ее в расходах можно в текущем периоде, не подавая уточненку (п. 1 ст. 54 НК РФ). Чиновники против этого подхода не возражают (письмо ФНС России от 20 января 2014 г. № ГД-4-3/526@). Образец справки мы привели ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка