Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда учитывать работы и услуги производственного характера и другие спорные расходы

30 марта 2015 1147 просмотров

От даты списания зависит сумма налога на прибыль к уплате, и расчет аванса на следующие отчетные периоды. В этой статье мы подробно расскажем, когда и на основании каких оправдательных документов признавать расходы по длящимся работам и услугам производственного характера и не только.

Сложность с работами и услугами возникает в связи с тем, что в законодательстве названо несколько дат, когда можно принять к учету расходы. Какую дату выбрать, зависит от вида работ, услуг.

Работы и услуги производственного характера

Когда учитывать: На день подписания акта приемки-передачи.

Работы и услуги производственного характера, которые относятся к материальным расходам, надо признавать, когда стороны подписали акт приемки-передачи (п. 2 ст. 272 НК РФ). То есть дата, когда исполнитель выписал акт, не важна. Однако к работам и услугам производственного характера относят только те, которые перечислены в статье 254 Налогового кодекса РФ. Перечень таких работ совсем небольшой. Это транспортировка сырья внутри компании, доставка готовой продукции и некоторые другие.

Остальные работы и услуги относят к прочим или внереализационным затратам: консультационные услуги, расходы по ликвидации актива и др. Их признают по иным правилам.

Непроизводственные работы и услуги, стоимость которых известна заранее

Когда учитывать: На   день подписания акта (безопасный вариант) или на дату, которая наступит раньше (выгодный вариант) — последний день отчетного периода, день расчетов с контрагентом или день получения документов.

Стоимость работ и услуг, которые относятся к прочим или внереализационным расходам, надо признавать на одну из дат: конец месяца, день расчетов с контрагентом, день передачи документов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). В Минфине позволяют выбрать наиболее раннюю из этих дат (письмо от 28 июня 2012 г. № 03-03-06/1/328). И это выгодно — чем быстрее удастся списать расходы, тем лучше.

Однако местные налоговики не всегда с этим соглашаются, настаивая, что надо списывать расходы строго в том периоде, к которому они относятся. А это можно определить по дате, когда стороны подписали акт. Впрочем, суды считают иначе: компания вправе самостоятельно определиться, когда она будет списывать расходы (определение Высшего арбитражного суда РФ от 22 марта 2012 г. № ВАС-3174/12). Выбранный вариант стоит закрепить в учетной политике (образец см. ниже). Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, советуем ориентироваться на самую раннюю дату, только когда можно определить сумму расходов без актов. Скажем, компания перечисляет арендную плату. Акт часто выставляют уже в следующем месяце, но сумма заранее известна. В этой ситуации логично признавать расходы на конец каждого месяца налогового периода.

Точно так же можно поступать, когда компания платит фиксированную абонплату за консультационные или другие услуги.

Непроизводственные работы и услуги, стоимость которых известна только после подписания акта

Когда учитывать: На день подписания акта.

Стоимость многих работ и услуг можно окончательно определить только после того, как стороны подпишут акт. Это могут быть, к примеру, услуги по разработке сайта или маркетинговые услуги, которые сдаются поэтапно. Причем стоимость каждого этапа заранее неизвестна.

Когда стороны подписывают акт, считается, что заказчик принимает работы (ст. 720 ГК РФ). Оформлять акт, подтверждающий оказание услуг, необязательно. Однако на практике довольно часто стороны оформляют этот документ. Списывать расходы на работы и услуги, стоимость которых заранее неизвестна, безопаснее именно на дату окончательного подписания акта.

Добавим, что по тем же правилам лучше списывать выплаты по договорам подряда, которые компания заключает с гражданами. В этом случае будет ошибкой, если бухгалтер станет списывать выплаты равномерно в одной сумме — как заработную плату. Необходимо дождаться итогов работы, подписать акт. И только после этого учитывать расходы. Иначе проверяющие могут заподозрить, что компания на самом деле заключила трудовой договор. Тогда возможны претензии со стороны трудовых инспекторов и ФСС РФ (так как с выплат работникам по подрядным договорам взносы в соцстрах не платят).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка