Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За отсутствие апостиля оштрафовать не могут

30 марта 2015 348 просмотров

Сертификат как основание для применения норм соглашений об избежании двойного налогообложения

Выплачивая доходы иностранным налогоплательщикам, российская организация в ряде случаев выступает налоговым агентом по НДФЛ или налогу на прибыль. При этом российский налоговый агент при определении порядка налогообложения, ставок налога обязаны руководствоваться нормами международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Ведь правила, закрепленные в международных соглашениях, имеют приоритет над российским налоговым законодательством (ст. 7 НК РФ). Это означает, что если международным договором установлены правила налогообложения, отличные от российских норм, то применяются положения международного договора.

Однако следует помнить, что для правомерности применения международных соглашений обязательным условием является предоставление иностранным контрагентом сертификата, подтверждающего статус иностранного налогоплательщика.

В письме от 16.09.13 № ОА-4-13/16590, специалисты контролирующих органов рассмотрели вопрос о том, правомерно ли применение международных соглашений в случае, если на сертификате, предоставленном иностранцем, отсутствует апостиль.

Требования о наличии апостиля

Официальные документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющиеся юрисдикции иностранного государства, подлежат апостилированию. Это установлено статьей 1 Гаагской конвенции от 05.10.61.

Напомним, что апостиль – это формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ.

Однако требовать проставление апостиля неправомерно в том случае, если законы государства, в которое предоставляется документ, не содержат требования об апостилировании.

Учитывая это, специалисты ФНС России делают вывод о том, что сертификаты, которые предоставляются иностранными налогоплательщиками для подтверждения статуса резидента соответствующе страны, должны содержать апостиль. Исключение составляют лишь случаи, когда иное прямо не предусмотрено международным соглашением, регулирующим вопросы налогообложения.

Следует отметить, что большинство международных договоров, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, не содержат подобных положений. В связи с чем, апостилирование сертификатов является обязательным.

Однако в письме ФНС России от 16.09.13 № ОА-4-13/16590 также отмечено, что в последние годы при проработке проектов соглашений об избежании двойного налогообложения РФ предлагается включение отдельной нормы, согласно которой сертификат о резидентстве или иной документ, выданный компетентным органом иностранного государства, не требует легализации или проставления апостиля.

Отсутствие апостиля не является основанием для привлечения к ответственности налогового агента

На практике может сложиться следующая ситуация: контрагент предоставил сертификат, подтверждающий статус иностранного налогоплательщика, на котором апостиль не проставлен. При этом нормы международного соглашения не предусматривают освобождения от легализации и апостилирования.

Можно ли в этом случае привлечь к ответственности российскую организацию – налогового агента?

По мнению контролирующих органов, высказанному в письмеот 16.09.13 № ОА-4-13/16590, отсутствие апостиля не может служить основанием для привлечения к ответственности российского налогоплательщика.

Это связано с тем, что обязанность по предоставлению сертификатов возлагается на иностранных налогоплательщиков. Таким образом, соблюсти требования к оформлению и апостилированию должны именно иностранные компании.

Привлечение к ответственности российской организации – налогового агента в связи с отсутствием апостиля на официальных документах, выданных уполномоченными органами иностранных государств, неправомерно.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка