Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение расходов на перелет по территории России

30 марта 2014 1729 просмотров

Подтверждение расходов на перелет

Трудовым законодательством предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и членов их семей.

Порядок предоставления данной компенсации устанавливается Правительством РФ. В настоящее время он определен постановлением Правительства РФ от 12.06.08 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» (далее – Порядок № 455).

В соответствии с пунктом 2 Порядка № 455 работникам учреждений и членам их семей один раз в два года компенсируются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходы на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно любым видом транспорта (кроме такси), в том числе личным. Также компенсируется провоз багажа весом до 30 кг.

Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно к месту постоянного жительства производится в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, указанного в пункте 5 Порядка № 455. Например, при проезде воздушным транспортом не выше стоимости билетов в салоне экономического класса.

Зачастую работники учреждений проводят свой отпуск за пределами Российской Федерации, приобретая туристическую путевку. В этом случае оплата стоимости проезда производится в соответствии с пунктом 10 Порядка № 455. Согласно этому пункту, расходы по проезду воздушным транспортом компенсируются до ближайшего к месту пересечения границы РФ аэропорта. В случае беспосадочного перелета компенсации подлежи проезд до ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ аэропорту. При этом работник учреждения должен представить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в цену перевозочного документа (билета). Такую справку может выдать авиаперевозчик или другая транспортная организация.

Несмотря на то, что Порядок № 455 действует уже более пяти лет, выплата компенсаций работникам по-прежнему вызывает множество вопросов у работодателей. Например, при перелете чартерным рейсом к месту использования отпуска и обратно по туристической путевке стоимость перелета нигде в документах не указывается. Как и какими документами можно подтвердить стоимость перелета в этом случае?

В письме Казначейства РФ от 17.09.13 № 42-7.4-05/8.2-574 чиновники дали разъяснения на этот счет: при отсутствии справки транспортной организации, производящей перевозку, стоимость проезда может быть компенсирована на основании справки другой транспортной организации о стоимости проезда по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса на дату авиаперелета, но не более фактических расходов.

Порядком № 455 также не предусмотрено использование таблиц «Значения ортодромических расстояний от международных аэропортов РФ до зарубежных аэропортов», разработанного государственным унитарным предприятием Госкорпорация по Организации воздушного движения и размещенного на Интернет-сайте www.matfmc.ru для определения стоимости проезда при отсутствии информации о стоимости проезда по территории РФ. По мнению чиновников, для определения указанной стоимости целесообразно направить запрос в транспортную организацию, осуществившую перевозку, и возмещать расходы сотрудникам на основании данной стоимости.

Кроме этого в письме акцентировало внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 приказа Минтранса России от 08.11.06 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должна быть оформлена на утвержденном бланке строгой отчетности и содержать информацию о перевозке пассажира и багажа. При отсутствии бланка строгой отчетности маршрута/квитанции дополнительно к ним должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки. Он должен быть оформленным на утвержденном бланке строгой отчетности или посредством контрольно-кассовой техники (чека).

В каком размере компенсируются расходы на провоз багажа

Также разъяснено, что подпунктом «в» пункта 5 Порядка № 455 предусмотрена компенсация работникам оплаты стоимости провоза багажа весом не более 30 кг на работника и 30 кг на каждого члена его семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету.

То есть, если сотрудник представил документы об оплате стоимости провоза воздушным судном 30 кг багажа, при норме бесплатного провоза 20 кг, то компенсации подлежат только 10 кг сверхнормативного багажа.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка