Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если право на землю не переоформлено, за нее придется платить больше

30 марта 2014 66 просмотров

Ставка налога по землям, ограниченным в обороте

С 1 января этого года земельные участки, ограниченные в соответствии с законодательством в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, облагаются земельным налогом. Правда, по льготной ставке – не выше 0,3 процентов (абз. 5 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Ранее такие участки земельным налогом не облагались, поскольку не признавались объектом налогообложения (подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ, п. 6 ст. 1, ст. 3 Федерального закона от 29.11.12 № 202-ФЗ).

При этом представительные органы муниципальных образований могут установить ставки ниже тех, которые прописаны в Налоговом кодексе РФ. Но если ставки муниципальным образованием не установлены, то применяется максимальный размер льготной ставки – 0,3 процента (п. 3 ст. 394 НК РФ).

В письме от 16.09.13 № 03-05-05-02/38212 Минфин России указал, что ограничиваются в обороте земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (подп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

При этом в пункте 2 статьи 27 ЗК РФ сказано, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким образом, земельные участки могут иметь статус ограниченных в обороте при условии их нахождения в государственной или муниципальной, но не частной собственности. Такой подход подтвержден и судьями (Определения ВАС РФ от 23.10.12 № ВАС-13873/12, от 01.08.11 № ВАС-7862/11, от 07.07.10 № ВАС-3199/10). Следовательно, к находящимся в частной собственности участкам льготная ставка не применяется.

Переоформление прав на земельный участок

Чиновники напомнили, что плательщиками земельного налога признаются только собственники земельных участков, а не арендаторы или пользователи по договору безвозмездного срочного пользования (п. 1, 2 ст. 388 НК РФ).

Также налогоплательщиками признаются компании, которые пользуются участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Вот таким налогоплательщикам, похоже, и адресовано письмо Минфина России от 16.09.13 № 03-05-05-02/38212.

Минфин России указал на то, что право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками необходимо было переоформить на иные права – аренды земельных участков или в собственность. При этом такое переоформление должно было быть завершено к 1 июля 2012 года (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», далее – Закон № 137-ФЗ).

Отметим, что на необходимости переоформления права постоянного (бессрочного) пользования чиновники указывали еще в 2008 году (письма ФНС России от 13.10.08 № ШС-6-3/825, Минфина России от 30.09.08 № 03-05-04-02/60 и Минэкономразвития России от 17.09.08 № Д23-453).

Не переоформлять можно только участки, переданные в постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления (п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, п. 1 ст. 20 ЗК РФ).

Но, к сожалению, не все компании успели переоформить права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Возможно, чиновники имели в виду следующее. Если право на землю не переоформлено, налоговые органы будут начислять налог по общей ставке.

Возражения по письму чиновников

Но, наш взгляд, если по каким-либо причинам переоформления не было, налог должен уплачиваться по льготной ставке. Ведь есть норма Налогового кодекса РФ о льготной ставке. И то, что права на участки не переоформлены, не должно влиять на льготное налогообложение. Тем более действует пункт 3 статьи 20 ЗК РФ, согласно которому сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ. То есть право сохраняется, а не утрачивает силу, и после 1 июля 2012 года. Такой вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 15.05.12 № Ф09-3535/12 указывается, что в случае, когда право постоянного (бессрочного) пользования не прекращено и не переоформлено, начисляется земельный налог.

Но даже если бы право и не сохранялось, а утрачивалось, то с компаний пришлось бы взыскивать не земельный налог, а неосновательное обогащение. Ведь в случае пользования участком, не принадлежащим на каком-либо праве, взыскивается именно неосновательное обогащение по правилам главы 60 ГК РФ (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.12 № А46-4838/2011, Президиума ВАС РФ от 15.11.11 № 8251/11).

Кроме того, за то, что компания не переоформила право в отношении земельного участка, предусмотрены иные правовые последствия – административная ответственность. С 1 января 2013 года  за нарушение сроков переоформления прав на участки может быть наложен штраф от 20 до 100 тыс. руб. (ст. 7.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Кроме того, по итогам переоформления возможны два варианта. Во-первых, компания может продолжать уплачивать земельный налог (естественно, по общей ставке), если выкупит участок в собственность. Во-вторых, компания может выбыть из числа плательщиков земельного налога, начав уплачивать арендную плату по договору аренды. И налоговый орган не может предвидеть, какой именно вариант выберет налогоплательщик.

Отметим, что на наш взгляд, если компания докажет, что право не было переоформлено не по ее вине (например, было написано соответствующее заявление, но оно не было рассмотрено или был получен отказ), то шансы налогоплательщика на выигрыш в суде многократно повышаются. Ведь в таком случае возможно доказать, что не переоформление прав не направлено исключительно на получения налоговой выгоды (налогообложение по льготной ставке). И в таком случае налоговая выгода, скорее всего, будет признана обоснованной.

Мария Щербакова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка