Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возможен ли вычет НДС по льготируемой деятельности

30 марта 2014 221 просмотр

Условия вычета налога

Порядок ведения раздельного учета налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от этого налога, прописан в пункте 4 статьи 170 НК РФ.

В общем случае суммы входного налога по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются.

Однако в абзаце 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено исключение.

Налогоплательщики с небольшой долей необлагаемых операций могут не применять положения данного пункта к тем налоговым периодам (кварталам), в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство или продажу товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины расходов. В этом периоде все суммы входного НДС можно принять к вычету.

Однако при практическом применении данной нормы обнаруживаются нюансы, на которые законодатель не дал прямого ответа. В частности, встает вопрос, как в дальнейшем поступать с суммами НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным впрок и неиспользованным в периоде расчета 5-процентного барьера?

Вот на него и дает ответ Минфин России в письме от 17.09.13 № 03-07-11/38427.

Сначала вычет – потом восстановление

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования для осуществления операций, освобожденных от НДС.

Таким образом, при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы налога на добавленную стоимость по которым приняты к вычету на основании абзаца 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ, в операциях, освобожденных от налогообложения, суммы налога подлежат восстановлению.

Что осталось за кадром?

Вообще при рассмотрении данного, далеко не простого вопроса, финансисты были весьма лаконичны. В результате этого за рамками их ответа остались очень важные нюансы. О чем же идет речь?

После буквального прочтения письма Минфина России от 17.09.13 № 03-07-11/38427 создается впечатление, что сам факт восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС неизбежен, если товары (работы, услуги), в том числе основные средства, по которым он был предъявлен, стали использоваться в следующих налоговых периодах в деятельности, не облагаемой данным налогом.

А как же правило 5-ти процентов, разве оно не применимо к этим суммам налога? Ведь и в периоде восстановления этих сумм налогоплательщик вполне может уложиться в предусмотренные Налоговым кодексом РФ пять процентов.

Если исходить из подхода о неприменимости, то получается, что если бы налогоплательщик закупил такие товары (работы, услуги) непосредственно в налоговом периоде использования их в деятельности, не облагаемой НДС, то он воспользовался бы данной льготной нормой Налогового кодекса РФ. А закупая ценности заранее (в предыдущих налоговых периодах), он такое право теряет.

Вряд ли такой подход допустим, так как он противоречит таким основополагающим принципам налогообложения, как требование экономической обоснованности  и равенства налогообложения (ст.  3 НК РФ).

Наши рекомендации

Что же должен предпринять налогоплательщик, что бы остаться в выгоде?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации должен применяться следующий алгоритм действий.

Да, правило о восстановлении сумм налога установленное подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, не содержит никаких исключений и, как справедливо указали в своем письме финансисты, применимо и для случая, когда первоначально суммы НДС были приняты к вычету.

Но в то же время здесь ничего не говорится, как нужно учитывать данные суммы при ведении раздельного учета. Напомним, что это суммы НДС, пускай и восстановленные, но относящиеся именно к товарам (работам, услугам) используемым при осуществлении необлагаемых операциях.  А правила раздельного учета предусмотрены именно в пункте 4 статьи 170 НК РФ, где говорится, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемым налогоплательщиком для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав. То есть получается, что восстановленные суммы налога по ТМЦ, ранее правомерно принятым к вычету, а потом использованным для осуществления операций, не облагаемых НДС, в момент такого восстановления должны быть учтены в стоимости этих ценностей.

Теперь вновь обратимся к тексту абзаца 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ. Он гласит: «Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.»

Из совокупности приведенных норм можно сделать вывод, что налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, но у которого в налоговом периоде восстановления НДС доля совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов, имеет полное право не применять положения пункта 4 статьи 170 НК РФ о раздельном учете. То тесть все суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав,  в том числе и восстановленные, принимать к вычету.

Именно такой подход к решению данного вопроса, по нашему мнению, будет экономически справедлив, но в тоже время не будет противоречить нормам Налогового кодекса РФ о раздельном учете и восстановлении сумм налога. Если все-таки такое противоречие будет усмотрено налоговиками, то в суде свои доводы налогоплательщикам следует усилить ссылками на уже приводимые нами основные принципы налогообложения, в том числе и предусмотренный пунктом 7 статьи 3 НК РФ.  Последний гласит: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)».

Рафик Беюсов,

аудитор, генеральный директор ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка