Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Погашение старой задолженности при УСН надо учесть

30 марта 2014 256 просмотров

Общие нормы учета доходов при смене режима налогообложения

Для начала следует понять, а почему вообще возник такой вопрос. В главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ есть статья 346.25 «Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения».

Казалась бы, она должна априори решать все вопросы, возникающие при смене режимов налогообложения. Однако ее положения касаются в основном не индивидуальных предпринимателей, а организаций.

В частности, подпункт 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ предусматривает, что организации, которые до перехода на «упрощенку» при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, при переходе на спецрежим не учитывают денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему, если они уже были учтены в доходах при исчислении налога на прибыль.

Однако индивидуальные предприниматели в отличие от большинства предприятий не используют метод начисления. В связи с этим, пункт 4 статьи 346.25 НК РФ предусматривает, что индивидуальные предприниматели при переходе на упрощенную систему налогообложения и при переходе с нее на иные режимы применяют только правила, предусмотренные пунктами 2.1 и 3 данной статьи. А правила пункта 1 статьи 346.25 НК РФ их не касаются. Но в указанных двух пунктах статьи 346.25 НК РФ подобный вопрос не рассматривается. 

Так как же следует поступать индивидуальным предпринимателям при погашении покупателем задолженности, возникшей еще до перехода с общего режима на «упрощенку»?

Предприниматель учитывает доходы на момент их получения

Финансисты в письме от 18.09.13 № 03-04-05/38629 дали следующее разъяснение.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, датой получения доходов при «упрощенке» признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Поэтому денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы за товар, отгруженный в период применения общего режима, должны быть учтены в составе доходов на дату их поступления. Иными словами, они будут включаться в расчет единого налога при «упрощенке».

Это вполне логично, ведь и ранее до перехода на «упрощенку», при применении общего режима, индивидуальные предприниматели учитывали в составе своих доходов от реализации товаров (работ, услуг) выручку только по дате реального  поступления средств на расчетный счет. Статья 223 НК РФ предусматривает для целей расчета НДФЛ кассовый метод учета доходов, то есть  метод, аналогичный применяемому при «упрощенке».

Таким образом, учитывая, что в период непосредственной отгрузки своих товаров (работ, услуг) стоимость такой реализации индивидуальный предприниматель не учитывал в составе налогооблагаемых доходов, погашение старой задолженности при УСН надо учесть в период применения «упрощенки».

Иное означало бы, что данный реально полученный предпринимателем доход вообще выпал бы из-под налогообложения.

Предложенный же финансистами подход не только отвечает формальным требованиям об объекте налогообложения и дате получения дохода при «упрощенке», но и общим требованиям к налогам, установленным в статье 3 НК РФ.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка