Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ при работе в в нескольких подразделениях

30 марта 2014 283 просмотра

Обособленное подразделение организации: общие положения

Понятие обособленного подразделения, используемое для целей налогового законодательства, приведено в статье 11 НК РФ. Согласно указанной норме, обособленное подразделение – это территориально обособленное подразделение организации, в котором созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Статья 83 НК РФ обязывает организации, в состав которых входят подразделения, осуществлять постановку на учет в налоговых органах по месту нахождения таких подразделений.

Напомним, что постановка на учет осуществления на основании сообщения по форме № С-09-3-1 «Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях».

Указанное сообщение предоставляется в ИФНС по месту нахождения головной организации. Сделать это налогоплательщик обязан в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (ст. 23 НК РФ).

Особенности уплаты НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений

Порядок уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами, имеющими обособленные подразделения, установлен пунктом 7 статьи 226 НК РФ.

Так, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают НДФЛ как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого подразделения.

Сумма налога, которая подлежит уплате в указанном выше порядке, рассчитывается исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений.

Также следует напомнить, что ежегодно не позднее 1 апреля налоговый агент должен представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов за предыдущий налоговый период (п. 4 ст. 24, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Сведения предоставляются по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611. В приложении к указанному приказу содержаться и рекомендации по ее заполнению.

Пунктом 2 статьи 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты предоставляют сведения о доходах, полученных физическими лицами, по месту своего учета.

В том случае, если у организации есть одно или несколько обособленных подразделений, то справки 2-НДФЛ за работников таких обособленных подразделений должны предоставляться по месту нахождения подразделений.  То есть в налоговые органы, где данное обособленное подразделение состоит на учете.

По мнению специалистов главного финансового ведомства, обязанность налоговых агентов по предоставлению сведений по форме 2-НДФЛ корреспондирует с обязанностью уплачивать совокупную сумму НДФЛ, удержанную с физических лиц. Таким образом, в какой налоговый орган произведена уплата налога, туда и должна быть предоставления отчетность.

Следовательно, сведения о доходах работников обособленных подразделений, должны быть предоставлены в налоговый орган по месту его нахождения (письма Минфина России от 16.12.11 № 03-04-06/3-348, от 21.09.11 № 03-04-06/3-229).

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях

Возможна ситуация, когда в течение месяца сотрудник будет трудиться в нескольких обособленных подразделения.

Например, это может быть в строительных организациях, когда сотрудник будет занять на разных строительных площадках, которые являются обособленными подразделениями.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 19.09.13 № 03-04-06/38889, в этом случае НДФЛ при работе в нескольких подразделениях надо платить по месту нахождения каждого подразделения, в котором трудился работник.

При этом перечисление налога должно осуществляться с учетом времени, отработанного сотрудником в каждом обособленном подразделении.

Отметим, что данной позиции чиновники придерживались и ранее (письма Минфина России от 05.06.09 № 03-04-06-01/128, от 24.01.08 № 03-04-06-01/16, ФНС России от 26.10.12 № ЕД-4-3/18173).

В таком же порядке уплачивается НДФЛ, если работник в течение месяца работает как в головной организации, так и в обособленном подразделении (письма Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/3-231, от 29.03.10 № 03-04-06/55).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка