Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС при отказе от льготы

30 марта 2014 16 просмотров

Если заявление представлено

Финансисты напомнили налогоплательщикам, что у них есть право отказаться от освобождения от НДС ограниченного круга операций. Пункт 5 статьи 149 НК РФ предусматривает право налогоплательщика отказаться от льготы по операциям реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 данной статьи.

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что такой отказ возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ. Иными словами, не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг), например, физическое или юридическое лицо. На это же обращено внимание в письме ФНС России от 08.08.06 № ШТ-6-03/784.  Это означает, что, если какой-то подпункт пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождает от налога сразу несколько операций, отказаться от льготы лишь по одной из них нельзя. Однако это не лишает налогоплательщика права не использовать освобождение, установленное одним подпунктом, и в то же время пользоваться им по операциям, упомянутым в других.

Для этого налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление в срок не позднее 1-го числа налогового периода (квартала), с которого он намерен отказаться от применения льготы.

И если налогоплательщик представил заявление, то реализация товаров (работ, услуг) будет облагаться НДС по ставкам в размере 18 (10) или 0 процентов. При этом суммы входного налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких операций, принимаются к вычету.

Если заявление не представлено

В этом случае операции по реализации соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат освобождению от обложения НДС. Соответственно, согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ, суммы входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам) учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Вроде бы все ясно. Но как быть, если налогоплательщик, пользующийся соответствующим освобождением, выставил своему покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС?

В письме от 19.09.13 № 03-07-07/38909 финансисты указывают на то, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы НДС такой налог подлежит уплате в бюджет – в сумме, указанной в счете-фактуре, переданном покупателю. При этом налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), к вычету все равно не принимается.

И вот с этим выводом Минфина России можно поспорить.

Для общего случая выставления счетов-фактур с выделенным налогом такая трактовка, безусловна, правильна. Но вот для операций, по которым имеется возможность подачи заявления с отказом от освобождения от НДС, имеются весьма существенные нюансы.

В некоторых случаях предприятия, желающие использовать освобождение  от налогообложения операций, предусмотренных пунктом 3 статьи 149 НК РФ, забывают о предусмотренной Налоговым кодексом РФ обязанности подать соответствующее  заявление в налоговую инспекцию. Однако они выставляют всем своим покупателям при реализации таких товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделенными суммами НДС и считают, что это является достаточным подтверждением того, что они не пользовались (и не намеревались воспользоваться) льготой по НДС.

В ряде случаев налогоплательщикам удавалось отстоять такой правовой подход в суде (постановления ФАС Уральского округа от 27.01.10 № Ф09-11376/09-С2, от 18.02.08 № Ф09-427/08-С2, от 18.04.07 № Ф09-2751/07-С2). Однако в последнее время судьи занимают сторону налоговиков. Арбитры подтверждают, что если налогоплательщик должным образом не оформил свое право на отказ от применения освобождения, то есть не подал соответствующее заявление в налоговый орган, то право на налоговый вычет у него не возникает (Определения ВАС РФ от 19.04.12 № ВАС-3958/12 и от 23.12.11 № ВАС-16585/11).

Если заявление представлено с опозданием

А возможен ли вычет НДС при отказе от льготы, если соответствующее заявление налогоплательщиком все-таки подано, но с опозданием?

Налоговики в этом вопросе непреклонны. ФНС России в письме от 26.08.10 № ШС-37-3/10064 указала, что даже если заявление об отказе от применения льготы представлено одновременно с налоговой декларацией, то воспользоваться вычетом за тот период, за который данная декларация подается, налогоплательщик не вправе, даже если подобный отказ от льготы предусмотрен учетной политикой.

Однако суды в основном более благосклонны к таким забывчивым налогоплательщикам. Так,  ВАС РФ в определении от 16.06.08 № 7541/08 отметил, что несвоевременное представление налогоплательщиком заявления об отказе от использования освобождения от НДС само по себе не свидетельствует о неправомерном применении налоговых вычетов.

Чаще всего такого же мнения придерживаются и судьи других округов. Они отмечают,  что налоговое законодательство не предусматривает последствий для случаев, когда налогоплательщик пропустил срок для подачи заявления, определенный пунктом 5 статьи 149 НК РФ (постановления ФАС Дальневосточного от 06.08.12 № Ф03-3426/2012, Восточно-Сибирского от 16.11.11 № А33-16640/2010 и от 18.10.11 № А17-479/2011 округов).

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка