Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Что делать, если работник часто берет больничный или злоупотребляет своими правами

30 марта 2015 21789 просмотров

Трудовой кодекс предоставляет сотрудникам целый комплект прав: гарантированные отпускные, больничные, компенсации, доплаты и т. д. Иногда, пользуясь своими привилегиями, сотрудники начинают перегибать палку, полагая, что закон на их стороне. Истории, о которых пойдет речь в этой статье, происходили практически в каждой компании. Они все — из ваших писем.

Но в какой бы ситуации ни оказался работодатель, самый лучший выход, когда назревает конфликт, — это договориться по-хорошему. Поговорить лично, выяснить мотивы работника. В ситуациях, когда договориться невозможно, лучше расстаться. Если сотрудник не уходит по собственному желанию, то оформите с ним увольнение по соглашению сторон.

Допустим, работник не соглашается покинуть компанию ни на каких условиях. Тогда уже применяйте другие меры. В первую очередь правовые. Они есть, хотя некоторые о них не догадываются. И психологические — дайте сотруднику понять, что если компания займется серьезно, то он окажется в проигрыше.

Работник часто берет больничный

«…Один наш сотрудник постоянно берет больничный. Директор ему сказал, что пора уже вылечиться или придется расстаться. На что сотрудник ответил, что увольняться он не собирается и ходить на работу больным — тоже. Недавно директор попросил его составить отчет по одной бизнес-единице. И поставил срок — две недели. Вечером в последний день сотрудник, не выполнив задания, просто встал и ушел домой. А назавтра оказалось, что он опять на больничном. Мы просто уже не знаем, как на него воздействовать…»

Права уволить сотрудника из-за постоянных больничных у работодателей нет. Сотрудник может болеть довольно долго. Единственное ограничение — это максимальный срок больничного. Но он слишком большой — до 12 месяцев (п. 13 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Тем не менее есть не менее действенные, чем увольнение, способы воздействия на сотрудника.

Проверьте больничный лист сотрудника. Если работник часто берет больничный и это вызывает подозрения, удостоверьтесь, что больничный действительно был выдан медицинским учреждением, а не куплен. Самый простой способ — позвонить в медучреждение, которое указано в документе.

Кроме того, можно связаться со своим филиалом ФСС РФ. Сообщите о своих подозрениях сотрудникам cоцстраха. Так вы еще и подстрахуете себя от возможных претензий к расходам на выплату пособия.

Фонд сейчас очень щепетильно относится к выявлению фальшивок. И намерен и дальше улучшать результаты своей работы. Сообщите своим сотрудникам: к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 80 000 руб. привлекают не только продавцов больничных, но и работников, которые приносят в компанию подделки.

Но даже если бюллетени оказались настоящими, обратитесь в фонд с письменной просьбой проверить обоснованность их выдачи. В этом случае сотрудники ФСС проведут углубленную проверку этих листков в медучреждении.

Возьмите срочника. На место постоянно хворающего сотрудника можно принять человека по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ). Правда, этот вариант подходит, если сотрудник болеет долго. Иначе со срочником придется слишком часто перезаключать договор по мере выздоровления и нового заболевания сотрудника.

Сократите должность. Если сотрудник не хочет уходить сам, его должность можно сократить. Главное при этом строго соблюсти порядок, установленный в главе 27 Трудового кодекса РФ. И пусть сотрудник знает: кадровые специалисты прекрасно понимают, что в первую очередь сокращают малоценных сотрудников. Более того, если в вашу компанию кто-либо позвонит и попросит рекомендации, то расскажите про постоянные больничные все как есть.

Сотрудник принес больничный после прогула

«…Сотрудника уволили за прогул. Спустя месяц получаем заявление, в котором этот человека через суд требует восстановить его на работе из-за незаконного увольнения, оплатить время вынужденного прогула и пособие. Утверждает, что в день увольнения он болел и у него есть открытый в этот день листок нетрудоспособности. Но мы-то все помним, что в последний день он был в офисе и прекрасно выглядел…»

Сотрудника действительно нельзя уволить по инициативе работодателя во время болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). За исключением ситуации, когда компанию или иногороднее подразделение ликвидируют. Но чтобы доказать правомерность увольнения, надо, во-первых, проверить больничный (как это сделать, читайте выше). А во-вторых, собрать доказательства того, что в день увольнения сотрудник был здоров. Тогда судьи признают претензии к работодателю незаконными (определения Верховного суда Чувашской Республики от 19 декабря 2013 г. по делу № 33–4307/2013, Санкт-Петербургского городского суда от 11 августа 2011 г. № 33–12339).

Подтвердить факт того, что сотрудник в день увольнения был в офисе, могут свидетельские показания, табель, любые другие документы, которые он подписывал в тот день (приказ, обходной лист, расписка о получении трудовой книжки). Также можно технически отследить, когда последний раз сотрудник что-то делал на рабочем компьютере. Можно спросить сотрудника, как он себя чувствовал тогда, чем именно болел. Он, конечно, может не ответить. А если ответит, то сопоставьте его болезненное состояние с активностью в социальных сетях в тот день.

Не исключена ситуация, что сотрудник просто не вышел на работу в последний день, дескать, все равно уже уволили. В такой ситуации, учитывая, что расставание было конфликтным, безопаснее не оставлять и этот прогул незамеченным. Оформите его письменным актом. Это поможет доказать, что вы пытались разыскать сотрудника и в компании никто не знал, что он заболел.

Если же работодатель никак не может опровергнуть болезнь сотрудника, то увольнение признают незаконным (определение Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. по делу № 11–31168). Сотрудника надо восстановить и выплатить ему заработок за время вынужденного простоя.

Работники постоянно берут отпуск на один-два дня

«…У наших сотрудников много накопленных отпусков. Чтобы их сократить, директор разрешил брать в счет прошлогоднего отпуска по одному-два дня, когда нужно. В итоге получилось, что все берут по 14 дней, а остальные дни разбивают. И теперь по пятницам и понедельникам на работе никого не найдешь. Бухгалтерия только успевает оформлять документы и рассчитывать отпускные. Вправе ли мы прекратить такую практику?..»

Трудовой кодекс РФ действительно разрешает сотрудникам ходить в короткие отпуска. Главное, чтобы одна часть в году была не менее 14 дней. Остальное можно брать и по неделе, и по дню, и даже по полдня (ст. 125 ТК РФ). Но есть одно секретное оружие, которое поможет директору сократить массовые однодневные выходные. Это ежегодный график отпусков. Он является обязательным как для работодателя, так и для сотрудников (ст. 123 ТК РФ). И если в нем по конкретному сотруднику отпуск не разбит на дни, компания имеет полное право не отпускать этого сотрудника.

Сотрудник передумал увольняться

«…У нас есть один сотрудник, который считает, что его недооценивают. Однажды он подал заявление на увольнение, но директор убедил его остаться, повысил в должности, добавил зарплату. Сотрудник решил, видимо, что такое вымогательство работает. И через полгода заявил начальству, что нашел хорошо оплачиваемую работу и уходит. Директор больше не стал церемониться и подписал заявление. А сотрудник передумал…»

Сотрудник вправе отозвать свое заявление об уходе в течение двух недель до увольнения (ст. 80 ТК РФ). Даже может передумать в последний день. И компания обязана оставить работника в штате в такой ситуации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Правда, есть одна ситуация, когда работник все-таки обязан уйти, — если на его место письменно пригласили другого человека, которому нельзя отказать в заключении трудового договора. Это сотрудники, которых приглашают в порядке перевода от другого работодателя. Если это ваша ситуация, то лучше, чтобы договоренности о переводе были зафиксированы на бумаге или хотя бы в электронных письмах. В случае спора с хитрым сотрудником у вас будут доказательства того, что компания не могла отказать новому претенденту в силу закона.

Иногда выгоднее расстаться по соглашению сторон

Трудовой кодекс надежно защищает права работников. И некоторые недобросовестные сотрудники могут пользоваться этими правами, нанося прямой ущерб работодателю. Доказать злоупотребление трудовым правом достаточно тяжело: работодателю надо собрать максимум доказательств того, что сотрудник действовал умышленно. Если в компании есть такой работник и доказать его недобросовестность проблематично, то выгоднее оформить с ним увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Да, сотруднику скорее всего надо будет выплатить некоторую компенсацию. Но она может быть меньше тех убытков, которые возникнут впоследствии от действия конфликтного работника.

Оплатили обучение работнику, а он уволился

«…Директор пошел навстречу одному из сотрудников и оплатил учебу в университете. По условиям договора сотрудник обязан был отработать в компании минимум три года. Но как только он закончил вуз, то сразу уволился. Возвращать деньги не хочет, говорит, что у него их нет. Как нам теперь возместить расходы?..»

Сотрудник вправе не возвращать деньги за учебу, если уходит позже срока, установленного в соглашении об обучении за счет работодателя. Либо до этого срока, но по уважительной причине (ст. 249 ТК РФ). Поэтому первым делом проверьте, нет ли в локальных документах компании или в соглашении конкретных причин, которые работодатель или стороны решили считать уважительными. Если перечень есть, но ни одна из причин не относится к ситуации с вашим сотрудником, то он обязан вернуть деньги. Другое дело, что он фактически может отказаться. В таком случае остается только один способ взыскать долг — через суд.

В законодательстве не сказано, какие именно причины считаются уважительными. Представители Роструда разъяснили, что работодатель в каждом случае может сам решить, является названная работником причина ухода уважительной или нет. Поэтому на будущее надо прописать в трудовом договоре список конкретных причин, при которых сотрудник не должен возвращать деньги за обучение (письмо от 18 октября 2013 г. № 852-6-1). Так, к примеру, уважительной причиной может быть уход за больным родственником, но при условии, что болезнь подтверждена медицинской справкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка