Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата госпошлины другим лицом не предусмотрена

30 марта 2014 780 просмотров

Что такое государственная пошлина?

Госпошлина – это сбор, уплачиваемый в федеральный бюджет, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий.

Согласно пункту 2 статьи 337.17 НК РФ, организации и физические лица признаются плательщиками госпошлины в случае, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Когда госпошлину платит другое лицо

Долгое время вопрос уплаты госпошлины одним лицом за другое, а именно через представителя, был достаточно дискуссионным. Однако начиная примерно с 2007-2008 годов, и Минфин России, и ВАС РФ признали такую возможность вполне законной. Однако, отвечая в письме от 24.09.13 № 03-02-08/39610 на вопрос налогоплательщика, финансисты как будто возвращаются в далекое прошлое.  Какие же выводы они сделали?

В письме указано, что в соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 НК РФ налогоплательщики и плательщики сборов обязаны самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов и сборов (в том числе государственной пошлины, которая является сбором), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Аналогичным образом сформулированы требования к лицу, уплачивающему госпошлину и в пункте 2 статьи 333.18 НК РФ.

Далее Минфин России делает такой вывод – уплата госпошлины другим лицом, например, адвокатом за плательщика государственной пошлины (нескольких плательщиков государственной пошлины), не предусмотрена. Понимать эти слова иначе как запрет на уплату госпошлины адвокатом за представляемых им лиц невозможно.

Попробуем разобраться с обоснованностью этих запретов.

Госпошлину платит адвокат

Адвокатам, как профессионалам в области оказания юридических услуг, очень часто приходится играть роль представителей. Такое их право и обязанность прямо закреплены в ряде законодательных норм.  Так, пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Пунктом 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ также  предусмотрено, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Таким образом, говоря, что адвокат не имеет право уплатить госпошлину за плательщика государственной пошлины (нескольких плательщиков государственной пошлины), финансисты, по существу, признают незаконным уплату  государственной пошлины представителем от имени представляемого. Но так ли это на самом деле?

Немного истории

Действительно, первоначально, ВАС РФ придерживался именно такого подхода. Так, в пункте 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.05 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» был сделана вывод, что уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена. Опираясь на него, и  Минфин России утверждал, что уплачивать госпошлину компания может только со своего расчетного счёта, то есть только сам налогоплательщик  (письмо от 06.06.06 № 03-06-03-04/60).

Однако через два года мнение арбитров изменилось и ими было выпущено уже совсем иное информационное письмо – от 29.05.07 № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей». В нем было сказано, что по смыслу пункта 2 статьи 126 и части 1 статьи 128 АПК РФ  уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд. В силу статьи 59 АПК РФ лица вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей, а, следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

С тех пор вопрос об уплате госпошлины через представителя (законного или по доверенности) можно считать решенным положительно. Суды спокойно принимали к рассмотрении иски, госпошлина по которым оплачивалась через представителей истцов.

Учитывая позицию судебной власти, поменял свою точку зрения по рассматриваемому вопросу и Минфин России. В своих письмах финансисты стали соглашаться с тем, что государственную пошлину от имени компании вправе уплатить ее представитель (письма от 20.11.12 № 03-05-04-03/93, от 22.10.08 № 03-05-04-03/43). В этих письмах финансисты не просто соглашаются с такой возможностью, а дают четкие и конкретные указания, как надо заполнять платежные поручения или бланки формы для уплаты наличных платежей, какие сведения в них указывать.

Выводы

Сложившаяся в судах правоприменительная практика по данному вопросу, а также достаточно большое количество писем Минфина России, решающих данный спорный вопрос положительно, позволяют возможным считать выход письма от 24.09.13 № 03-02-08/39610 не больше чем досадным недоразумением. Причины этого могут быть самыми банальными, например, не полное освещение в ответе всех нюансов заданного вопроса.

Рафик Беюсов,

аудитор, генеральный директор ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка