Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ККТ при торговле через интернет нужно применять

30 марта 2014 35 просмотров

При наличных расчетах нужно применять ККТ

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов (расчетов с использованием платежных карт) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Такая норма закреплена в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54−ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и  (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон №  54−ФЗ).

Пунктом 3 статьи 2 Закона № 54−ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и  предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ. Однако интернет-торговля здесь не поименована.

Таким образом, получается, что ККТ при торговле через интернет за наличный расчет, необходима.

Когда выдавать кассовый чек

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ по общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека (или иного документа, подтверждающего оплату товара). Согласно статье 5 Закона № 54−ФЗ, организации и  предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные кассовые чеки.

То есть при торговле через интернет-магазин с условием доставки заказанного товара покупателю курьером и оплаты его на дому кассовый чек подлежит выдаче в момент внесения физическим лицом платы за товар.

В этой связи необходимо учитывать позицию ФНС России, выраженную в письме от 10.07.13 № АС-4-2/12406. В нем указано, что организации и предприниматели, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через интернет-магазины), обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям отпечатанные кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее, чем за пять минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета (или расчета с использованием платежных карт), а также копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается. Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. За это предусмотрена ответственность частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Применение ККТ на вмененке

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Закона № 54−ФЗ, организации и предприниматели на ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты (или расчеты с использованием платежных карт) без применения ККТ. Но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Вместе с тем необходимо учитывать, что по розничной торговле через интернет-магазин ЕНВД не уплачивается. Ведь, согласно статье 346.27 НК РФ, к розничной торговле не относится предпринимательская деятельность по реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Иначе говоря, деятельность, связанная с реализацией товаров через интернет-магазин, не признается розничной торговлей в целях применения вмененного режима.

Поэтому обязанность применения ККТ при осуществлении интернет-магазином торговли на основании договоров розничной купли-продажи предусмотрена для всех налогоплательщиков вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Максим Егоркин,

                                                                                                 ведущий юрист Группы компаний «Налоговый щит»                                                                                      

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка