Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По кондиционерам и сигнализации можно применять льготу

30 марта 2015 246 просмотров

Льгота по налогу на имущество

В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество не признается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Причем объектами основных средств являются те, которые отражены в их составе по правилам бухгалтерского учета. Поэтому нам нужно выяснить, являются ли капвложения в арендованное имущество объектами основных средств и признаются ли они движимым имуществом?

Учет капвложений в арендованные объекты

Как указано в пункте 5 ПБУ «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина  России от 30.03.01 № 26н), в составе основных средств учитываются также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Иными словами, улучшения арендованного имущество могут учитываться у арендатора как собственные основные средства.

Что считается движимым имуществом

Налоговый кодекс не содержит понятия движимого имущества. Поэтому нам в этом вопросе нужно обратиться к статье 130 Гражданского кодекса РФ.

Так, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество.

Вещи же, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

При определении состава недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного постановление Госстандарта России от 26.12.94 № 359, а также Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ).

Согласно указанным документам, здание и сооружение – это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную или подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

При этом под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства) отражаются объекты, которые могут быть использованы вне недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению или функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества.

Таким образом, чиновники Минфина России делают вывод, что по кондиционерам и сигнализации можно применять льготу по налогу на имущество, елси они отражены как отдельные инвентарные объекты. В этом случае если они не облагаются налогом на имущество.

Анна Симонова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка