Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разрешение трудовых споров с работниками Крайнего Севера

3 апреля 2015 332 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Оплата труда

Верховный суд РФ обобщил практику за 2010–2012 годы по трудовым спорам с участием граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В основном рассмотрены споры о взыскании заработной платы (споры по районному коэффициенту и с применением надбавок) и расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. На что следует обратить внимание?

Районный коэффициент

Гарантии и компенсации лицам, работающим в особых климатических условиях, предусмотрены трудовым законодательством. Но в реальной жизни возникает множество нюансов. Итак, споры по районному коэффициенту.

Если коэффициентов несколько

Размеры и порядок применения районных коэффициентов и процентных надбавок Правительством РФ до сих пор не установлены, как того требуют статьи 316 и 317 Трудового кодекса РФ. Из-за этого на некоторых территориях в настоящее время одновременно действует несколько коэффициентов. Суд решил, что статья 316 Трудового кодекса РФ ставит применение районного коэффициента в зависимость от того, из каких источников финансируются работодатели.

Обращено внимание также на то, что ряд коэффициентов к заработной плате имели временный характер. Например, коэффициент 1,7, предусмотренный постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1974 г. № 561, устанавливался на время строительства БАМа. Поэтому его применение после окончания строительства необоснованно.

Что считать местом работы

Сложности с определением размера районного коэффициента возникают и из-за того, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы».

Суд разъяснил, что под местом работы следует понимать расположенную в определенной местности (населенном пункте) конкретную организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

В случае расположения организации и ее обособленного подразделения в разных местностях, исходя из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ, место работы сотрудника уточняется применительно к этому обособленному подразделению.

Скажем, если специалист работал в Москве, а потом был переведен в филиал, расположенный в Архангельске, то в период работы в филиале ему положен районный коэффициент и дополнительный отпуск за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Или такая ситуация. Человек работал на участке, расположенном в Нижнеилимском районе г. Железногорска-Илимского и являющемся обособленным подразделением организации, находящейся в г. Братске. Ему выплачивался районный коэффициент, установленный по местонахождению головного предприятия. Суд признал эти действия незаконными, поскольку из статьи 316 Трудового кодекса РФ следует, что при расчете заработной платы должен применяться районный коэффициент, установленный по месту фактического выполнения работы, независимо от местонахождения организации, в штате которой состоит работник.

Нередко у работодателя возникает соблазн оформить работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним областях как командировку. Так как северные льготы тогда не применяются.

Например, работнику стройтреста, который выезжал в командировки на север и требовал за это время повышенной оплаты, суд в иске отказал. Поскольку было установлено, что в командировках он находился 43 дня за последние три года.

А вот в другом случае суд признал требования работницы, находящейся в командировке, правомерными. По трудовому договору гражданка была принята на работу в филиал строительной компании в г. Москве координатором строительного проекта на Сахалине на один год. Весь год она работала в г. Южно-Сахалинске, подчиняясь руководству данного филиала. Работодатель считал это командировкой.

Однако суд исходил из того, что на протяжении всего периода действия трудового договора работница осуществляла свои трудовые функции в г. Южно-Сахалинске. Это подтверждено табелями учета рабочего времени и другими документами. Иного места работы у нее не было. Следовательно, ей положены все льготы, установленные для данного региона.

Применение льгот при вахтовом методе

Многие работодатели организуют работу вахтовым методом, оформляя это как командировки.

К примеру, специалист был принят на работу в организацию в качестве электрогазосварщика в Свердловской области. Рабочего места по местонахождению организации он не имел, а был направлен в Магаданскую область, где трудился по графику «месяц через месяц», ежедневно работая по 11–12 часов и проживая в общежитии.

Суд решил, что в силу статьи 8 Трудового кодекса РФ нормы локальных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством, применению не подлежат.

Значит, если сотрудник фактически работает вахтовым методом, то он имеет право на льготы, предусмотренные для вахтовиков, даже если работодатель официально вахтовый метод работы не устанавливал.

Средний заработок на период трудоустройства

Одним из видов материальной поддержки лиц, лишившихся работы вследствие ликвидации организации или сокращения штата либо численности персонала, является сохранение средней заработной платы на период трудоустройства.

Для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с учетом ограниченных возможностей трудоустройства средний заработок сохраняется на более длительное время, в исключительных случаях – на срок до шести месяцев (ст. 318 Трудового кодекса РФ).

Суд решил, что достаточно того, что уволенный работник обратился в службу занятости в месячный срок после увольнения и его там не трудоустроили.

Кроме того, арбитры считают отказ от предложенной службой занятости работы обоснованным, если рабочие места предложены без учета их транспортной доступности.

А распространяются ли эти гарантии на пенсионеров?

Да, для них особых норм нет. Судьи подчеркнули, что достижение уволенным работником пенсионного возраста и получение им пенсии не исключает возможности сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого – шестого месяцев со дня увольнения. Такого гражданина нельзя лишь признать безработным.

Сокращенный рабочий день для женщин

Заступился суд и за женщин-северянок, заявив, что установление 36-часовой рабочей недели является не правом, а обязанностью работодателя. Если в нарушение статьи 320 Трудового кодекса РФ женщинам назначается 40-часовая рабочая неделя, то время, превышающее 36 часов в неделю – это сверхурочная работа, которая должна оплачиваться в повышенном размере. При этом суд считает, что нужно руководствоваться пунктом 5.5 Рекомендаций… утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. В нем сказано, что оплата сверхурочной работы за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, осуществляется в полуторном размере, а за последующие часы сверхурочной работы – в двойном размере.

Заметим: в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363 трактовка была иная. Там говорилось, что работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы – не менее чем в двойном размере. Однако ВС РФ в определении от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711 пришел к выводу, что в двойном размере оплачивается работа, продолжающаяся по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода.

Дополнительный отпуск

Еще одна льгота – дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, установленный для районов Крайнего Севера, и 16 дней – для приравненных к ним местностей (ст. 321 Трудового кодекса РФ). Он предоставляется наряду с очередным ежегодным оплачиваемым отпуском.

Некоторые работодатели считают, что дополнительный отпуск предоставляется только по основному месту работы. В Обзоре же разъяснено, что он полагается и совместителям, причем на общих основаниях – такое указание содержится в статье 321 Трудового кодекса РФ.

Компенсация проезда в отпуск

Статьей 325 Трудового кодекса РФ работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей гарантирована компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Здесь тоже есть свои особенности.

В каком размере оплачивать

Коммерческие организации определяют размер, условия и порядок компенсации отпускных расходов самостоятельно. Верховный суд РФ подчеркнул, что в случае отсутствия в организации локальных актов, регулирующих этот вопрос, суды должны руководствоваться нормами статьи 325 Трудового кодекса РФ и Правилами компенсации расходов… утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

В Обзоре пояснено также, что оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно при нахождении лица в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Впрочем, работодатель может самостоятельно вводить дополнительные гарантии, улучшающие положение работников, исходя из своих финансовых возможностей.

Трудовое законодательство связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления и использования ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, то обстоятельство, что по окончании ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику по семейным обстоятельствам был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, не свидетельствует об утрате им права на оплату обратного проезда.

Обращено также внимание на то, что обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и члены его семьи. Но если сам работник в отпуск не выезжает (с территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностей), то ни на себя, ни на членов семьи получить компенсацию он не может.

Если работник увольняется

Сотруднику, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, расходы на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно тоже должны быть возмещены.

Каких-либо ограничений для их компенсации в зависимости от срока возвращения из отпуска, если такой отпуск в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ предоставлен работнику с последующим увольнением, законодательство не содержит.

Использование личного транспорта

Сотрудник может отправиться в отпуск с семьей на личном транспорте (или на любом другом виде транспорта, за исключением такси). В этом случае работодатель также обязан компенсировать ему расходы. При определении их суммы необходимо исходить из представленных документов, подтверждающих затраты на проезд кратчайшим маршрутом.

В качестве доказательства могут быть предъявлены чеки АЗС; справки автотранспортных предприятий, осуществляющих междугородные перевозки, о протяженности кратчайшего пути по заявленному маршруту; документы, подтверждающие факт проведения отпуска в избранном работником месте (справки, выдаваемые администрацией, квитанции гостиниц и т. п.). Но документы нужно внимательно проверить. Например, чеки автозаправочных станций, которые не находятся на маршруте следования отпускника, а также чеки, где не указано местонахождение АЗС, принимать нельзя.

Для контроля правильности расчета стоимости проезда личным транспортом можно применять Методические рекомендации норм расхода топлива… утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка