Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформляем трудовой договор с дистанционным работником

30 марта 2015 2767 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Дистанционная работа — это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя. Трудовая функция указывается в трудовом договоре. Его стороны взаимодействуют при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников распространяются нормы трудового законодательства с учетом особенностей, связанных с удаленным характером работы (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ). С дистанционным работником компания должна заключить трудовой договор (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ). Условия оплаты труда являются обязательными для указания в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Какие общие и обязательные сведения прописать в трудовом договоре

Общие сведения и обязательные условия, которые нужно включать в трудовой договор, перечислены в частях 1 и 2 статьи 57 Трудового кодекса. В трудовом договоре нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя;
  • ИНН работодателя, если он является юридическим лицом;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника. Заключая трудовой договор  с дистанционным работником, стороны должны оговорить порядок предоставления документов.

Порядок документооборота между дистанционным работником и работодателем установлен частями 4—8 статьи 312.1 Трудового кодекса.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).

Трудовой договор с дистанционным работником допускает возможность пересылки:

  • электронных документов с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей и подтверждением их получения. Этот способ применяется для случаев направления работником заявлений, ознакомления работника с локальными нормативными актами, например с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными работодателем;
  • почтовых отправлений заказным письмом с уведомлением. Такой вариант сообщения должен быть применен для предоставления оригиналов документов, например, для назначения пособий, выдачи заверенных копий документов, связанных с работой, экземпляра трудового договора, свидетельства об обязательном пенсионном страховании, если его оформляет работнику данный работодатель.

Обязательными для включения в любой трудовой договор являются следующие условия:

  • место работы. В случае с дистанционными трудовыми отношениями указание этого условия может вызвать трудности. Но стороны все же должны определить место работы дистанционного сотрудника (письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 «О дистанционной работе»);
  • трудовая функция;
  • дата начала работы. При значительном удалении работника и работодателя (в разных часовых поясах) стороны должны определить точку отсчета текущей календарной даты. Логично остановить выбор на календарной дате той местности, где стационарно расположен работодатель;
  • срок действия срочного трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения;
  • режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника: обязан он соблюдать режим, действующий у работодателя, или вправе трудиться по другому согласованному сторонами графику (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
  • условия оплаты труда, доплаты, надбавки, поощрительные и другие выплаты. Обратите внимание: если компания расположена в районе Крайнего Севера, к заработной плате дистанционного работника, место работы которого находится не в этой местности, применять районный коэффициент и процентную надбавку не нужно (ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК РФ, приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 3);
  • условие о дистанционном характере работы;
  • условие об обязательном социальном, пенсионном, медицинском страховании работника.

Как предусмотреть условия, связанные с оплатой труда

Заработная плата работников, в том числе и дистанционных, состоит из базовой части (например, оклада), доплат, надбавок и поощрительных выплат (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Оплата сверхурочных, работы в выходные и праздничные дни

Обязанность работодателя оплачивать дистанционному работнику сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни зависит от условий трудового договора. Если в трудовом договоре установлен определенный режим работы, указано время ее начала и окончания, за дополнительные часы работы должна быть начислена доплата. Так как на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Если же работник сам определяет, когда ему выполнить работу без согласования с работодателем, нет оснований определять отдельные часы работы как сверхурочные и соответственно не возникает основания для назначения доплаты за сверхурочную работу.

Зарплата в иностранной валюте

Выполнять работу дистанционно работники могут из любой точки мира, поэтому на практике часто возникает вопрос, можно ли устанавливать и перечислять заработную плату работнику за рубеж в иностранной валюте.

В статье 131 Трудового кодекса предусмотрено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Следовательно, выплата зарплаты в иностранной валюте является нарушением трудового законодательства.

Специалисты Роструда утверждают, что нельзя и начислять работнику заработную плату в иностранной валюте. Они считают, что изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника. Об этом говорится в письме от 11.03.2009 № 1145-ТЗ.

Способы перечисления заработной платы

Как правило, заработную плату дистанционному работнику компания перечисляет на его банковскую карту. Это соответствует положениям части 3 статьи 136 Трудового кодекса.

Можно ли перечислить зарплату не на банковскую карту, а на электронный кошелек работника? По нашему мнению, можно. Дело в том, что в Трудовом кодексе нет жесткого ограничения способов перечисления заработной платы. А электронные деньги приравниваются к обычным денежным средствам. Такой вывод можно сделать на основании пункта 18 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Однако следует иметь в виду, что, если работник при заключении договора с платежной системой не представил свои персональные данные, работодатель не сможет перечислить зарплату на его электронный кошелек:

  • разовым переводом более 15 000 руб.;
  • в течение календарного месяца более 40 000 руб.

Это следует из частей 4 и 5 статьи 10 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как предусмотреть дополнительные условия трудового договора

Кроме обязательных, в трудовой договор с дистанционным работником могут быть включены дополнительные условия. Они не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Например, в трудовом договоре с дистанционным работником дополнительно можно прописать условия:

  • о порядке внесения записей в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). Стороны могут заключить соглашение о том, что сведения о дистанционной работе не будут вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ);
  • порядке и сроках обеспечения необходимыми для исполнения трудовых обязанностей работника оборудованием и программно-техническими средствами, средствами защиты информации (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ), если ими обеспечивает работника работодатель;
  • порядке и сроках представления отчетов о выполненной работе (ч. 7 ст. 312.1 и ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
  • размере, порядке и сроках возмещения других расходов работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей дистанционно (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
  • об обязанности использовать при исполнении трудовых обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);
  • дополнительных основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

Как дополнить трудовой договор с дистанционным работником

Если компания не включила в трудовой договор с дистанционным работником какие-то из обязательных условий, это не будет основанием для признания трудового договора незаключенным или причиной для его расторжения. В этом случае недостающие сведения нужно внести в трудовой договор, а недостающие условия прописать в приложении к трудовому договору или в отдельном соглашении сторон (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). В аналогичном порядке можно внести в трудовой договор дополнительные условия.

Как заключить дистанционный трудовой договор

Трудовые отношения между работодателем и будущим дистанционным работником должны быть оформлены трудовым договором. В качестве места заключения трудового договора в данном случае указывается место нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ). Стороны трудового договора могут заключить его дистанционно путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

О. Ивлева,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка