Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверьте округление сумм НДС, лимита остатка наличных и показателей в уведомлении о контролируемых сделках

31 марта 2015 2238 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

По общему правилу суммы налогов исчисляются в полных рублях. При этом сумму налога менее 50 коп. отбрасывают, а сумму 50 коп. и более округляют до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).А нужно ли теперь округлять до полного рубля суммы НДС в договорах, счетах-фактурах, книгах покупок и книгах продаж, накладных и других документах?

НДС

ФНС России по согласованию с Минфином России указала, что норма об округлении сумм налогов до полного рубля, появившаяся в НК РФ с 2014 года, распространяется лишь на порядок расчета сумм, подлежащих уплате в бюджет за соответствующий период (письмо от 08.04.14 № ГД-4-3/6398@). По этим же правилам, то есть с учетом округления до целого значения, суммы налогов отражаются в декларациях по НДС и другим налогам.

При выставлении счетов-фактур и предъявлении сумм НДС покупателям налоговики рекомендуют руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В пункте 3 этих Правил указано, что все стоимостные показатели счета-фактуры отражаются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

Таким образом, норма об округлении суммы налога до полного рубля не применяется при определении суммы НДС, предъявляемой продавцом покупателю товаров, работ, услуг, и при указании ее в счетах-фактурах. Суммы НДС в счетах-фактурах по-прежнему отражаются в рублях и копейках, то есть с точностью до второго знака после запятой.

Отметим, что письмо ФНС России от 08.04.14 № ГД-4-3/6398@, содержащее указанные рекомендации, включено в перечень разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами. Кроме того, оно размещено на сайте налогового ведомства  в одноименном разделе.

Минфин России разъяснил, что при заполнении книги продаж суммы НДС не округляются (письмо от 01.04.14 № 03-07-РЗ/14417). Ведь в книге продаж стоимостные показатели указываются также в рублях и копейках (п. 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Значит, суммы НДС в книге продаж отражаются с точностью до второго знака после запятой (именно так, как они указаны в счете-фактуре, выставленном покупателю).

Отметим, что в указанном письме Минфин России ничего не говорит про отражение сумм НДС в книге покупок. Однако и в ней все стоимостные показатели указываются в рублях и копейках (п. 8 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Следовательно, суммы НДС в книге покупок также не нужно округлять до полного рубля. Их следует указывать в таких же размерах, в которых они отражены в счете-фактуре, полученном от продавца.

Лимит остатка наличных денег в кассе

ФНС России, отвечая на запрос налогоплательщика о соблюдении порядка ведения кассовых операций, рассказала, какими правилами следует руководствоваться при округлении лимита остатка наличных денег в кассе (письмо от 06.03.14 № ЕД-4-2/4116@). Впрочем, налоговики это разъясняли не сами, ведь подобные вопросы не находятся в их компетенции. Они лишь сослались на ответ Банка России о порядке округления лимита кассы, приведенный в письме этого ведомства от 24.09.12 № 36-3/1876.

Напомним, что руководители организаций и индивидуальные предприниматели устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может оставаться в кассе на конец рабочего дня (п. 2 Порядка, утв. Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Порядок и формулы расчета лимита кассы приведены в приложении к этому Положению. В нем указано, что лимит устанавливается в рублях. Однако нигде не оговорено, как округлять его до полного рубля, если по итогам расчета получилась сумма с копейками. Поэтому возникает вопрос, всегда ли лимит кассы нужно округлять в меньшую сторону либо можно использовать правила математического округления.

По мнению Банка России, для определения лимита кассы можно применять правила математического округления (письмо от 24.09.12 № 36-3/1876). Это означает, что сумму лимита менее 50 коп. следует отбрасывать, а сумму 50 коп. и более округлять до полного рубля, то есть в большую сторону.

ФНС России лишь добавила к указанным разъяснениям, что при таком округлении лимита кассы не образуется состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ. Дополнительно налоговое ведомство отметило, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в принципе можно вести в суммах, округленных до целых рублей (п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Уведомление о контролируемых сделках

При заполнении уведомления о контролируемых сделках все значения стоимостных показателей указывают в полных рублях. Руководствуются при этом правилами математического округления (п. 1.10 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, утв. приказом ФНС России от 27.07.12 № ММВ-7-13/524@).

Причем до полного рубля ФНС России требует округлять даже курс валюты, по которому кредитная организация совершила сделку по покупке или продаже иностранной валюты, подлежащую контролю (п. 3 письма от 01.11.13 № ОА-4-13/19652). Этот показатель банки отражают в пункте 130 раздела 1Б уведомления о контролируемых сделках. Для них курс покупки или продажи иностранной валюты фактически считается ценой контролируемой сделки.

Несмотря на это, округленный до полного рубля курс валюты, указанный в уведомлении о контролируемых сделках, в дальнейших расчетах не используется. Налоговики подчеркнули, что в пункте 140, предназначенном для отражения общей стоимости сделки, указывают не расчетное ее значение, полученное умножением округленного курса валюты на количество. В этом пункте ставят стоимость сделки, которую берут из первичных документов либо из данных бухучета.

Аналогично в уведомлении отражают опционные сделки на поставку иностранной валюты. Курс валюты по ним округляют до полных рублей и в дальнейших расчетах этот показатель не используют (п. 5.3.9 письма ФНС России от 01.11.13 № ОА-4-13/19652).

Кроме того, ФНС России разъяснила, что в уведомлении о контролируемых сделках количественную характеристику предмета сделки также необходимо округлять до целого значения. Если в первичном документе количество указано в виде дробного числа с несколькими знаками после запятой, то налоговики предлагают округлять его до ближайшего целого, модуль разности с которым у этого числа минимален (п. 7 письма ФНС России от 02.07.13 № ОА-4-13/11860).

Поясним сказанное на примере. Допустим, согласно первичным документам количественный показатель сделки равен 759,83. Модуль разности этого числа с целым показателем 759 равен 0,83, а с другим ближайшим целым показателем (760) составляет 0,17. Значит, в уведомлении о контролируемых сделках показатель 759,83 необходимо округлить до 760, так как модуль разности с этим числом является минимальным (0,17 < 0,83).

Полагаем, что такие количественные показатели, как, например, 100,50 или 987,50, целесообразно округлять по математическим правилам, то есть до 101 или 988 соответственно.

Р. Юропов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка