Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на НИОКР с коэффициентом можно признавать

1 апреля 2015 52 просмотра

Расходы на НИОКР: порядок признания в налоговом учете

Порядок признания расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ установлен статьей 262 НК РФ.

Напомним, что расходами на НИОКР признаются затраты на создание новой или усовершенствование производимой продукции (работ, услуг), применяемых технологий, методов организации производства и управления (п. 1 ст. 262 НК РФ). В состав таких расходов входят:

  • амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР, за полные календарные месяцы такого использования (подп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ);
  • оплата труда работников, участвующих в разработках (подп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ);
  • материальные расходы, связанные с исследованиями (подп. 3 п. 2 ст. 262 НК РФ). В частности, расходы на приобретение сырья и материалов, инструментов, инвентаря, лабораторного оборудования и спецодежды, а также топлива, воды, энергии всех видов;

– другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, но не более 75 процентов от суммы оплаты труда работников, занятых в таких работах (подп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ);

Расходы на НИОКР с коэффициентом

В отношении некоторых научных исследований и разработок предусмотрен специальный порядок учета расходов для целей налога на прибыль.

Напомним, что полный перечень таких видов НИОКР приведен в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.08 № 988.

В частности, к таким видам работ относятся:

  • разработка биотехнологий получения сбалансированных кормов для животноводства и птицеводства, производство ферментов и пробиотиков в качестве кормовых добавок (подп. 8 п. 1 разд. III Перечня);
  • разработка стационарных и мобильных средств связи, включая системы абонентского доступа (подп. 1 п. 1 разд. II Перечня);
  • моделирование (разработка) эффективных сценариев реагирования, обеспечения устойчивости и сейсмостойкости зданий и сооружений при воздействии природных и техногенных катастроф (подп. 5 п. 3 разд. IV Перечня).

Особенность признания таких расходов для целей налогообложения прибыли заключается в том, что данные расходы включается в налоговую базу единовременно в размере фактических затрат с применением повышающего коэффициента 1,5.

При этом указанные расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были завершены НИОКР (или их отдельные этапы). Данная норма установлена в пункте 7 статьи 262 НК РФ.

Отметим, что применять повышающий коэффициент 1,5 можно только в отношении расходов, которые прямо поименованы в пунктах 1 – 5 статьи 262 НК РФ.

Отчет: необходимое условие для применения коэффициента

Обязательным условием для применения коэффициента 1,5 является наличие отчета о выполненных НИОКР (или отдельных этапах).

Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 252 НК РФ, налогоплательщики, которые применяют повышающий коэффициент, одновременно с налоговой декларацией обязаны предоставить отчет о выполненных НИОКР (или отдельных этапах НИОКР).

Указанный отчет должен соответствовать требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

Если налогоплательщик предоставляет декларацию по налогу на прибыль в электронной форме, то он вправе представить отчеты о выполненных НИОКР также в электронной форме:  в виде скан-образца в формате tiff или pdf (письмо Минфина России от 23.01.13 № 03-03-06/1/23).

Кроме того, в рассматриваемой ситуации ФНС России рекомендует направлять отчет после получения квитанции о приеме декларации по налогу на прибыль (письмо от 26.03.13 № ЕД-4-3/5206@).

Для того чтобы налоговики смогли соотнести декларацию и отчет, налогоплательщику при отправке отчета необходимо указать следующую информацию:

  • имя файла переданной налоговой декларации;
  • налоговый (отчетный) период представленной декларации.

Обращаем внимание, что налоговый орган вправе назначить экспертизу представленного отчета, чтобы проверить, соответствуют ли выполненные НИОКР Перечню № 988.

Такую экспертизу могут провести (п. 8 ст. 262 НК РФ):

  • государственные академии наук;
  • федеральные и национальные исследовательские университеты;
  • государственные научные центры;
  • национальные исследовательские центры;
  • федеральные центры науки и высоких технологий.

Если отчета нет

Если налогоплательщик не представит отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ), расходы на их выполнение могут быть учтены только в размере фактических затрат (абз. 6 п. 8 ст. 262 НК РФ).

Период признания расходов

Расходы на НИОКР, предусмотренные подпунктами 1-5 пункта 2 статьи 262 НК РФ, в соответствии с требованиями статьи 262 НК РФ, признаются в расходах после завершения исследований или разработок (либо отдельных этапов) и подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

Причем расходы признаются независимо от результата соответствующих разработок.

Таким образом, если расходы на НИОКР, предусмотренные Перечнем № 988, осуществляются в разных налоговых периодах, то указанные расходы признаются в составе прочих в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены отдельные этапы.

При этом организация не вправе признать расходы на НИОКР в целом по окончании всех этапов работ, если выполнение отдельных этапов приходится на разные налоговые периоды. Это связано с тем, что такая возможность нормами Налогового кодекса не предусмотрена.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка