Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота по налогу на имущество по движимым объектам не зависит от их регистрации

1 апреля 2015 42 просмотра

Объекты налогообложения

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), которое по правилам бухучета учитывается на балансе в качестве объектов основных средств.

Вместе с тем пунктом 4 данной статьи определены виды имущества, которые не признаются объектами налогообложения. Федеральным законом от 29.11.12 № 202-ФЗ установлена льгота по налогу на имущество по движимым объектам. Если, в частности, движимое имущество принято с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, п. 3 ст. 1, ст. 3 Закона № 202-ФЗ).

Следовательно, все движимое имущество, принятое на учет организациями в качестве объектов основных средств, начиная с этого года, не будет облагаться налогом на имущество. Осталось только четко определить, какое имущество следует понимать под движимым, поскольку Налоговый кодекс РФ прямого ответа на этот вопрос не дает.

Деление имущества на движимое и недвижимое

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 11 НК РФ, термины гражданского законодательства, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства. Поэтому нам необходимо обратиться к гражданскому законодательству, так как именно в нем есть понятия движимого и недвижимого имущества.

В первую очередь, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Кроме того, к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит, к примеру: право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, ипотека, сервитуты (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

В то же время регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что такая формулировка означает лишь то, что в некоторых случаях может потребоваться регистрация прав на движимое имущество, но не означает того, что в связи с необходимостью такой регистрации эти движимые вещи переходят в состав недвижимости. Они и после регистрации будут считаться движимыми вещами.

О чем умолчали чиновники

В своих разъяснения финансовое ведомство указывает (письмо от 03.09.13 № 03-05-05-01/36269), что подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ применяется в отношении имущества, не подлежащего государственной регистрации прав, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Из чего можно сделать вывод, что если в отношении движимого имущества подлежат регистрации какие-либо вещные права, то оно станет объектом налогообложения. Как мы уже отметили выше, это не так.

Вне зависимости от того, подлежат ли регистрации права на движимое имущество или нет, оно не меняет своей природы. Только те движимые вещи, которые прямо отнесены к недвижимости, подлежат налогообложению, если иное не установлено Налоговым кодексом РФ.

Так, космические объекты в силу положений Гражданского кодекса РФ являются недвижимыми вещами. Тем не менее, они не облагаются налогом на имущество, так как не признаются объектом налогообложения в силу подпункта 6 пункта 4 статьи 374 НК РФ. Чего нельзя сказать о воздушных судах, для которых такого исключения не предусмотрено.

Регистрация регистрации рознь

Необходимо различать регистрацию прав на имущество и регистрацию непосредственно самого имущества.

Регистрация самого имущества не влечет никаких последствий для признания его недвижимостью. У такой регистрации совершенно иные цели и задачи.

Например, космические объекты подлежат регистрации в регистре космических объектов, запускаемых Российской Федерацией в космическое пространство. Данную регистрацию осуществляет Федеральное космическое агентство (подп. 5.3.17 Положения о Федеральном космическом агентстве, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.04 № 314). Такая регистрация осуществляется, в частности, для представления информации Генеральному секретарю ООН.

В целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации ее учет осуществляют, в зависимости от вида транспортного средства, либо подразделения ГИБДД, либо органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (постановление Правительства РФ от 12.08.94 № 938). Таким образом, регистрация транспортного средства не влечет за собой необходимости признания его недвижимым имуществом. И если транспортное средство было признано в составе основных средств после 1 января 2013 года, включать его стоимость в расчет налога на имущество не следует.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка