Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие налоги с бюджетных средств КФХ должно платить

1 апреля 2015 66 просмотров

Бюджетные средства – не гранты

В налоговом законодательстве под грантом понимаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет определенным условиям.

В частности, гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Исходя из такого определения, Минфин России пришел к выводу, что, несмотря на официальное признание поступлений КФХ грантами, в целях применения налогового законодательства данные выплаты будут выступать в качестве субсидий. Аналогичная позиция была высказана ранее в письмах Минфина России от 21.03.11 № 03-11-11/62, от 14.02.11 № 03-11-11/38, от 03.02.11 № 03-11-11/25.

Считаем, что данный вывод вполне логичен, учитывая положения Налогового кодекса РФ, поскольку, как следует из ситуации, описанной в Письме, основная цель расходования гранта налогоплательщиком – это создание и развитие собственного бизнеса, то есть отсутствие социальной направленности.

Налогообложение выделенных из бюджета средств

В свою очередь, в пункте 1 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ сказано, что субсидии предоставляются налогоплательщикам на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Предоставление субсидий КФХ предусмотрено Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ), а также Федеральным законом от 29.12.06 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

При этом конкретный порядок учета субсидий, полученных на основании Закона № 209-ФЗ, регламентирован положениями пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. Согласно указанному порядку поступления в виде гранта необходимо отражать в доходах по мере расходования средств, а не сразу по факту получения. А именно: «пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника». То есть пока КФХ не начнет тратить полученные денежные средства, данная сумма не будет учитываться в доходах.

Однако необходимо иметь в виду, что грант отражается в составе доходов не более двух налоговых периодов с даты его получения. В случае если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разницу между указанными суммами в полном объеме следует отразить в доходах этого налогового периода (абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Данный вывод, применительно к рассматриваемой ситуации следует не только из письма финансистов от 04.09.13 № 03-11-11/36397, но также из писем Минфина России от 28.03.13 № 03-11-11/120, от 08.02.13 № 03-11-11/58. При этом в последнем письме финансовое ведомство конкретизирует, что указанный порядок признания дохода распространяется на налогоплательщиков, применяющих как объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», так и объект «доходы», при условии ведения учета осуществленных расходов (абз. 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Отражение полученных средств в книге учета доходов и расходов

ФНС России в письмах от 02.11.12 № ЕД-4-3/18587. от 21.06.11 № ЕД-4-3/9835 разъяснила, что полученные выплаты и суммы произведенных расходов учитываются в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (приложение № 1 к приказу Минфина России от 22.10.12 № 135н). При этом налогоплательщики в графе 4 раздела I Книги отражают суммы полученных субсидий в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги – соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.

Ирина Огнева,

консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка