Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доход экспедитора на УСН по договору транспортной экспедиции

1 апреля 2015 1038 просмотров

Правовое регулирование экспедиторской деятельности

Правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности осуществляется в соответствии с главой 41 «Транспортная экспедиция» Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ) и Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (абз. 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Упоминание слов «за счет другой стороны» сразу же наталкивает на мысль, что договор транспортной экспедиции представляет собой разновидность посреднического договора. Подтверждением этому служит и предусмотренная абзацем 2 пункта 1 статьи 801 ГК РФ обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

Кроме того, пунктом 2 статьи 5 Закона № 87-ФЗ установлено, что клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им в интересах клиента расходы. Такой подход присущ именно посредническим договорам.

Но с другой стороны, экспедитор может не только организовывать оказание услуг, связанных с перевозкой груза, но и оказать эти услуги. Причем здесь уже не будет иметь принципиальное значение тот факт, оказывает он эти услуги самостоятельно или с привлечением третьих лиц (ст. 805 ГК РФ). А оказание услуг уже не подпадает под посредническую деятельность.

Следовательно, экспедитор в рамках исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции может выступать и в качестве посредника, и в качестве исполнителя услуг. Именно от этого и будет зависеть порядок определения суммы дохода экспедитора от оказания услуг по договору транспортной экспедиции.

Когда экспедитор посредник

При исчислении упрощенного налога посредники должны учитывать свои доходы в порядке, который установлен статьей 346.15 НК РФ. Это касается тех, кто применяет объект налогообложения и в виде «доходов», и в виде «доходов минус расходы».

Таким образом, налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Вместе с тем поступления, которые предусмотрены статьей 251 НК РФ, в облагаемую базу не включаются (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ к числу таких поступлений отнесены доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору (кроме вознаграждения).

Следовательно, если из условий договора транспортной экспедиции следует, что экспедитор действует в качестве посредника, то в свои доходы он включает только сумму вознаграждения (естественно, что она должна быть выделена в договоре отдельно). Все те средства, которые экспедитор получает от клиента в счет возмещения своих затрат, не включаются ни в его доходы, ни в расходы.

Особенно такая схема выгодна экспедиторам, у которых объект налогообложения – «доходы».

Когда экспедитор сам оказывает услуги

Совершенно иной подход будет, если экспедитор по договору транспортной экспедиции обязуется выполнить все услуги сам. В данной ситуации заключенный договор можно рассматривать по аналогии с договором возмездного оказания услуг. Как мы уже отметили выше, будут эти услуги выполнены непосредственно экспедитором или для этого будут привлечены третьи лица, принципиального значения не имеет. Привлечение иных лиц в такой случае нельзя трактовать как действия посредника (ст. 780 ГК РФ).

Например, такая ситуация возможна, когда по договору транспортной экспедиции экспедитор обязан обеспечить получение груза на своем складе, а потом отправить его дальше. При этом договоры перевозки клиент заключает самостоятельно, а перевозчики действуют по доверенности клиента.

В этом случае доходом экспедитора будет являться вся его выручка от оказания таких услуг. Затраты, возникающие в процессе предоставления услуг по договору транспортной экспедиции, могут признаваться при налогообложении с учетом положений главы 26.3 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Понятно, что сделать это смогут только те экспедиторы, объект налогообложения которых «доходы минус расходы».

Официальные разъяснения

В своих разъяснениях Минфин России не дает ясного ответа, что именно является доходом экспедитора. Финансовое ведомство лишь указывает на то, что является доходом в общем случае, а какие поступления могут не учитываться при налогообложении.

Как указано в письме Минфина России от 04.09.13 № 03-11-11/36407, доход экспедитора на УСН - сумма вознаграждения, полученного в соответствии с указанным договором. При этом четко не определено, что же будет являться таким вознаграждением. Поэтому налогоплательщику стоит быть внимательным при решении данного вопроса и тщательнейшим образом изучить условия договора транспортной экспедиции, чтобы однозначно установить, как определено вознаграждение в нем.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка