Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Не пропустите два изменения в СЗВ-М за сентябрь

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Пересчет земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости участка

1 апреля 2015 180 просмотров

Земельный налог: плательщики и порядок расчета налога

Плательщиками земельного налога признаются организации, у которых земля находится с собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ).

Налоговая база по земельному налогу в отношении участка определяется как его кадастровая стоимость (ст. 390, п. 1 ст. 391 НК РФ). При этом кадастровая стоимость, сформированная по результатам кадастровой оценки земель, берется либо на начало года (налогового периода), либо на дату постановки участка на учет, если он образован в течение года.

Земельный налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, определяемой в соответствии с видом разрешенного использования земли.

Кадастровая стоимость: правила установления и изменения

Под кадастровой стоимостью земельного участка понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимость в суде или комиссии, специально созданной для рассмотрения споров (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности  Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ оценка земель может производиться в соответствии с  государственной кадастровой оценкой земель, а в случаях установления рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости.

Изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода возможно в  двух случаях:

1) в связи с установлением судом рыночной стоимости земельного участка, на основании которого орган кадастрового учета вносит запись об установленной судом стоимости в государственный кадастр недвижимости. Такая запись вносится с момента вступления в силу судебного акта или во состоянию на дату, указанную в  решении суда;

2) в результате перевода земельного участка из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования участка.

Порядок расчета земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости участка

Рассмотрим, как выполнять пересчет земельного налога по рекомендации Минфином России в письме от 05.09.13 № 03-5-05-02/36540, которому налогоплательщики должны следовать при изменении кадастровой стоимости земли в середине года.

Правила расчета налога напрямую зависят от даты, на которую меняется кадастровая стоимость.

Изменения в кадастровой стоимости внесены в течение налогового периода

Если изменение кадастровой стоимости земельного участка внесены в кадастр в течение налогового периода, то для расчета налога измененная кадастровая стоимость применяется по состоянию на 1 января года, следующего за тем налоговым периодом, в котором внесены изменения в кадастр.

Основанием для внесения изменений в государственный кадастр может являться судебное решение, решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также перевод земли из одной категории в другую.

Таким образом, специалисты главного финансового ведомства указывают на то, что измененная стоимость будет применяться при расчете налога только со следующего года.

Отметим, что ранее Минфин России высказывал иную точку зрения по данному вопросу.

Напомним, что еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.11.12 № 7701/12 пришел к выводу: если в течение налогового периода изменяется вид разрешенного использования участка, налогоплательщик вправе исчислять земельный налог с учетом кадастровой стоимости, установленной за соответствующий период, исходя из измененного вида использования.

На основании указанного судебного акта, в письме от 03.06.13 № 03-05-04-02/20217 финансисты предлагали исчислять земельный налог с применением коэффициента, аналогичного установленному в пункте 7 статьи 396 НК РФ. Данная норма предусматривает механизм расчета земельного налога в ситуации, когда у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода возникает или прекращается право собственности (постоянного бессрочного права) на участок.

В этом случае применяется коэффициент, который представляет собой отношение числа полных месяцев владения участком к числу календарных месяцев в периоде. Следует иметь в виду, что если право возникло до 15-го числа или прекратилось после 15-го числа месяца, то соответствующие месяцы засчитываются при исчислении коэффициента как целые. В противном случае месяцы возникновения и прекращения права в расчет не включаются.

Этот же порядок, по мнению финансистов, применяется и в случае, когда в соответствии с судебным решением или решением комиссии по рассмотрению споров кадастровая стоимость участка изменена с даты принятия такого решения. Если таким решением кадастровая стоимость признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, земельный налог за весь период исчисляют исходя из измененной кадастровой стоимости.

Изменения в кадастровой стоимости внесены по состоянию на 1 января года

Тогда земельный налог рассчитывается исходя из новой стоимости земли за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого внесены изменения, а также за все последующие годы.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!