Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пересчет НДПИ, елси установлены новые нормативы потерь

1 апреля 2015 207 просмотров

Налогообложение по нулевой ставке

Размеры налоговых ставок по НДПИ установлены статьей 342 НК РФ. В пункте 1 этой статьи перечислены случаи, когда налогообложение производится по нулевой ставке: например, при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь этих ископаемых.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 342 НК РФ, нормативными признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ.

Утверждение нормативов потерь полезных ископаемых

Правила утверждения нормативов потерь в целях применения нулевой ставки НДПИ установлены постановлением Правительства РФ от 29.12.01 № 921 (далее – Правила).

В соответствии с Правилами нормативы потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) при добыче рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ, включаются в состав проектной документации и утверждаются Федеральным агентством по недропользованию или органами государственной власти субъектов РФ.

Нормативы потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод уточняются в зависимости от конкретных горно-геологических условий, применяемых схем, способов и систем разработки участка месторождения, планируемого к разработке в предстоящем году, при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ).

При добыче углеводородного сырья нормативы потерь также рассчитываются по каждому конкретному месту образования потерь. Для этого используются принятые схема и технология разработки месторождения, проект обустройства месторождения или план пробной эксплуатации скважин (если участок недр предоставлен для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии). Нормативы ежегодно утверждаются Минэнерго России.

Нормативы потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод (речь идет о нормативах, утвержденных в составе проектной документации) могут быть уточнены в зависимости от конкретных горно-геологических условий, применяемых схем, способов и систем разработки участка месторождения, разработка которого планируется в предстоящем году. Уточненные нормативы также подлежат утверждению недропользователем.

Для месторождений, срок разработки которых не превышает 5 лет (без учета периода подготовки месторождения к промышленной эксплуатации), нормативы потерь полезных ископаемых при их добыче включаются в состав технического проекта на разработку месторождения на весь период разработки месторождения и впоследствии не уточняются.

Пересчет налога

В подпункте 1 пункта 1 статьи 342 НК РФ сказано, что если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, то применяются нормативы, утвержденные в порядке, определяемом Правительством РФ. А по вновь разрабатываемым месторождениям – нормативы потерь, установленные техническим проектом.

У многих организаций, несвоевременно получивших утвержденные нормативы потерь, возникает вопрос: нужно ли делать перерасчет сумм НДПИ при утверждении новых нормативов?

Долгое время финансовые органы считали, что перерасчет сумм НДПИ при утверждении новых нормативов законодательством не предусмотрен (письма от 13.03.09 № 03-06-06-01/8, от 22.05.07 № 03-06-06-01/21).

В письме от 23.08.13 № АС-4-3/15165, рекомендовав его применять нижестоящим налоговым органам и организациям, ФНС России дала разъяснения по данному вопросу, противоположные точки зрения Минфина России.

Позиция фискалов такова: если нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, то налогоплательщик обязан пересчитать суммы НДПИ, подлежащие уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода (месяца) календарного года, на который утверждены новые нормативы потерь.

При этом такой перерасчет НДПИ должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших потерь.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 25.07.13 № 03-06-05-01/29519).

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка