Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры агентв, если он приобретает ценности для нескольких принципалов

31 марта 2015 33 просмотра

Правовая база

Ранее действовавшие Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) практически не содержали указаний, как составлять и регистрировать счета-фактуры при посреднических договорах (комиссии, агентирования).

А вот новые Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.11.11 № 1137, устранили этот пробел и дали налогоплательщикам достаточно развернутые инструкции по многим конкретным ситуациям. Однако вопросы у участников посреднических сделок продолжают возникать. Отвечать на них приходится чиновникам Минфина России.

Когда можно применить вычет по счету-фактуре агента

Чиновники напомнили (письмо от 02.08.13 № 03-07-11/31045), что согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, которые облагаются НДС.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пункту 1 Правил, при заполнении реквизитов счета-фактуры, выставляемого агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам) от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указываются реквизиты продавца этих товаров (работ, услуг).   

На основании пункта 15 Правил, агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет ему заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.

Понято, что при приобретении агентом товаров (услуг) для нескольких принципалов, в графе 3 «Количество (объем)» счета-фактуры, выставленного агентом каждому из таких принципалов, будет указано меньшее их количество (объем), чем значится в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. Ведь поставщик в этом случае выставляет один счет-фактуру, а посредник оформляет на его основании несколько счетов-фактур – по одному в адрес каждого принципала.

Однако, по мнению финансистов, такое расхождение не может служить основанием для отказа принципалу в вычете суммы налога на добавленную стоимость, если есть счета-фактуры агента.

С практической точки зрения, если принципал получает от агента оригинал и копию счетов-фактур, в которых количество товара разное, то ему лучше обратиться к агенту за письменным разъяснением о причинах такого расхождения. При проведении налоговых проверок инспекторы неизбежно увидят оба документа и вполне возможно, что такое расхождение может послужить формальным поводом для отказа в вычетах. Пояснения с приложением письменных разъяснений причин расхождения от самого агента помогут снять такие претензии. В этом случае дополнительным аргументом в защиту вычетов станет именно письмо финансистов от 02.08.13 № 03-07-11/31045 .

В заключении отметим, что количество товаров в счете-фактуре посредника, передаваемом принципалу, и счете-фактуре продавца может не совпадать не только из-за того, что у посредника один продавец и несколько покупателей. Например, агент может некоторые товары купить для себя, а,  следовательно, принципалу отдать лишь часть из всего закупленного объема. Тогда он также перевыставит принципалу счет-фактуру только на часть продукции с меньшей суммой налога к вычету. 

Учитывая схожесть ситуаций и для этого случая можно сделать вывод, что такие расхождения будут некритичны, то есть не помешают принципалу принять к вычету именно ту сумму «входного» НДС, которую предъявил ему агент.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка