Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на предпродажную подготовку земли: как учесть

1 апреля 2015 33 просмотра

Общие правила признания расходов для целей налогообложения прибыли

Для признания расходов в целях налогообложения прибыли необходимо, чтобы они соответствовали требованиям, которые установлены пунктом 1 статьи 252 НК РФ. А именно, были обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получения дохода.

Расходы признаются документально подтвержденными при условии, что они оформлены в соответствии с требованиями законодательства, в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, либо документами, которые косвенно подтверждают произведенные расходы.

Напомним, что с 1 января 2013 года, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации при оформлении операций не обязаны использовать унифицированные формы документов, за исключением случаев, когда использование таких форм предусмотрено иными нормативными актами.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности.

Расходы, связанные с реализацией имущества

Если в договоре купли-продажи земельного участка включены обязательства продавца обеспечить наличие дорог, сооружений общего пользования и всех коммуникационных линий до границ участка, то возникает вопрос: могут ли указанные расходы быть учтены для целей налогообложения прибыли?

В соответствии со статьей 268 НК РФ при реализации имущества или имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на стоимость реализованного имущества, а также расходов, которые непосредственно связаны с такой реализацией.

На основании указанной нормы специалисты Минфина России делают вывод о том, что расходы на подготовку земельного участка к продаже учитываются при исчислении налога на прибыль.

Однако возможность учета конкретного перечня указанных расходов зависит от содержания последующих операций налогоплательщика с построенными объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. Сославшись на отсутствие этой информации, специалисты главного финансового ведомства прямого ответа не дали.

Подведем итог. Расходы на предпродажную подготовку земли признаются в расходах для целей налогообложения прибыли, при условии, что данные расходы соответствуют критериям статьи 252 НК РФ, то есть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка