Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на ЕСХН

1 апреля 2015 491 просмотр

Условия применения и перехода на ЕСХН

Если организация соответствует ряду критериев и, в том числе, является сельскохозяйственным товаропроизводителем, она вправе перейти на уплату ЕСХН. Данный спецрежим позволит ей избежать уплаты налога на прибыль и налога на имущество, а также отказаться от роли плательщика НДС.

Важно отметить, что критерии применения ЕСХН и критерии перехода на спецрежим различны.

Чтобы применять спецрежим, компании должны:

1) производить сельскохозяйственную продукцию;

2) осуществлять ее первичную и промышленную переработку (в том числе на арендованных основных средствах);

3) продавать эту продукцию.

Причем доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70 процентов (пропорция 30/70).

Обратите внимание: все три условия должны выполняться в совокупности.

А вот чтобы перейти на уплату ЕСХН со следующего налогового периода (календарного года), сельскохозяйственным товаропроизводителям следует:

  • с 20 октября по 20 декабря текущего года подать в ИФНС заявление;
  • проанализировать структуру доходов.

Для перехода на спецрежим, доля дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), аналогично критериям применения ЕСХН, должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации (подп. 1 п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Однако важным отличием является то, что компании потребуется указать данные об уровне доходов не за текущий период, а за год, предшествующий году, в котором подается заявление.

ПРИМЕР

Организация хочет перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2014 года. Заявление о переходе должно быть представлено в налоговый орган в период с 21 октября (20 октября – воскресенье) по 20 декабря 2013 года.

В заявлении для расчета критерия по доли дохода понадобится отразить данные о суммах дохода за 2012 год.

Переход на спецрежим при отсутствии доходов

Если по каким-либо причинам данных о выручке за 2012 год нет, и у компании отсутствует возможность указать в заявлении долю дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем объеме полученных доходов от реализации, тогда, по мнению Минфина России, организация не вправе перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (письмо от 15.06.10 № 03-11-06/1/15).

Отсутствие доходов может быть обусловлено, как отсутствием деятельности, например, в связи с подготовительными работами (строительством теплиц, подготовкой земельного участка), так и отсутствием факта государственной регистрации общества в 2012 году, в принципе.

В письме от 16.08.13 № 03-11-06/1/33427 представители ведомства напоминают, что если пропорция доходов, позволяющая перейти на спецрежим, по каким-либо причинам не выполняется организацией в 2012 году, но будет соответствовать требованиям законодательства в 2013 году, тогда  компания вправе перейти на ЕСХН. Но только не с 1 января 2014 года, а лишь с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).

Следует заметить, что позиция арбитражных судов не всегда совпадает с мнением контролирующих органов. Суды, даже при отсутствии у организации доходов в предыдущем периоде, но при выполнении всех условий применения ЕСХН в текущем календарном году,  могут встать на сторону компании (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.09 № А32-3255/2009-4/7).

Сохранение статуса плательщика единого сельхозналога при отсутствии доходов

Отсутствие выручки в текущем периоде не только препятствует переходу на ЕСХН, но и мешает сохранить статус действующему плательщику ЕСХН.

Исключение сделано лишь для вновь созданных организаций, применяющих ЕСХН с момента регистрации. Таким плательщикам единого сельхозналога разрешено первый год ведения деятельности посвятить подготовке к дальнейшему ведению деятельности, и в течение первого календарного года  не иметь выручки от реализации (подп. 1 п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ).

В отношении остальных плательщиков сельхозналога контролирующие органы настаивают: главным условием перехода и применения системы налогообложения в виде ЕСХН является осуществление производственного процесса и получение доходов от реализации продукции (письмо ФНС России от 24.11.10 № ШС-37-3/16198). Если организация не вела деятельность и не получала доход в текущем налоговом периоде, значит она не обеспечила выполнение пропорции 30/70 по выручке. В этом случае, по мнению контролирующих органов, она теряет право на применение спецрежима.

Тем не менее, с позиции арбитров, основанием для возврата к общему режиму налогообложения является только нарушение 70-процентного ограничения по выручке, а не отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции (определение ВАС РФ от 24.08.10 № ВАС-11485/10, постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.04.10 № Ф03-2288/2010).

Таким образом, организациям и предпринимателям, которые планируют ведение деятельности в области сельского хозяйства и желают осуществить переход на ЕСХН, рекомендуется прогнозировать время от момента государственной регистрации до периода получения дохода, чтобы избежать проблем и недоразумений, связанных с переходом на спецрежим и сохранением статуса плательщика ЕСХН.

Яна Безденежных,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка