Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с питания представителей других фирм

1 апреля 2015 116 просмотров

Почему возник вопрос

По общему правилу безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И если рассматривать организацию питания участников представительского мероприятия как передачу им определенного количества продуктов питания или напитков, то на сумму затрат, понесенных организацией, нужно начислить НДС.

Мнение чиновников по вопросу

В письме от 21.08.13 № 03-07-11/34248 чиновники сообщили, что в соответствии с пунктом 1 статьи  39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в некоторых случаях – передача на безвозмездной основе.

На основании норм статей 146 и 39 НК РФ финансисты делают вывод, что объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает в случае передачи права собственности на товары, работы и услуги только конкретным лицам.

В рассматриваемом случае право собственности на товары, работы или услуги конкретным лицам не передается. Поэтому, по мнению Минфина России, нет и оснований для признания объектом налогообложения по НДС расходов на организацию питания представителей других организаций при проведении представительских мероприятий.

Отметим, что такой подход к толкованию понятий «реализация» и «передача прав собственности» финансисты использовали и ранее для других схожих ситуаций. В частности, при решении вопроса начислять ли НДС с питания представителей других фирмс. В письме Минфина России от 12.05.10 № 03-03-06/1/327 говорится, что в связи  с тем, что продукты питания, напитки, концертная программа предоставляются всем участникам празднования обезличенно, у организации, которая выступает заказчиком мероприятия, обязанности по начислению НДС не возникает.

Заметим, что и в арбитражной практике есть примеры решений, подтверждающих правомерность такого подхода (постановление ФАС Уральского округа от 29.01.07 № Ф09-12266/06-С3).

Как еще может быть оценена данная ситуация

Проводя представительские мероприятия, в ходе которых и осуществляется питание их участников, организация, конечно, не преследуют цели передачи прав собственности на что-либо. Ее цели совершенно иные – налаживание деловых связей, успешное проведение переговоров и подписание договоров,.

С этой точки зрения затраты на проведение таких мероприятий можно квалифицировать как приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд. Однако и в этом случае налоговая база по НДС может возникнуть, только если расходы на эти товары (работы, услуги) не учитываются для целей налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Напомним, что передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, облагается НДС.

Вместе с тем в отношении рассматриваемого вида расходов применить данные положения у налоговиков вряд ли получится. Ведь согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ, представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, относятся к прочим.

В течение отчетного (налогового) периода представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда за данный период. Поэтому, если представительские расходы организации не превышают указанный лимит, то они должны  быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в полном размере. Это означает, что нет никаких оснований для применения к ним положений подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ. 

Но даже если общий размер представительских расходов не укладывается в лимит, налоговикам еще надо будет доказать, что таким превышением являются именно расходы на организацию представительского питания.

Елена Николаева,

старший преподаватель МГУПриродообустройства, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка