Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Списание НДС по товарам при УСН

1 апреля 2015 509 просмотров

Позиция чиновников

Финансисты в письме от 23.08.13 № 03-11-06/2/34691 напомнили, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС.

При этом в статье 346.16 НК РФ определен перечень расходов, на которые субъекты «упрощенки», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», уменьшают полученные доходы. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере их реализации – подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Таким образом, по мнению чиновников, суммы «входного» НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров.

Аналогичная точка зрения высказывалась финансистами и ранее (письма от 24.09.12 № 03-11-06/2/128, от 20.01.10 № 03-11-11/06, от 25.12.08 № 03-11-05/312).

Альтернативная позиция

Однако есть и иная точка зрения по этому вопросу.

Ее сторонники не спорят с тем, что налогоплательщики, выбравшие объект «доходы минус расходы», списывают стоимость проданных товаров по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть для учета таких затрат надо выполнить два условия: оплатить товар и продать его покупателю.

Но, по их мнению, на «входной» НДС по приобретенным товарам это правило не распространяется. Его налогоплательщики вправе учесть единовременно в момент оплаты ценностей поставщику. Все дело в том, что статья 346.16 НК РФ, содержащая закрытый перечень расходов для субъектов «упрощенки», общую стоимость товара разбивает на два самостоятельных вида расходов.

Первый назван в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Это расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных ценностей, в том числе расходы по их хранению, обслуживанию и транспортировке.

Второй вид расхода (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) – «суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов».

Учитывая, что подпункт 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ предусматривает, что суммы  налогов и сборов учитываются в расходах в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком, сторонники данной позиции и предлагают списывать «входной» НДС по товарам как налог именно по этому принципу.

Где же истина?

Спор чиновников и специалистов по существу сводится к такому принципиальному вопросу:  чем же является по отношению к цене товаров включенный в нее НДС – ее неотъемлемой составной частью или именно налогом?  

Изначально буквальные формулировки законодательства о НДС и сам метод его уплаты создали иллюзию, что между двумя хозяйствующими субъектами (продавцом и покупателем) при уплате НДС в составе цены товара возникают отношения, носящие публичный характер. Иными словами, продавец в этом случае получает от покупателя не часть цены, а именно налог. Поэтому расчеты по суммам НДС, заложенным в цене договора, должны регулироваться нормами налогового законодательства, а рыночная составляющая цены – нормами гражданского законодательства.

Этой ошибочной точки зрения долгое время придерживались и арбитражные суды, включая ВАС РФ.

Однако после выхода постановлений Президиума ВАС РФ от 22.09.09 № 5451/09 и от 21.07.09 № 3474/09 можно с полной уверенностью утверждать, что судебная практика по рассматриваемому  вопросу принципиально изменилась: публично-правовые отношения по уплате НДС в бюджет складываются между налогоплательщиком, то есть лицом, реализующим товары (работы, услуги), и государством. Покупатель товаров (работ, услуг) в этих отношениях не участвует – предъявляемая ему к оплате сумма НДС является частью цены, подлежащей уплате продавцу по договору.

Поэтому, по нашему мнению, более справедливой следует признать позицию финансового ведомства: производить списание НДС по товарам при УСН в стоимости товаров.

Как же поступать налогоплательщикам?

Если выбор налогоплательщика будет противоречить разъяснениям Минфина России, то это, скорее всего, приведет к налоговым спорам. Но, как показывает практика, большинство налогоплательщиков предпочитают не рисковать и действовать в соответствии с официальными разъяснениями. Подтверждением этому является и практически полное отсутствие арбитражной практики. Есть только постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.03.09 № Ф04-1471/2009(2200-А03-19), из которого следует, что арбитры поддержали налогоплательщика в споре, касающемся учета «входного» НДС по приобретенным и оплаченным товарам, не дожидаясь их реализации.

Хотя, как гласит старая русская пословиц, «нет худа без добра». В ряде случаев следование официальной точке зрения может быть выгодным для налогоплательщиков.

Так, к их числу относится ситуация, когда «упрощенец» на момент перехода с «упрощенки» на общую систему налогообложения товар еще не реализовал и будет его в дальнейшем использовать в операциях, облагаемых НДС. Тогда после перехода на общую систему он может принять «входной» налог по товарам к вычету из бюджета (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Соглашается с этим и Минфин России (письмо от 29.12.12 № 03-07-11/563), и арбитры (постановление ФАС Уральского округа от 13.07.10 № Ф09-5355/10-С2).

Если же к моменту перехода на общий режим суммы «входного» НДС уже учтены «упрощенцем» в составе расходов при расчете налоговой базы по единому налогу, то право на их вычет после  перехода на общую систему будет потеряно.

На что стоит обратить внимание

Учитывая, что большинство «упрощенцев» следует в рассматриваемом вопросе советам Минфина России, обратим их внимание еще на ряд важных нюансов.

Признать в расходах стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, в том числе «входной» НДС, можно только при выполнении двух условий: оплаты ценностей поставщику и дальнейшей их реализации покупателям (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но что понимать под реализацией?

Большинство специалистов всегда придерживались мнения, что в этом случае необходимо руководствоваться понятием реализации из пункта 1 статьи 39 НК РФ. Ею считается переход права собственности, а он обычно происходит при передаче товара покупателю независимо от оплаты (ст. 223 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, чтобы признать стоимость покупных товаров в расходах, достаточно, чтобы налогоплательщик рассчитался за них с поставщиком и отгрузил покупателю. Дожидаться оплаты товара покупателем вовсе не обязательно.

Долгое время Минфин России не соглашался с данной позицией. Чиновники считали, что расходы на покупные товары можно учесть только после того, как поступит оплата от покупателей (письмо от 27.11.09 № 03-11-09/384). Свою правоту компаниям удавалось отстоять только в суде. И благодаря положительной для налогоплательщиков  арбитражной практике, финансисты изменили свою позицию.

В письме Минфина России от 29.10.10 № 03-11-09/95 сказано, что при решении этого вопроса нужно руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10. А из него следует, что расходы по оплате товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, компания может признать в составе затрат при упрощенной системе после фактической передачи ценностей покупателю. То есть независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Отметим также, что учитывая требования статьи 346.16 НК РФ о раздельном учете стоимости товаров без НДС и самой суммы налога, финансисты требуют делать в книге учета доходов и расходов две записи  – на стоимость товаров без налога и на «входной» НДС по ним.

В связи с этим в ряде своих разъяснений контролирующие органы указывают, что для документального подтверждения расходов по «входному» НДС помимо накладных и платежек необходимы также и счета-фактуры (письма Минфина России от 24.09.08 № 03-11-04/2/147, УФНС России по г. Москве от 28.06.06 № 18-11/3/56398, от 07.06.06 № 18-11/3/48416). Однако это требование далеко не бесспорно.

Налогоплательщики, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками НДС, они не принимают налог к вычету, не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж. Согласно главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету, которым налогоплательщики, находящиеся на спецрежиме, воспользоваться не могут. А для признания сумм НДС в расходах наличие счета-фактуры не обязательно. Именно такую точку зрения разделяют и арбитры (постановление ФАС Московского округа от 11.04.11 № КА-А40/2163-11).

Однако такая позиция может привести к спорам с налоговыми органами. Поэтому на практике проще сохранять счета-фактуры поставщиков. При этом хранить их можно в удобном для себя порядке, так как особых правил хранения этих документов для компаний на «упрощенке» нет.  А понадобиться такие счета-фактуры могут и в ходе встречной проверке налоговиками контрагентов.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка