Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Субагентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

2 апреля 2015 707 просмотров

Когда можно нанять субагента

Согласно нормам статьи 1009 Гражданского кодекса РФ, агент в целях исполнения договора вправе заключать субагентский договор с другим лицом (если иное не предусмотрено агентским договором). Но при этом он остается ответственным за действия субагента перед принципалом. По сути, агент приобретает в отношении субагента права и обязанности принципала.

Рассмотрим особенности налогового и бухгалтерского учета по субагентским договорам.

Реализация через субагента

Сначала поговорим об особенностях учета в случае, если субагента привлекают для продажи путевок туроператора.

Налоговый учет

Вознаграждение субагента без учета НДС является его доходом от реализации ( п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ). При методе начисления оно признается в целях налогообложения прибыли на дату утверждения отчета субагента ( п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Денежные средства, полученные от реализации агентом (субагентом), перечисляются принципалу. Соответственно, в налоговом учете агента (субагента) такие денежные средства не учитываются ни в составе доходов ( подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ), ни в составе расходов ( п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь у агента в составе прочих расходов на дату утверждения отчета субагента будет учитываться выплаченное субагенту вознаграждение (без учета НДС) ( подп. 3 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). НДС и агент, и субагент начисляют с суммы своего вознаграждения. При этом агент имеет право на вычет «входного» налога с выплаченного субагенту вознаграждения на дату утверждения отчета субагента при наличии полученного от него счета-фактуры на сумму вознаграждения ( подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Данный счет-фактура регистрируется в книге покупок, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. В свою очередь, выставленный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения субагент регистрирует в книге продаж и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Бухгалтерский учет

Денежные средства, полученные в связи с реализацией и подлежащие перечислению принципалу, не учитываются в учете агента (субагента) ни в доходах, ни в расходах ( п. 3 ПБУ 9/99, п. 3 ПБУ 10/99). Отметим, что в учете агента будут отражаться дебиторская задолженность субагента и кредиторская задолженность перед принципалом по агентскому договору.

Вознаграждение в бухгалтерском учете субагента признается доходом от обычных видов деятельности и подлежит отражению на дату утверждения отчета по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В бухгалтерском учете агента вознаграждение субагента является расходом по обычным видам деятельности, подлежит отражению на дату утверждения отчета субагента (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Приобретение через субагента

А теперь рассмотрим ситуацию, когда субагента привлекают, чтобы приобрести услуги для туроператора.

Налоговый учет

В целях исчисления налога на прибыль порядок учета доходов и расходов аналогичен порядку, рассмотренному выше: денежные средства, полученные агентом (субагентом) для исполнения поручения принципала, не учитываются ни в составе доходов, ни в составе расходов.

В части НДС право на вычет налога возникает у принципала, который непосредственно уплачивает налог в бюджет ( п. 1 ст. 1005, ст. 1011, п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ, ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ). При этом агент (субагент), действующий при исполнении поручения принципала от своего имени, должен выставить принципалу (агенту) счет-фактуру, отразив в нем показатели счета-фактуры, полученного от продавца.

Полученный от продавца счет-фактура регистрируется агентом (субагентом) в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот в книге покупок он не отражается.

Также субагент  должен передать  агенту, а агент – принципалу заверенную копию исходного  счета-фактуры, выставленного продавцом, который не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур агента (субагента), но должен храниться в течение четырех лет ( подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Если услуги приобретаются через агента, действующего от имени принципала, счет-фактуру продавец выставляет непосредственно на имя последнего ( п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Поступление денежных средств от принципала на исполнение его поручения отражается в учете агента (субагента) с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сумма вознаграждения признается посредником доходом от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета и отражается по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).

В бухгалтерском учете агента сумма вознаграждения субагенту признается в составе расходов по обычным видам деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка