Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачем нужно использование прибыли на счете 84 во время упрощенки?

1 апреля 2015 319 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Финансовый результат работы за год после реформации баланса вы списали на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сальдо по данному счету вы показываете в пассиве баланса в разделе «Капитал и резервы». Причем, если получена прибыль (кредитовое сальдо по счету 84), она увеличивает размер капитала и резервов. Если же год закончен с убытком (дебетовое сальдо по счету 84), то соответствующее значение нужно отнять от других величин, вписываемых по той же строке баланса, либо записать ее саму в круглых скобках как отрицательное значение.

В данной статье мы поговорим о ситуации, когда итоговое сальдо по счету 84 кредитовое, то есть у организации есть прибыль по итогам работы за 2014 год. Возможно ли использование прибыли на счете 84 при УСН? Кто должен принять решение об этом, какие документы потребуются? Нужно ли платить какие-либо налоги при использовании прибыли? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном материале.

На какие цели можно потратить чистую прибыль

Чистая прибыль представляет собой средства, которые остаются в распоряжении фирмы после уплаты налогов, взносов и других обязательных платежей в бюджет (п. 23 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Расходовать прибыль можно только по решению собственников организации (подп. 3 п. 3 ст. 91 и подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ). Это правило распространяется как на общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ), так и на акционерные общества (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, далее — Закон № 208-ФЗ). Бухгалтер самостоятельно направлять прибыль на какие-либо цели не может.

Что касается направлений расходования прибыли, то они могут быть обязательные (установленные законодательством) и добровольные (определенные учредителями). Рассмотрим возможные варианты.

Обязательные отчисления производят только акционерные общества (п. 1 ст. 35 Закона № 208-ФЗ). За счет средств чистой прибыли данные фирмы создают резервный фонд (капитал).

Расходовать его можно лишь на цели, строго определенные законодательством (покрытие убытков, выкуп собственных акций и пр.). Подробнее о том, в каком размере формировать резерв и на что его можно потратить, смотрите таблицу ниже.

В каком размере АО должно формировать резервный капитал

Показатель

Расшифровка

Основание

Размер резервного капитала

Не менее 5% уставного капитала

Абзац 1 пункта 1 статьи 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208ФЗ (далее — Закон № 208ФЗ)

Величина отчислений в резерв

Не менее 5% от чистой прибыли в год. Отчисления делаются до того момента, пока резервный капитал не достигнет установленного уставом общества размера

Абзац 2 пункта 1 статьи 35 Закона № 208-ФЗ

На что можно тратить

На покрытие убытков. А также на выкуп собственных акций и погашение собственных облигаций

Абзац 3 пункта 1 статьи 35 Закона № 208-ФЗ

Налоговых последствий при направлении прибыли в резервный фонд не возникает. Причем ни для самой фирмы, ни для учредителей.

Остальные фирмы, например общества с ограниченной ответственностью, не обязаны создавать резервный капитал. Однако они могут формировать его по своему желанию (п. 1 ст. 30 Закона № 14-ФЗ). В таком случае порядок расходования средств фонда компаниям следует установить самостоятельно в своем уставе.

К добровольным отчислениям из прибыли относятся любые не противоречащие законодательству варианты расходования средств. Вот самые распространенные из них.

Выплата дивидендов. Это основное направление распределения прибыли, которое представляет собой перечисление учредителям денег в зависимости от их долей в уставном капитале фирмы.

С 2015 года дивиденды облагаются налогами в обычном порядке, пониженные ставки не действуют.

Увеличение уставного капитала. Использование прибыли на счете 84 с этой целью менее популярно среди «упрощенцев». Однако увеличение УК может понадобиться, если организация планирует осуществлять некоторые виды деятельности на УСН.

К примеру, компания решила заняться охранным бизнесом. Так вот, для этого уставный капитал должен быть как минимум 100 000 руб. (абз. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 11.03.92 № 2487-1). Минимальная же сумма капитала для обществ с ограниченной ответственностью — 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ).

Кроме того, большой уставный капитал свидетельствует о надежности, солидности и кредитоспособности компании, поэтому некоторые фирмы увеличивают его по собственной инициативе.

В результате увеличения уставного капитала у учредителей возрастают номинальные стоимости долей. Так вот, с суммы такого увеличения вам придется удержать налоги. В частности, налог на прибыль — с организаций — участников обществ с ограниченной ответственностью (письмо Минфина России от 25.08.2011 № 03-0306/1/518), НДФЛ — с учредителей-физлиц (письмо Минфина России от 26.01.2007 № 0303-06/1/33).

А вот с акционеров-юрлиц удерживать налог на прибыль вам не нужно. Поскольку их доход в виде номинальной стоимости акций освобожден от налогообложения (п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такого же мнения придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 24.10.2011 № 03-03-06/1/685).

Погашение убытков прошлых лет. Такое направление расходования денег возможно, если у вашей организации есть прошлогодние убытки. И присутствует чистая прибыль за текущий год. А также если прибыль и убыток каждого года у вас учитываются на разных субсчетах к счету 84. Если же эти показатели вы фиксируете вместе, то прибыль автоматически погашает убытки по счету 84.

Данный вариант не вызывает никаких налоговых последствий ни для фирмы, ни для ее собственников.

Финансирование текущих затрат. Это расходование прибыли на различные выплаты работникам: премии, помощь, компенсации (конечно, эти средства можно выплатить и до распределения прибыли, если на то есть приказ руководителя). А также на капиталовложения и прочие крупные затраты. Ведь их, как правило, всегда согласовывают с учредителями.

Чтобы понять, облагается или нет перечисленная сумма налогом на доходы физлиц, нужно смотреть конкретные виды выплат.

Например, с премии из чистой прибыли вам придется удержать НДФЛ по ставке 13% как налоговому агенту (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 4 ст. 226 НК РФ).

Каким документом подтвердить распределение прибыли

Решение о распределении чистой прибыли учредители оформляют в виде протокола. Там они прописывают, какую часть прибыли распределить и на какие конкретно цели ее направить.

Так, в обществе с ограниченной ответственностью собственники оформляют протокол общего собрания участников (п. 6 ст. 37 Закона № 14-ФЗ). Обязательных требований к такому документу в законодательстве нет. Образец, по которому можно составить протокол, мы представили ниже.

В акционерном обществе учредители составляют протокол общего собрания акционеров (ст. 63 Закона № 208-ФЗ) . Отличие его от протокола общего собрания участников в том, что он оформляется в двух экземплярах. И имеет обязательные реквизиты.

Это место и время проведения собрания; общее количество голосов, которыми обладают акционеры — владельцы голосующих акций; количество голосов учредителей, участвующих в собрании. А также сведения о председателе и секретаре собрания, повестке дня. Такие требования установлены пунктом 2 статьи 63 Закона № 208-ФЗ.

А вот в фирмах, созданных единственным учредителем, протоколы собраний вообще не оформляются. Это следует из статьи 39 Закона № 14-ФЗ и пункта 3 статьи 47 Закона № 208-ФЗ. Направления расходования средств чистой прибыли учредитель определяет своим письменным решением.

Для бухгалтера решение учредителей о распределении прибыли — это первичный документ, на основании которого он будет проводить хозяйственные операции в учете. А также выплачивать перечисленные в этом документе денежные суммы. Поэтому обратите на решение особое внимание. И если там есть какие-либо недочеты, сообщите о них собственникам, чтобы они вовремя исправили допущенные ошибки.

В какой срок нужно потратить прибыль

После того как вы получите решение собственников о распределении прибыли, направьте средства фирмы на определенные в этом документе цели. При этом соблюдайте срок выплаты, указанный в решении. Если он не указан, принимайте во внимание общий период времени, установленный законодательством.

Так, для обществ с ограниченной ответственностью крайний срок не может превышать 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). А для акционерных обществ сроки считаются в зависимости от статуса получателя (его определяет совет директоров). Они перечислены в статье 42 Закона № 208-ФЗ. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка