Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть безнадежный долг контрагента?

16 марта 2012 42 просмотра

Безнадежный долг контрагента учитывается в установленном порядке.

Один из покупателей уже три года не может расплатиться с вашей компанией. Как списать безнадежную «дебиторку»?

Советуем прежде выяснить, нет ли и у вас долга перед тем же контрагентом. Таковой нашелся? Тогда проведите зачет встречных обязательств и тем самым погасите долги в части, перекрывающей друг друга. Лишь оставшуюся незакрытой сумму дебиторской задолженности включите в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Или же спишите за счет резерва по сомнительным долгам, если формируете его в налоговом учете. В Минфине России убеждены, что списывать безнадежный долг контрагента в налоговом учете нельзя, если такую задолженность можно зачесть в счет погашения встречного долга. Об этом письмо ведомства от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620.

К слову, в рассматриваемой ситуации чиновники и против того, чтобы просроченную «дебиторку» вы полностью учитывали, создавая резерв по сомнительным долгам. На формирование резерва вы можете отнести только сумму долга, не закрытую зачетом. Подтверждение тому — письмо ФНС России от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269.

В результате зачета непогашенной осталась часть «кредиторки»? Включить ее в состав внереализационных доходов вам придется не раньше чем через три года. Если вы частично рассчитались с контрагентом, срок исковой давности отсчитывайте заново. Если, конечно, за это время не погасите долг полностью.

Оформить же зачет долгов довольно просто. По правилам статьи 410 Гражданского кодекса РФ вам достаточно письменно заявить контрагенту о зачете. Такое заявление лучше всего направить с курьером или заказным письмом. Так у вас на руках останется документ, подтверждающий, что контрагент получил корреспонденцию. А значит, взаимозачет точно состоялся.

Но заметьте: использовать односторонний зачет стоит, только если вы стопроцентно знаете о суммах взаимной задолженности. Допустим, в вашем распоряжении есть акт сверки расчетов с партнером. Когда же такой уверенности нет, рекомендуем составить двустороннее соглашение о зачете встречных обязательств. Так делать закон тоже разрешает (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

И пару слов о бухгалтерском учете. Тут все безнадежные долги вы должны списывать исключительно за счет резерва. Поэтому если раньше вы отнесли сумму сомнительной «дебиторки» на формирование резерва (а для этого было бы достаточно того, что срок платежа по договору истек), теперь сделайте так. Восстановите часть резерва в той сумме, которая относится к закрытому зачетом долгу, тем самым увеличив прочие доходы. И лишь разницу спишите за счет резерва.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка