Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Как работать с новымы счатеми-фактурами?

4 апреля 2012 56 просмотров

Компания продает товары через филиал

В новых правилах нет четких указаний на тот случай, когда нужно выписать счет-фактуру при отгрузке товаров через филиал. Исходить здесь нужно из того, что филиалы и другие обособленные подразделения налогоплательщиками не являются. Поэтому счет-фактуру можно составить только от имени организации.

Значит, в строке 2 нужно указать название компании, а в строке 2а — ее адрес. В строке 2б привести ИНН организации. А по поводу КПП в новых счетах-фактурах чиновники остались при своем прежнем мнении. Они продолжают утверждать, что в строке 2б должен быть указан КПП, принадлежащий филиалу. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

Далее в строке 3 надо привести наименование и почтовый адрес обособленного подразделения. Пример заполненного счета-фактуры при реализации товаров через филиал вы можете посмотреть здесь>>.

Обратите внимание: каждое обособленное подразделение теперь должно иметь цифровой код. Коды нужно установить в учетной политике и указывать после номера счета-фактуры через «/». Так что если раньше для подразделений коды не были предусмотрены или же они были буквенными, появляется необходимость внести изменения в учетную политику для целей налогообложения. Иначе ревизоры могут решить, что новые счета-фактуры компания составляет с нарушением порядка, введенного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Как вы поступаете, если обнаружили ошибки в счете-фактуре поставщика?

Фактический и юридический адреса поставщика не совпадают

Не секрет, что у многих организаций юридический и фактический адреса не совпадают. Как в таком случае заполнять строку 2а счета-фактуры, предназначенную для адреса поставщика?

В правилах сказано, что в данной строке необходимо привести местонахождение продавца в соответствии с учредительными документами. Поэтому поставщику лучше указывать в строке 2а свой юридический адрес. Иначе у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом налога. Кстати, точно такие же правила установлены и в отношении адреса покупателя (строка 6а).

Добавим, что чиновники требовали указывать исключительно юридический адрес и в старых счетах-фактурах. Это подтверждает письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98.

А вот многие судьи считают, что покупатель может получить вычет независимо от того, какой адрес указан в счете-фактуре: юридический или фактический. Пример — постановление ФАС Московского округа от 29 декабря 2010 г. № КА-А40/15166-10.

Дело в том, что пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ не содержит оговорок по этому поводу. А налоговики вправе отказывать покупателю в вычете, только если не выполнены требования к счету-фактуре, которые предусмотрены в кодексе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 169 кодекса.

Компания продает товары из Евросоюза

В новом бланке счета-фактуры помимо кода единицы измерения появился еще один — для страны происхождения товаров (графа 10). Эти коды, также как краткие названия стран, для которых предназначена графа 10а, содержатся в Общероссийском классификаторе стран мира. В связи с этим нововведением сразу же возник вопрос, можно ли указать в графе 10а Евросоюз? Ведь в классификаторе кода для него не предусмотрено.

Да, можно. С этим согласились чиновники в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06. И объяснили это так. По таможенным правилам страной происхождения считается государство, в котором товары были полностью произведены или переработаны. Это может быть в том числе группа стран либо их таможенные союзы. Об этом сказано в пункте 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Если же союза стран, из которых происходят товары, нет в классификаторе, в графе 10 можно ставить прочерк. А в графе 10а — название группы (союза) стран, которое указано в таможенной декларации. Это если компания непосредственно закупает товары у иностранного поставщика. Или же название можно взять из счета-фактуры продавца, у которого закупили импортную продукцию. Так что для товаров из Европейского союза в счете-фактуре допустимо указывать «ЕС» или «Европейский союз».

Частые вопросы по счетам-фактурам

Можно ли ввести в новые счета-фактуры дополнительные реквизиты?

Да, можно. Чиновники разрешили это в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

Обязательно ли заполнять итог по графе 5 нового счета-фактуры?

Да. В новой форме счета-фактуры обязательно надо заполнить строку «Всего к оплате» в том числе и по графе 5.

В каких случаях счет-фактуру можно составить в валюте?

При условии, что покупатель оплачивает товар тоже в валюте. В других ситуациях счет-фактуру составляют в рублях.

Можно ли к номеру корректировочного счета добавлять признак «/К»?

Нет. Корректировочные счета нужно нумеровать, как и обычные, в общем хронологическом порядке.

Покупатель обнаружил недостачу поставленных товаров

Нередко бывает, что к покупателю поступает товаров меньше, чем заявлено по документам. Как поступить в такой ситуации: ставить налог к вычету в сумме, указанной в счете-фактуре, а потом восстанавливать на основании корректировочного счета-фактуры? Чиновники рассмотрели этот вопрос в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

Продавец в данной ситуации составляет корректировочный счет-фактуру, раз уж надо уточнить количество поставленных товаров. Его нужно зарегистрировать в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. А также отразить в книге покупок, поскольку поставщик имеет право на вычет НДС в связи с тем, что количество отгруженных покупателю товаров снизилось. Это прописано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

А вот у покупателя вариант действий будет зависеть от того, успел ли он поставить товары на учет (см. также схему ниже).

Как покупателю регистрировать счета-фактуры при недопоставке товаров

Покупатель выявил недостачу после того, как принял товары к учету

Допустим, покупатель обнаружил недопоставку товаров уже после того, как принял их на учет и заявил «входной» налог к вычету. Тогда, получив от поставщика корректировочный счет-фактуру, компания должна восстановить налог, принятый к вычету. При этом восстановить нужно ту часть налога, которая приходится на недопоставленные товары. Такой порядок предусмотрен в подпункте 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Для этого корректировочный счет-фактуру компания должна зарегистрировать в книге продаж.

Компания обнаружила недопоставку при приемке товаров

Возьмем другую ситуацию. Покупатель уже на стадии приемки товаров выявил их недостачу по сравнению с количеством, указанным в товарной накладной и счете-фактуре. В таком случае компания может принять к вычету ту часть НДС, которая приходится на фактически полученные товары. Основанием будет счет-фактура на отгрузку.

Значит, восстанавливать налог покупателю не придется. Поэтому корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца, не нужно регистрировать в книге продаж. Его данные компания отразит только в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Правда, налоговикам при проверке наверняка будет непонятно, почему компания заявила вычет не в той сумме, которая указана в счете-фактуре на отгрузку. А также не восстановила налог по корректировочному счету-фактуре, поступившему от продавца.

Поэтому рекомендуем обязательно оформить документы, которые подтвердят, что товары были недопоставлены. Это акт о расхождении в количестве по форме № ТОРГ-2. Если же товары импортные, используют форму № ТОРГ-3. Данные бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. А для материалов предусмотрен другой документ — форма № М-7, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Кроме того, на основании акта о расхождении в количестве товаров компания предъявит претензию поставщику.

Для полной ясности можно составить также бухгалтерскую справку, которая обоснует размер вычета по НДС. В ней можно указать на факт недопоставки товаров, который выявили при их приемке. При этом сослаться на акт о расхождении в количестве товаров и претензию, а также корректировочный счет-фактуру.

Важно

  1. При продаже товаров через филиал в строке 2б нужно указать ИНН организации и КПП филиала.
  2. В качестве страны происхождения в новые счета-фактуры контролеры разрешили указывать Евросоюз.
  3. Если покупатель обнаружил недостачу товаров еще до того, как принял их на учет, НДС нужно принять к вычету в сумме, которая соответствует фактически поступившему количеству продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка