Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Уменьшение уставного капитала. Внереализационного дохода не возникает

2 апреля 2015 27 просмотров

Основания, по которым у общества не возникает налогооблагаемого дохода

Как указывает ФНС России в письме от 19.07.13 № ЕД-4-3/13097, уменьшение уставного капитала общества, произведенное на основании требований Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью), до величины чистых активов либо до величины меньшей, чем стоимость чистых активов по итогам финансового года, и зарегистрированное в установленном порядке, не влечет возникновения внереализационного дохода.

В соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся, в том числе, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации.

В силу указанной нормы при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Законом об обществах с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 20 Закона) предусмотрено, что общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным Законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 указанного Закона, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение об уменьшении уставного капитала. Уменьшить его нужно до размера, не превышающего стоимости чистых активов общества.

Таким образом, уменьшение уставного капитала до величины, не превышающей стоимость чистых активов общества, в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 30 Закона об обществах с ограниченной ответственностью является обязанностью налогоплательщика. Соответственно, при исполнении данной обязанности в соответствии с пунктом 16 статьи 250 и подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ у налогоплательщика не возникает внереализационного дохода.

При этом не имеет значение величина, на которую был уменьшен уставный капитал общества – непосредственно до размера чистых активов или до величины меньшей, чем размер чистых активов, поскольку в обоих случаях общество действует в соответствии с требованиями действующего законодательства. Данный вывод подтверждается, в частности, определением ВАС РФ от 13.10.09 № ВАС-11664/09.

Раннее мнение налоговиков

Необходимо отметить, что ранее налоговая служба придерживалась противоположного мнения. Так, в письме от 06.09.12 № АС-4-3/14878 ФНС России указывала, что уменьшение уставного капиьала до величины ниже, чем размер чистых активов, то разница между размерами чистых активов и уставного капитала признается внереализационным доходом в соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ.

Ольга Новикова,

руководитель практики налогового консультирования и аудита Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка