Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если счет-фактура подписан разными лицами

2 апреля 2015 145 просмотров

Счет-фактура как основание для налогового вычета

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету из бюджета (п. 1 ст. 169 НК РФ). При этом налоговый вычет по счету-фактуре будет возможен, если документ отвечает требованиям, установленным пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

В частности, пунктом 6 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами.

При проведении камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлены вычеты, налоговые органы очень часто запрашивают у продавцов копии выставленных ими счетов-фактур и проводят сравнение подписей на полученной копии с подписями на оригинале (копии) счета-фактуры, представленного покупателем. Если при визуальном сравнении подписей выяснится, что подписи различаются, из-за данного несоответствия налоговые органы могут предъявить претензии к покупателю и снять налоговый вычет. Об этом свидетельствует имеющая судебная практика, которая в сложившейся ситуации занимает сторону налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 14.09.09 № КА-А40/9167-09).

Арбитры указывают, что при получении счетов-фактур от продавца покупатель не может знать, что экземпляр счета-фактуры продавца имеет другую подпись, а сверить свой экземпляр с экземпляром продавца покупатель не может. Таким образом, суды признают правомерным вычет налога покупателем, если все иные обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены верно. Даже если счет-фактура подписан разными лицами.

Вместе с тем, чтобы избежать споров с налоговыми органами, рекомендуется, чтобы оба экземпляра счета-фактуры были идентичны и, соответственно, подписаны одними и теми же уполномоченными лицами.

Но с выходом последних официальных разъяснений ситуация должна измениться кардинальным образом.

Наличие обособленных подразделений возлагает дополнительные обременения

Выполнить указанные рекомендации не составит труда, если организация не имеет обособленных подразделений. Но как быть, если обособленные подразделения, в которых выставляются счета-фактуры, расположены в разных субъектах страны?

С одной стороны, Налоговый кодекс не требует, чтобы вторые экземпляры счетов-фактур находились по месту нахождения самой организации, а не обособленных подразделений, оформивших их. Но с другой стороны, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость являются организации (п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, все запросы по предоставлению документов, в том числе и копий счетов-фактур, будут выставляться по месту нахождения головного подразделения. Если счета-фактуры будут находиться в каждом обособленном подразделении, то это может вызывать дополнительные сложности с соблюдением сроков исполнения требований.

В то же время, если обособленные подразделения будут передавать вторые экземпляры счетов-фактур в головное подразделение, то это приведет к возникновению как дополнительных финансовых затрат на их пересылку, так и риску их потерь. Чтобы исключить такие негативные последствия, организация распечатывает вторые экземпляры счетов-фактур централизовано, соответственно, их подписывают уже другие лица, которые, тем не менее, уполномочены на это.

Минфин России в письме от 03.07.13 № 03-07-15/25437 указал, что если в силу технологических особенностей управления экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа налогоплательщикам-покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога отсутствуют.

ФНС России письмом от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161 довело для сведения и использования в работе нижестоящими налоговыми органами указанную позицию, следовательно, лишь факт подписания экземпляров одного и того же счета-фактуры разными уполномоченными лицами теперь не должен оказывать никакого влияния на право получения налогового вычета покупателем.

По нашему мнению, поступать таким образом можно в любом случае, а не только в силу технологических особенностей управления, как на то указывают контролирующие органы. Связано это с тем, что Налоговый кодекс не содержит такого требования как подписание всех экземпляров одного и того же счета-фактуры одними и теми же лицами. Кроме того, подписание счетов-фактур разными лицами нельзя отнести к ошибкам, которые могут являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Тем, не менее, особый порядок подписания счетов-фактур целесообразно прописать в положении о документообороте, утвержденном в организации.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка