Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог при изменении разрешенного использования земли

2 апреля 2015 595 просмотров

Плательщики земельного налога

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на участок.

Правила применения повышающих коэффициентов

Исчисление суммы земельного налога в отношении участка, приобретенного (предоставленного) в собственность физическим и юридическим лицам на условиях осуществления на нем жилищного строительства, производится с применением повышающих коэффициентов.

Напомним, что с 1 января 2008 года вступила в силу новая редакции пункта 15 статьи 396 НК РФ, регулирующая порядок применения указанных коэффициентов. Изменения были внесены Федеральным законом от 24.07.07 № 216-ФЗ.

Так, с 1 января 2008 года повышающие коэффициенты в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), применяются в следующем порядке:

  • с учетом коэффициента 2 – в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости;
  • с учетом коэффициента 4 – в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства (п. 15 ст. 396 НК РФ).

В связи с тем, что Закон № 216-ФЗ вступил в силу с 1 января 2008 года, повышающие коэффициенты применяются в отношении земельных участков, которые приобретены (предоставлены) и права на которые зарегистрированы начиная с указанной даты.

Повышающие коэффициенты в случае изменения вида резрешенного использования

На практике может сложиться ситуация, когда земельный участок приобретался до 1 января 2008 года с видом разрешенного использования, например, «для сельскохозяйственного производства». После 1 января 2008 года  вид разрешенного использования был изменен на «для жилищного строительства», смены собственника при этом не происходит.

Как отмечают чиновники в письме от 02.08.13 № БС-4-11/14061, в такой ситуации внесение изменений в государственный кадастр недвижимости в связи с изменением вида разрешенного использования сопровождается выдачей правообладателю этого земельного участка нового свидетельства о государственной регистрации. Однако это производится без повторной регистрации прав на земельный участок.

У налогоплательщика возникает вопрос: в каком порядке в отношении такого земельного участка применять повышающие коэффициенты? И если их применять, то с какого момента?

Специалисты главного финансового ведомства говорят о том, что в случае приобретения земельного участка до 1 января 2008 года, в отношении которого после 1 января 2008 года был изменен вид разрешенного использования на «для жилищного строительства»Ц, расчет налога осуществляется без применения повышающего коэффициента.

Это связано с тем, что право собственности на земельный участок было зарегистрировано до 2008 года, а изменение вида разрешенного использования не влечет повторную регистрацию прав на земельный участок.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка