Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дата учета командировочных расходов

2 апреля 2015 375 просмотров

Зарубежная служебная командировка

Трудовое законодательство определяет служебную командировку как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику помимо расходов, непосредственно связанных со служебной командировкой, также расходы на проезд, проживание и суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В случае направления работника в зарубежную служебную командировку обычно требуется оформить визу. В некоторых случаях для ее получения законодательством иностранных государств предусмотрены различные дополнительные требования, например, наличие медицинской страховки. Все эти расходы, если они понесены самим работником, также подлежат возмещению (ч. 2 ст. 166 ТК РФ, п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

Дата учета командировочных расходов

Перечень расходов, относящихся к служебным командировкам, которые признаются в целях налогообложения прибыли установлен подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом заметим, что он является открытым. Следовательно, все расходы, которые необходимо осуществить, чтобы состоялась зарубежная служебная командировка, могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании указанной нормы, в том числе и на оформление международного страхового полиса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета. Также отметим, что положения Налогового кодекса не содержат требования о признании расходов на командировки только после их завершения.

Таким образом, независимо от срока осуществления служебной командировки все расходы, связанные с ней, признаются на дату утверждения авансового отчета.

Давая разъяснения, специалисты финансового ведомства указали лишь, что расходы на оформление и выдачу виз, в том числе оформление международного страхового полиса, необходимо учитывать в соответствии с положениями подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Кроме того, обратили внимание, что расходы должны отвечать критериям из признания, установленных пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Полагаем, что из данных разъяснений можно сделать вывод, что расходы, которые были понесены до начала зарубежной служебной командировки, по которым представлен авансовый отчет, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль на дату утверждения этого авансового отчета.

Отмена командировки

Но может возникнуть такая ситуация, что налогоплательщик учел расходы на получение визы, оформление медицинской страховки и иные расходы, необходимые для направления сотрудника в зарубежную служебную командировку, до даты ее начала. По каким-либо причинам необходимость в командировке может отпасть, но понесенные расходы налогоплательщику не возмещаются. Будут ли в таком случае они признаваться экономически обоснованными или их необходимо исключить при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Сразу скажем, что согласно имеющимся официальным разъяснениям расходы, связанные с командировками, в том случае если по сложившимся обстоятельствам поездка не состоялись, не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Финансовое ведомство настаивает на том, что расходы могут быть учтены только по состоявшимся командировкам (письмо от 06.05.06 № 03-03-04/2/134).

Поэтому следует иметь в виду, что при включении затрат по отмененной командировке в состав прочих расходов не исключены споры с налоговыми органами. Правда, хотя на текущий момент судебная практика по подобным вопросам отсутствует, по нашему мнению, имеются все шансы отстоять правомерность учета таких расходов.

Как известно, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому при решении вопроса о возможности учета расходов по несостоявшейся служебной командировке следует принимать во внимание ее изначальный характер. Так, если командировка имела производственную направленность, то все затраты по ее организации налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения. Как указано в определениях Конституционного Суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П и № 366-О-П при оценке обоснованности расходов должны приниматься во внимание лишь обстоятельства, которые свидетельствуют о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект. Фактически достигнутый результат предпринимательской деятельности значения не имеет.

Не будет налогоплательщик лишен права учесть расходы по несостоявшейся служебной командировке и в том случае, если работник будет отчитываться о понесенных расходах только после ее отмены. Существует мнение, что при отмене командировки у работника отсутствуют обязанности по составлению авансового отчета, дата утверждения которого и признается датой осуществления расходов.

Налоговый кодекс не регулирует вопросы составления авансового отчета. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12.10.11 № 373-П. В соответствии с пунктом 4.4 этого Положения выдача наличных денег подотчет осуществляется на срок, указанный на соответствующем заявлении. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, предъявить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Таким образом, обязанность составления авансового отчета связана не с фактом осуществления какого-либо действия, а исключительно с истечением срока, на который выданы денежные средства под отчет.

Следовательно, если работник израсходовал выданные ему средства, то по истечении указанного срока он обязан представить авансовый отчет, вне зависимости от того, состоялась служебная командировка или нет. Если командировка не состоялось, то понесенные затраты можно включить в состав прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка