Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы на вччет НДС по гостиничным расходам

2 апреля 2015 21 просмотр

Общие правила применения вычетов

В пункте 1 статьи 172 НК РФ указано, что вычеты «входного» НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг). При этом пункт 7 статьи 171 НК РФ устанавливает специальные правила применения вычета НДС по командировочным расходам: «Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки, …в том числе,  расходам на наем жилого помещения, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций».

Однако, согласно пункту 7 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет населению обязанность по выставлению счета-фактуры считается исполненной в момент выдачи чека ККМ или бланка строгой отчетности, в которых выделена сумма НДС. Поэтому гостиницы, как правило, не выдают счета-фактуры командированным работникам.

Для этого случая в пункте 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – Правила) установлено: «При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке». На это в очередной раз обратил внимание Минфин России в письме от 19.07.13 № 03-07-11/28554.

Аналогичная точка зрения содержалась и в более ранних письмах Минфина России, например, в письмах от 03.04.13 № 03-07-11/10861, от 21.11.12 № 03-07-11/502 и т.д.

Правила оформления БСО

Налогоплательщикам следует учитывать, что к оформлению бланков строгой отчетности законодательством предъявляются специальные требования.

До 1 декабря 2008 года при оказании услуг по найму жилых помещений применялись бланки строгой отчетности по формам № 3-Г «Счет» и № 3-Гм «Счет», утвержденные приказом Минфина России от 13.12.93 № 121.

С 1 декабря 2008 года данные формы утратили силу (п. 2 постановления Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

Минфин России в информационном письме от 22.08.08 разъяснил, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению без применения ККТ, вправе использовать самостоятельно разработанные формы бланков. Такой бланк должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

Таким образом, если работодатель заключил договор с гостиницей, то в книге покупок он должен зарегистрировать счет-фактуру и документы, подтверждающие фактическую уплату налога. При отсутствии такого договора, гостиница оказывает услугу работнику – физическому лицу, поэтому вместо счета-фактуры работник получит бланк строгой отчетности или чек ККМ с актом произвольной формы. В этом случае в книге покупок организация может зарегистрировать бланк строгой отчетности, изготовленный типографским способом или с использованием автоматизированных систем, в котором отдельной строкой указана сумма НДС.

К сожалению, вычет НДС по гостиничным расходам, если гостиница выдает работнику акт произвольной формы и чек ККМ, не возможен.

Светлана Хвостова,

заместитель директора - руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка