Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на налоги за границей можно признать

2 апреля 2015 82 просмотра

Раннее мнение финансистов

Минфин России неоднократно указывал на то, что при расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в РФ, разрешается учесть расходы, произведенные за пределами нашей страны. Однако, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в качестве расходов следует признавать только те налоги, которые уплачены в соответствии с законодательством РФ, то есть эти положения применяются к российским налогам и сборам. Следовательно, указанная норма не относится к регулированию учета «иностранных» налогов и сборов. Данная точка зрения была высказаны в целом ряде писем финансового ведомства (от 12.11.10 № 03-03-06/1/708, от 11.06.10 № 03-03-06/1/407, от 24.12.08 № 03-03-05/180, от 28.04.08 № 03-08-13).

Взгляд на проблему налоговиков

Однако ФНС России в письме от 01.08.11 № ЕД-20-3/1087 не побоялась оспорить это мнение. В этом письме налоговое ведомство отмечает, что расходы на налоги за границей , отличные от налога на прибыль (доход), российская компания вправе учесть (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) как экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такая несогласованность точек зрения сильно осложняла жизнь для той категории российских налогоплательщиков, которые имеют за границей свои филиалы или представительства, в том числе ведут через них коммерческую деятельность.

Однако, похоже, что с выходом письма Минфина России от 12.08.13 № 03-03-10/32521 с такой неопределенностью в данном вопросе будет покончено.

Аргументы чиновников

В письме от 12.08.13 № 03-03-10/32521 финансисты дают свою оценку проекта письма ФНС России об учете в целях налогообложения прибыли сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств, с целью его последующего доведения до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков. К радости для налогоплательщиков, на этот раз финансисты более широко взглянули на спорную ситуацию и в результате согласились с мнением налоговиков.  Более того, в письме они приводят и аргументацию своего решения – ту самую, которую ранее высказывали их оппоненты из налогового ведомства. В чем же она заключается?

Как известно, прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (ст. 247 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрены налоги и сборы, начисленные только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

Так, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам относятся и другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Кроме того в статье 270 НК РФ, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.

Изложенные положения главы 25 НК РФ и позволили финансистам согласиться с выводом налоговиков, что расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих.

В заключении финансисты отмечают важное обстоятельство, что данный вывод не касается налогов, по которым Налоговый кодекс РФ напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства при уплате соответствующего налога в Российской Федерации. О каких налогах идет речь?

Финансисты поясняют, что это, например, налог на прибыль, уплаченный российской организацией в иностранном государстве, который учитывается методом зачета на основании специальных положений статьи 311 НК РФ, а также налог на имущество, по которому  на основании специальных положений статьи 386.1 НК РФ предусмотрен метод зачета.

Добавим, что вопрос о зарубежном НДС не так однозначен и имеет много нюансов в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации, в которой он уплачивается, а также от того. кем он уплачивается (заграничным филиалом или представительством российской компании, ведущим коммерческую деятельность или не ведущим таковую, а может быть иностранным налоговым агентом с сумм дохода, выплачиваемого в Россию). Остается дождаться официального опубликования разъяснения самой ФНС России и надеется, что там и данному нюансу вопроса будет уделено должное внимание.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка