Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возникновение обособленного подразделения

2 апреля 2015 16 просмотров

Когда подразделение считается обособленным

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Причем обособленным подразделение организации признается независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

А рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В случае если организация осуществляет деятельность посредством создания оборудованного стационарного рабочего места (например, склада), находящегося по адресу, отличному от места нахождения организации, независимо от того, находится это стационарное рабочее место в арендованном помещении или в собственности организации, налицо возникновение обособленного подразделения организации.

Если изменен юридический адрес

А как поступить организации, сменившей юридический адрес, в результате чего местонахождение обособленного подразделения (склада) стало совпадать с местом ее нахождения? При этом и организация, и ее обособленное подразделение (склад) подведомственны одному налоговому органу, но имеют разные КПП. Будет ли склад в описанной ситуации являться обособленным подразделением, и нужно ли организации снять с учета такое обособленное подразделение?

В письме от 08.07.13 № 03-02-07/1/26374 Минфин России дал ответ на этот вопрос. По мнению чиновников, если место нахождения склада территориально не отделено от места нахождения организации, он не является обособленным подразделением. В таком случае его нужно закрыть, отправив в инспекцию соответствующее сообщение по форме С-09-3-2 «Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией)». Форма утверждена приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка