Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Влияет ли премия за закупку алкогольной продукции на базу по НДС

1 апреля 2014 101 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Премия не изменяет цену

Премии за выполнение определенных условий договора в целях уплаты НДС не уменьшают стоимость уже отгруженных товаров. Соответственно покупателю при получении таких скидок не нужно корректировать налоговые вычеты, а продавцу начисленные суммы налога. Исключение составляют случаи, когда изменение цены (ретроспективная скидка) прямо предусмотрено договором (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Такая норма действует с 1 июля 2013 года (Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ).

Напомним, что аналогичный подход действовал при предоставлении премий до 1 июля 2012 года, несмотря на то что в кодексе закреплен не был. Тогда чиновники допускали корректировку НДС при предоставлении премий. Но только в том случае, если в договоре было оговорено, что скидка предоставляется путем изменения цены ранее поставленных товаров (письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112).

Когда премия влияет на цену

А вот в период с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года существовал другой, противоположный подход при исчислении НДС. Он был основан на постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11. Судьи указали, что премии связаны с оплатой за товар и его цена определяется с их учетом. В результате выплаты поставщиками премий происходит уменьшение стоимости товаров. Соответственно поставщики должны скорректировать налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, а покупатели суммы налоговых вычетов. Даже несмотря на наличие в договоре формулировки о том, что премия не изменяет цену товара.

Подход судей не распространяется на премии, выплачиваемые до 1 июля 2012 года. Так как придание обратной силы законам, ухудшающим положение компании, в том числе в актах официального толкования, недопустимо (постановление Конституционного суда РФ от 8 октября 1997 г. № 13П).

На официальном сайте ВАС РФ постановление № 11637/11 было опубликовано 29 марта 2012 года.

Соответственно порядок применения истолкованных по новому норм вступил в силу с 1 июля 2012 года (п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Поэтому в декларации по НДС за III квартал 2012 года фирмы должны были исчислить НДС с полученных премий с учетом постановления № 11637/11 и письма Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301.

Продавец, напротив, мог применять новое толкование норм с любого времени, поскольку его положение новым толкованием не ухудшается, а улучшается.

Такая ситуация действовала до 1 июля 2013 года, то есть до момента, когда вступил в силу пункт 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Добавим, что выплата премии за приобретение определенного объема товаров не уменьшает стоимость отгруженных товаров только в целях исчисления НДС. Если говорить о стоимости продукции при возникшем хозяйственном споре, то она складывается с учетом всех премий.

Изменения коснулись не всех

Нужно отметить, что все эти изменения не касались порядка определения цены при поставке продовольственных товаров торговым предприятиям.

Порядок выплаты премий продавцом покупателю за достижение объема покупок в этих случаях регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ договор поставки продовольственных товаров может предусматривать включение в его цену вознаграждения. Его размер не учитывается при определении цены продовольственных товаров и не может превышать 10 процентов от стоимости этих товаров.

Аналогичную позицию отразил Минфин России в письме от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364. Только в письме он указывал, что новое толкование норм не относится к премиям, выплачиваемым продавцами покупателям продовольственных товаров. Нужно отметить, что вывод Минфина России не совсем точен. Эта норма регулирует только взаимоотношения хозяйствующего субъекта, занимающегося торговой деятельностью, и хозяйствующего субъекта, поставляющего для него продовольственные товары.

В остальных случаях, например когда продукты питания реализуются предприятию (допустим, сахар на кондитерскую фабрику), эта норма не применима.

Скидка предоставлена на алкогольную продукцию

Закупать и продавать алкогольную продукцию разрешено не дешевле предусмотренных законодательством минимальных цен (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ  – далее Закон № 171-ФЗ). Они установлены приказом Росалкогольрегулирования от 13 декабря 2012 г. № 372. Занижение таких цен в сделках влечет административную ответственность в соответствии со статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, за это нарушение в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона № 171ФЗ Росалкогольрегулирование имеет право принять решение об аннулировании лицензии на производство и оборот этилового спирта. Возникает вопрос: если предоставляется премия за закупку товаров при достижении покупателем определенного уровня товарооборота, нужно ли ее учитывать при определении цены алкогольной продукции? На этот вопрос Росалкогольрегулирование ответило в пункте 1 своей информации от 28 июня 2013 года.

Ведомство указало, что минимальная цена готовой продукции установлена без учета премий, выплачиваемых за достижение определенного уровня товарооборота. Если в договоре отпускная цена установлена с учетом премии, то необходимо учитывать следующее. После предоставления всех премий, предусмотренных договором, стоимость алкогольной продукции должна составлять не менее стоимости, установленной Росалкогольрегулированием.

Противоположную позицию озвучил в письме от 18 сентября 2013 г. № 03-07-09/38617 Минфин России. Он указал, что поскольку пунктом 9 статьи 2 Закона № 381-ФЗ такая продукция отнесена к продовольственным товарам, то на нее распространяются положения пункта 4 статьи 9 этого закона. Соответственно при ее поставке торговым предприятиям премия за закупку товаров не изменяет цену товара.

Применимо ли это к случаям, когда алкогольная продукция продана по минимально возможной цене, чиновники не уточнили.

При этом они утверждают, что цена продукции не изменяется в зависимости от условий договора. Другими словами, если в договоре указано, что такая премия уменьшит стоимость ранее проданной продукции, то это условие не имеет силы.

С последним утверждением можно и не согласиться. Нужно четко различать, что предоставляется: премия или ретроскидка.

Если это скидка на ранее проданные товары, то ни Закон № 381-ФЗ, ни иные нормативные акты не запрещают продавцам предоставлять такие скидки покупателям, в том числе с условием, что они предоставляются за приобретение покупателем определенного количества продукции. В любом случае при реализации алкогольной продукции ее цена не должна быть ниже минимальной. Противоречия, возникшие в информации Росалкогольрегулирования и письме Минфина России № 03-07-09/38617, вызывают неопределенность при исчислении НДС, в случаях когда в договоре указано, что стоимость товара меняется. Исходя из логики Минфина России, такое условие недействительно и на цену не влияет.

Кроме того, положения пункта 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ позволяют формально не снижая цену ниже допустимой выплатить покупателю – торговому предприятию премию в размере до 10 процентов от стоимости продукции. А значит, практически продать дешевле.

Если премия предоставлена физическому лицу

С вступлением в силу пункта 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ возникла неопределенность, распространяются ли его нормы на сделки розничной купли-продажи. Оказывается, нет. Такое мнение высказали чиновники в письме Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/26921. Они указали, что пункт 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ относится к премиям, выплачиваемым в рамках договора поставки, который регулируется статьей 506 Гражданского кодекса РФ. А в отношении премий, выплачиваемых продавцом товаров их покупателю – физическому лицу, приобретающему товары в розницу, не применяется. Это логично, поскольку положения пункта 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ не отменяют то толкование норм Гражданского кодекса РФ, которое Президиум ВАС РФ представил в постановлении № 11637/11. Указанный пункт регулирует налогообложение в договорах поставки и не определяет правила расчета налога на добавленную стоимость в рознице.

Ну а поскольку с точки зрения гражданского законодательства премии влияют на цену товара, то именно она учитывается при расчете налога. Но следует помнить, что, реализуя в розницу алкогольную продукцию, нужно придерживаться минимальных цен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка