Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за неиспользованный отпуск: налоговый учет и проводки

2 апреля 2015 3184 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Число дней отпуска, положенных сотруднику за отработанный месяц, бухгалтер может рассчитать двумя способами. Количество месяцев в году — 12. То есть 11 рабочих месяцев и 28 дней самого отпуска. Следовательно, за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

Однако на практике есть мнение, что рабочий год состоит из фактически отработанных 11 месяцев. При этом период отпуска (месяц) не учитывается. В этом случае количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за каждый месяц, составляет уже 2,55 (28 дн. : 11 мес.). Второй способ, несомненно, улучшает условия для работника — при таком расчете ему полагается больше дней отпуска. Но в этом случае увеличиваются расходы компании-работодателя на оплату труда.

Рассмотрим, с какими налоговыми сложностями может столкнуться бухгалтер при выплате компенсации. А также какими будут проводки по учету компенсации за неиспользованный отпуск.

Расходы на компенсацию отпуска, не превышающего 28 дней

Компенсацию за неиспользованный отпуск компания вправе учесть в налоговых расходах только при условии, что такая выплата соответствует трудовому законодательству (подп. 8 ст. 255 НК РФ). Здесь важно выполнить два правила.

Во-первых, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника компания может заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Во-вторых, без каких-либо ограничений работодатель выплачивает денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении работнику (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, в отношении работников, которые не увольняются, а продолжают трудовую деятельность в организации, работодатель вправе учесть при исчислении налога на прибыль денежную компенсацию за неиспользованный отпуск только в части, превышающей 28 календарных дней. Причем даже за неотгулянный дополнительный отпуск (письма Минфина России от 24.01.14 № 03-03-07/2516 и от 01.11.13 № 03-03-06/1/46713).

Суды также указывают, что компенсация за неиспользованный ежегодный основной отпуск, не превышающий 28 календарных дней, не уменьшает налогооблагаемую прибыль (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.09 № А17-6728/2008).

В аналогичном порядке компания отражает в налоговом учете расходы на выплату компенсации за отпуск, который работник не использовал в течение двух лет и более (письмо Минфина России от 20.05.05 № 03-03-01-02/2/90). Финансовое ведомство отмечает следующее. Статьей 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Запрещение не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд абсолютное. Это означает, что, даже если сам работник не возражает против этого и есть его письменное соглашение (на перенос отпуска еще на один год), все равно работодатель обязан предоставить отпуск. Если речь ведется о выплате компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, то вопрос решается однозначно — все суммы выплачиваемой компенсации (включая суммы компенсации за прошлые года) подлежат принятию в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Расходы на компенсацию при перезаключении трудового договора

Случается, что после увольнения организация вновь принимает сотрудника на работу. В этом случае налоговики могут уменьшить расходы компании на сумму ранее выплаченной ему компенсации за неиспользованный отпуск, посчитав, что увольнение в действительности было фиктивным. Но практика показывает, что суды в этом вопросе поддерживают плательщиков.

Так, в одном из дел организация отстаивала правомерность учета расходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск при исчислении налога на прибыль. Дело в том, что после расторжения трудового договора с работником компания выплатила ему компенсацию и сразу заключила с ним новый контракт.

Суд позицию проверяющих не поддержал и пришел к выводу, что налоговики не оспорили характер произведенных выплат. А поскольку компенсация при расторжении трудового контракта предусмотрена не только соглашением с работником, но и трудовым законодательством, компенсировать неиспользованный отпуск работодатель был обязан. Следовательно, спорные выплаты компания правомерно учла при налогообложении прибыли (постановление ФАС Московского округа от 07.06.12 № А40-79572/11).

Но есть решения и в пользу инспекторов. В частности, в другом деле налоговикам удалось доказать фиктивность расторжения трудовых контрактов и признать необоснованными компенсации, выплаченные уволенным сотрудникам (постановление ФАС Поволжского округа от 17.05.12 № А65-18806/2011).

Суд учел, что увольнения в проверяемой компании носили формальный характер, так как перерывов в работе сотрудников между их приемом и увольнением не было. Кроме того, условия труда не менялись: рабочие места остались прежними, зарплата не изменилась, данные работники продолжали работать и в последующие месяцы после увольнения, а заявления об увольнении и приеме на работу были написаны в один день.

НДФЛ с компенсаций

При выплате компенсации работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет (п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ). В случае несвоевременного перечисления налога компании грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению (ст. 123 НК РФ).

Но и преждевременное перечисление НДФЛ в бюджет также может привести к нежелательным налоговым последствиям. Так случилось в деле, которое рассматривал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 10.12.13 № А56-16143/2013). По мнению налоговиков, компания, перечислявшая НДФЛ ранее фактических выплат (в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск), производила уплату налога за счет собственных средств, а не из выплаченных доходов работнику в качестве налогового агента. Поэтому налог не может считаться уплаченным.

Однако суд пришел к выводу, что перечисление НДФЛ заранее (за день-два до выплаты дохода) не может расцениваться как нарушение обязанностей налогового агента. В связи с чем суд признал незаконным привлечение компании как налогового агента к ответственности.

Страховые взносы с компенсаций

По общему правилу не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ):
— с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Отметим, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общем порядке (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

Бухгалтерский учет компенсаций

При увольнении работника компания производит расчет компенсационных выплат в унифицированной форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1) или в ином документе, содержащем обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.02.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Проводки по учету компенсации за неиспользованный отпуск будут следующими (п. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н):
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
— начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)
— отражены выдача денег из кассы или их перечисление на счет работника;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— удержан НДФЛ с выплаты;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— перечислен НДФЛ в бюджет;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
— начислены страховые взносы с суммы компенсации;

ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 51
— перечислены страховые взносы во внебюджетные фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка