Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правильная доверенность на работника

3 апреля 2015 1317 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Обязательные реквизиты

Как оформить доверенность? Во-первых, доверенность нужно оформить в письменном виде. Такое требование установлено в пункте 1 статьи 185 ГК РФ. Правда, обязательной формы документа нет. Так что используйте произвольный бланк. Только не забудьте отразить в нем все обязательные реквизиты. Иначе доверенность окажется недействительной.

Во-вторых, укажите, кем и кому выписан документ, а также дату его выдачи. Так сказано в статье 185 и абзаце 2 пункта 1 статьи 186 ГК РФ. Лучше отразить эту информацию подробно.

Так, пропишите полное название вашей компании, ее юридический адрес, ИНН, КПП, ОГРН и т. п. Не забудьте про должность и Ф.И.О. законного представителя организации (обычно это генеральный директор) и на каком основании он действует. Это информация по доверителю.

Так же детально отразите сведения о самом представителе: его Ф.И.О., должность и паспортные данные вместе с местом жительства человека. Такая подробная информация в доверенности поможет точно идентифицировать и вашу компанию, и сотрудника, который ее представляет.

Ну а что касается даты выдачи доверенности, лучше сделать ее прописью. Это позволит избежать неясностей при опечатках и исправлениях.

В-третьих, четко укажите полномочия представителя. Например, «представлять отчетность в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и органы статистики», «подписывать за руководителя счета-фактуры и первичные документы, которые выставляются контрагентам», «представлять организацию при оформлении запросов в государственные органы», «доставлять в банк расчетно-платежные документы и получать выписки по расчетному счету» и т. п. Избегайте слишком общих, туманных формулировок. Помните, детально расписанные полномочия представителя помогут вашей компании избежать претензий контролеров и контрагентов.

Ну и наконец, в доверенности должна быть подпись руководителя компании. Так установлено в пункте 4 статьи 185.1 ГК РФ.

А вот печать на бланке с 1 сентября 2013 года в общем случае не нужна. Такие изменения внес Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ.

Кстати, не забудьте про унифицированные формы М-2 и М-2а. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Типовые бланки этих доверенностей сейчас хоть и не обязательны, но зачастую очень полезны. Их можно использовать, если вы доверяете сотруднику получить товарно-материальные ценности у контрагента по договору.

Срок

Помимо обязательных сведений, без которых доверенность недействительна, в документе можно прописать и дополнительные. К примеру, срок действия доверенности. С 1 сентября 2013 года он может быть любым. Прежнее ограничение в три года больше не действует. Его отменил Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ.

Как именно отразить срок действия доверенности, в законе не сказано. Так что можно прописать, к примеру, так: «доверенность действительна в течение двух лет». Или «доверенность действует до 31 декабря 2015 года включительно». А можно указать конкретные даты начала и конца срока действия документа.

Ну а если в доверенности не указать конкретный срок, то по общему правилу она будет действовать в течение одного года с момента ее выдачи. Это установлено в пункте 1 статьи 186 ГК РФ.

Еще один необязательный, но полезный реквизит – это подпись доверенного лица. Советую ставить ее в бланке. Тогда у контрагентов не будет сомнений в подлинности подписи представителя вашей компании.

Безотзывная доверенность

В общем случае нотариально заверять доверенности, которые выписывает организация, не нужно. Но есть ситуации, когда обратиться к нотариусу все-таки придется. Далее о том, как оформить доверенность безотзывную.

Так, без заверения не обойтись, если доверенность понадобилась для сделки, требующей госрегистрации или нотариальной формы. Такое требование прописано в пункте 1 статьи 185.1 ГК РФ. Это могут быть операции с недвижимостью, договор ренты, перевод долга и т. д.

Заверить у нотариуса нужно и безотзывную доверенность. Этот новый вид доверенности компании могут выдавать с 1 сентября 2013 года (Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ). Специальные правила для таких доверенностей есть в отдельной статье 188.1 ГК РФ. Так, в общем случае ее нельзя передоверить. Советую прописывать условия для отмены таких доверенностей в самом документе (например, увольнение представителя компании).

Обратиться к нотариусу придется, если свои полномочия в порядке передоверия передает руководитель обособки (кроме филиала и представительства). Это установлено в пункте 3 статьи 187 ГК РФ.

Кроме того, нужно заверять у нотариуса доверенности, которые выдает своим представителям предприниматель. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 3 статьи 29 НК РФ. Настаивают на этом в своих разъяснениях и чиновники. Посмотрите об этом письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-02-08/12763 и ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527@. Кстати, согласны с тем, что доверенность бизнесмена обязательно должна быть нотариально удостоверена, и высшие судьи. Подтверждением тому служит пункт 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка