Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с премий покупателям

2 апреля 2015 256 просмотров

Налоговая база по НДС с премий покупателям

Федеральным законом от 05.04.13 № 39-ФЗ наконец-то четко урегулировали вопрос о том, как бонусы и премии, выплаченные продавцом покупателю, влияют на облагаемую базу по НДС. В статье 154 НК РФ теперь есть пункт 2.1, где право на корректировку налоговой базы поставлено в зависимость от условий договора отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В соответствии с ним выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора, включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает у продавца в целях исчисления НДС стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Правда, есть исключение. Уменьшить стоимость можно, если это прямо предусмотрено договором. Тогда первоначальная стоимость ценностей уменьшается на величину предоставленной премии, и нужно сделать корректировки. Поставщик должен выписать корректировочный счет-фактуру, и на его основании уменьшить начисленный НДС. Что касается покупателя, то он обязан восстановить часть принятого ранее налога к вычету.

Однако, как оказалось, эти изменения порождают у налогоплательщиков новые вопросы. На них и отвечают финансисты в письмах.

Зачет НДС с аванса в случае предоставления премий

Первая ситуация (письмо Минфина России от 18.07.13 № 03-07-11/28255) касается возможности применения вычета суммы НДС, исчисленной с предоплаты, в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных ранее. Причем, как можно понять из текста ответа, основанием для такого уменьшения является как раз условие договора о предоставлении покупателю премии (поощрительной выплаты), предусматривающей изменение первоначальной стоимости отгруженной продукции. По-существу такая поощрительная выплата становится ничем иным, как ретроспективной скидкой с цены товаров, о которых говорилось в постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11637/11.

Рассматривая данную ситуацию, финансисты напоминают, что согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам при их отгрузке (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Если же сумма отгрузки меньше суммы ранее  полученной предоплаты, в счет которой она произведена, то такой вычет применяется только в пределах сумм произведенной отгрузки.

Но как быть, если первоначально стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) была равна величине полученного аванса, с которого был исчислен НДС, но потом продавец представил на них «ретроспективную» скидку, в результате чего стоимость проданных товаров (работ, услуг) уменьшилась? В этом случае продавец, первоначально отгрузив товары (работы, услуги) на сумму, равную предоплате, весь начисленный НДС с аванса вполне правомерно уже принял к вычету в период такой отгрузки.

Минфин России считает, что проблем здесь нет. Ведь предоставив «ретроспективную» скидку покупателю, в случае ее отражения в учете на счетах расчетов без перечисления живыми деньгами, по существу возникает новая сумма переплаты по данному покупателю. Если после уменьшения стоимости ранее поставленных товаров (работ, услуг) предполагается в последующем осуществление новых поставок товаров (работ, услуг) покупателю (что чаще всего и происходит в рамках долгосрочных договорных отношений), то такую возникшую у продавца переплату следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящих новых поставок. Соответственно, она включается в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. Сумму же НДС в части этой переплаты продавец сможет принять к вычету после поставки новой партии товаров (работ, услуг).

Отметим, что предложенный финансистами вариант расчетов является экономически обоснованным и вполне согласуется с новым порядком оформления продавцом уменьшения цены уже отгруженных товаров – в периоде такого изменения цены, а не в периоде самой отгрузки, как было ранее.   

Если премия предоставляется в рамках договора розничной купли-продажи

В письме от 11.07.13 № 03-07-11/26921 Минфин России рассмотрел вопрос о возможности применения положений пункта 2.1 статьи 154 НК РФ в отношении премий, выплачиваемых продавцом товаров физическому лицу, приобретающему товары в розничной торговле. В частности, он указал на то обстоятельство, что его положения (о том, что в налоговую базу по НДС не включаются предоставленные  продавцом покупателю премии), распространяется исключительно на договоры поставки товаров.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Однако вряд ли такой отрицательный ответ должен огорчить розничного продавца. Ведь в этом случае, наоборот, он может получить от этого экономическую выгоду. Дело в том, что к рассматриваемой ситуации в полной мере могут быть применены выводы постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11637/11 о том, что премии в пользу покупателей уменьшают стоимость поставленных товаров, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщиков и сумм налоговых вычетов у покупателей. При этом для покупателей-физлиц, не являющихся плательщиками НДС, последнее требование не несет дополнительных негативных последствий, так вычетами они не пользуются.

Правда, техника такой корректировки начисленного НДС Налоговым кодексом РФ прямо не предусмотрена. В случае розничной торговли с расчетами через ККМ продавец не выписывает покупателям счет-фактуру, а значит, нет и формальной возможности выписать корректировочный счет-фактуру на уменьшение суммы налога. Однако, по нашему мнению, это не может служить основанием для лишения такого продавца его законного права на корректировку налоговой базы в сторону уменьшения. Сделать это можно путем оформления бухгалтерской справки-расчета.

А чтобы избежать споров с налоговиками, правила предоставления таких премий покупателям должны быть подтверждены правилами торговли данного магазина, которые находятся в свободном информационном доступе для всех покупателей (вывешены в магазине, размещены на сайте магазина в интернете), то есть являются офертой.

Также отметим и то обстоятельство, что получение от продавца такой премии в денежном виде приводит к возникновению у физического лица – покупателя товара, дохода, то есть облагаемой базы по НДФЛ. Продавец же в данном случае приобретает статус налогового агента по налогу на доходы физлиц со всеми вытекающими обязанностями: он должен удержать налог, перечислить его в бюджет, представить сведения в налоговые органы.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка