Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аттестация медиковы и фармацевтов

2 апреля 2015 164 просмотра

Нормативная база

Порядок аттестации утвержден приказом Минздрава России от 23.04.13 № 240н (зарегистрирован Минюстом России 5 июля 2013 года). В связи с чем признан утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 25.07.11 № 808н «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками».

Рассмотрим отличия и нововведения нового порядка прохождения аттестации от старого.

Условия прохождения аттестации

Как и ранее аттестация является добровольной и проводится аттестационными комиссиями по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей. Аттестация проводится раз в пять лет.

Новым порядком прохождения аттестации предусмотрено, что специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через три года со дня издания распорядительного акта о присвоении квалификационной категории.

Хочется отметить, что новым порядком прохождения аттестации уменьшен стаж работы, необходимый для получения первой и высшей квалификационных категорий. Теперь специалисты с высшим или средним профессиональным образованием для получения первой квалификационной категории должны отработать не менее 5 лет (до внесения изменений для специалистов с высшим профессиональным образованием необходимый стаж составлял не менее 7 лет, а для специалистов со средним профессиональным образованием не менее 5 лет).

Для получения высшей категории специалистам с высшим или средним профессиональным образованием теперь достаточно отработать не менее 7 лет (ранее необходимый стаж составлял не менее 10 лет, а для специалистов со средним профессиональным образованием не менее 7 лет).

Формирование аттестационной комиссии

Как и ранее для аттестация медиков и фармацевтов проводится аттестационной комиссией, состоящей из координационного комитета и экспертных групп по специальностям.

В состав аттестационной комиссии включаются ведущие специалисты организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций, работодателей, органа государственной власти или организации, формирующих аттестационную комиссию, и иные лица.

Новым порядком четко определены и разграничены функции координационного комитета и экспертных групп. В частности, основными функциями координационного комитета являются:

  • организация деятельности аттестационной комиссии;
  • координация работы экспертных групп;
  • определение места проведения заседаний;
  • определение способов, методов и технологий оценки квалификации специалистов;
  • рассмотрение необходимости использования вариативных способов аттестации;
  • подготовка и направление на утверждение в орган государственной власти или организацию, создавшие аттестационную комиссию, проекта распорядительного акта органа государственной власти или организации о присвоении специалистам, прошедшим аттестацию, квалификационных категорий;
  • организация рассмотрения спорных вопросов;
  • ведение делопроизводства аттестационной комиссии.

Экспертные группы должны рассматривать документы, представленные специалистами; готовить заключения по отчетам; проводить тестовый контроль знаний и собеседование; принимать решения по вопросам присвоения квалификационной категории специалистам.

Документы для аттестации

Перечень документов, представляемых специалистом  в аттестационную комиссию, остался неизменным. Как и ранее для проведения аттестации специалисту необходимо представлять:

1) заявление;

2) аттестационный лист;

3) отчет о профессиональной деятельности;

4) копии документов об образовании (диплом, удостоверения, свидетельства, сертификаты специалиста), трудовой книжки;

5) копию документа о присвоении имеющейся квалификационной категории;

6) копию документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества (если такие изменения были).

Отмечу, что в подаваемом заявлении специалисту теперь необходимо подтверждать свое согласие на получение и обработку персональных данных с целью оценки квалификации. Это новое требование порядка прохождения аттестации.

Документы, поступившие в аттестационную комиссию, регистрируется ответственным секретарем комитета в журнале регистрации документов в день их поступления в аттестационную комиссию. Ответственный секретарь проверяет наличие документов, необходимых для рассмотрения аттестационной комиссией, а также правильность оформления заявления и аттестационного листа специалиста и в течение семи календарных дней со дня регистрации документов передает их на рассмотрение председателю комитета.

При отсутствии необходимых документов, неправильно оформленного заявления или аттестационного листа специалиста ответственный секретарь в течение семи календарных дней со дня регистрации документов направляет специалисту письмо об отказе в принятии документов с разъяснением причины отказа (ранее – в течение 14 дней).

После устранения оснований, послуживших причиной отказа в принятии документов, специалист может повторно направить документы в аттестационную комиссию. Причем максимальный срок, в течение которого необходимо это сделать,  новым порядком теперь не установлен.

Далее председатель комитета не позднее 14 календарных дней со дня регистрации документов определяет экспертную группу для проведения аттестации и направляет председателю экспертной группы поступившие документы. Экспертная группа рассматривает, утверждает заключение на отчет и назначает дату и место проведения экзамена не позднее 30 календарных дней со дня регистрации документов.

Проведение аттестации

При аттестации оцениваются теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей по соответствующим специальностям и должностям, на основе результатов квалификационного экзамена. Он включает в себя экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста, тестовый контроль знаний и собеседование.

Новым порядком прохождения аттестации установлен минимальный срок, в течение которого необходимо уведомить экзаменуемого о дате и месте проведения экзамена – не позднее чем за 30 календарных дней до даты его проведения. Формой уведомления также является размещение соответствующих сведений на официальном сайте в сети Интернет или информационных стендах органа государственной власти или организации, создавших аттестационную комиссию.

Также определен и максимальный срок, в течение которого должен быть проведен экзамен – не позднее 70 календарных дней со дня регистрации документов (ранее – не позднее трех месяцев со дня регистрации документов). Также в порядке уточнено, что собеседование проводится только после успешного прохождения экзаменуемым лицом тестового контроля знаний.

Решение по результатам аттестации

По результатам квалификационного экзамена экспертная группа принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории. Принять решение экспертная группа должна не позднее 70 календарных дней со дня регистрации документов.

Новым порядком проведения аттестации конкретизированы основания, по которым может быть вынесено решение об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории. К ним относятся:

  • наличие в заключении на отчет отрицательной оценки теоретических знаний или практических навыков специалиста, необходимых для получения заявляемой им квалификационной категории;
  • наличие неудовлетворительной оценки по итогам тестового контроля знаний;
  • неявка специалиста для прохождения тестового контроля знаний или собеседования.

Оформленный протокол экспертной группы, содержащий решения о присвоении или об отказе в присвоении квалификационных категорий, в течение пяти календарных дней с момента подписания протокола экспертной группы направляется председателем экспертной группы в комитет.

Комитет не позднее 90 календарных дней со дня регистрации документов подготавливает и представляет к утверждению распорядительный акт органа государственной власти или организации, создавших аттестационную комиссию, о присвоении специалистам, прошедшим аттестацию, квалификационных категорий.

Орган государственной власти или организация, создавшие аттестационную комиссию, не позднее 110 календарных дней со дня регистрации документов издают распорядительный акт о присвоении специалистам, прошедшим аттестацию, квалификационной категории.

Не позднее 120 календарных дней со дня регистрации документов ответственный секретарь аттестационной комиссии направляет посредством почтовой связи или выдает на руки специалисту выписку из распорядительного акта органа государственной власти или организации, создавших аттестационную комиссию, о присвоении ему квалификационной категории.

Выдача на руки (направление почтовой связью) выписки регистрируется в журнале регистрации документов.

Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано в органе государственной власти или организации, создавшей аттестационную комиссию, в течение одного года с даты принятия аттестационной комиссией обжалуемого решения.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка