Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выкуп арендованного имущества и покупка для сдачи в аренду

11 августа 2015 131 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы нашли новые основания для отказа в учете расходов и вычетах при покупке основных средств. Претензии предъявляют в двух случаях. Во-первых, если компания выкупает арендованные активы, но они фактически остаются у бывшего собственника. Во-вторых, если компания приобрела имущество ради сдачи в аренду, но оно окупается слишком долго. Об этом нам стало известно из внутреннего обзора одного из региональных УФНС.

Выкуп арендованного имущества

По мнению налоговиков, если компания выкупает имущество, но оно остается у арендодателя, значит, сделка фиктивна. В обзоре налоговики приводят пример: для производства товаров компания арендовала оборудование, установленное в цехе другой организации. А затем технику выкупила, но, не перемещая ее, продолжает использовать для выпуска продукции. Главный аргумент ревизоров — выкуп арендованного имущества предполагает, что компания забирает его, а если актив остается у бывшего владельца, значит, не было смысла его приобретать.

Инспекторы наверняка попросят обосновать цель сделки. Поэтому стоит объяснить, почему имущество осталось на складе продавца — бывшего арендодателя. Например, из-за сложностей в транспортировке или установке техники на новом месте. Стоит составить договор ответственного хранения, в котором записать местонахождение имущества и условия доступа к нему. Также можно пояснить, почему компания не сразу приобрела имущество, а сначала арендовала его. Например, у нее не было свободных денег и она ждала, пока получит кредит. Либо во время аренды компания хотела оценить недостатки оборудования. Если доводы не убедят налоговиков, отбиться от претензий можно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.05.14 № А40-104043/13).

Покупка для сдачи в аренду

Под подозрением налоговиков и другая сделка — покупка имущества и сдача его в аренду по низкой цене. По мнению проверяющих, арендная плата должна быть достаточно высокой, чтобы окупились затраты компании. Если месячный платеж не покрывает сумму амортизации, значит, в сделке нет экономического смысла и компания купила активы, чтобы необоснованно завысить расходы и вычеты НДС.

Стоит пояснить налоговикам, что невысокая арендная плата не свидетельствует о фиктивности покупки. Например, низкая плата может быть связана с недостатками имущества. Это подтвердят акты осмотра технического состояния и приема-передачи, в которых будет отражено состояние активов. Документы пригодятся и арендатору, чтобы обосновать расходы на ремонт.

Если же эти аргументы не убедят инспекторов, защитить расходы и вычеты можно в суде. Ведь компания сама определяет, как она будет получать прибыль. А инспекторы не вправе определять экономическую целесообразность сделок (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.05.14 № А74-3950/2013).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка