Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли списать судебные расходы по защите директора?

3 апреля 2015 42 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Из-за ошибок в исчислении налогов, задержки в представлении отчетности налоговики могут оштрафовать не только компанию, но и привлечь к административной ответственности ее директора как должностное лицо. Сама организация не вправе обжаловать в арбитражном суде привлечение к ответственности ее директора, так как решение налоговиков не нарушает ее права и законные интересы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.07 № А56-45612/2006). Для этого в суд общей юрисдикции должен обратиться сам директор.

Возникает вопрос: вправе ли компания учесть в налоговых расходах затраты на адвоката, который защищал ее генерального директора как должностное лицо по делу о неуплате налогов?

Одни эксперты считают такие расходы компании необоснованными. Ведь, по сути, они касаются лично директора, а не самой компании. Другие уверены, что у компании есть все основания учесть спорные расходы при налогообложении прибыли.

Позиция 1. Расходы на адвоката директору оправданны

Если компании в суде удается доказать неправомерность доначислений налогов и предъявленные контролерами санкции, привлечение к ответственности руководителя компании автоматически становится неправомерным. В этом случае компания вправе оспорить привлечение директора к ответственности и взыскать судебные расходы с проигравшей стороны.

Например, так было в деле, когда Росфинмониторинг оштрафовал руководителя компании за непредставление информации о валютных операциях (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 1522/13). Учитывая, что суды в принципе подтверждают право компании заступиться за генерального директора, то и соответствующие расходы на оплату услуг адвоката являются экономически обоснованными.

Еще один довод на основе аналогичной ситуации — компания оплачивает защиту интересов своего руководителя с целью сохранения его доброго имени. К примеру, если в отношении директора заведено уголовное дело о хулиганстве. На первый взгляд, такие расходы вовсе не связаны с деятельностью организации. Однако тот факт, что компанию возглавляет лицо, имеющее судимость, неблагоприятно скажется на ее деловом имидже. Соответственно расходы на адвоката, представляющего интересы руководителя в суде, которые в этом случае понесет компания, можно будет включить в состав налоговых затрат.

Позиция 2. Услуги адвоката нужно списывать за счет чистой прибыли

Конечно, судебные издержки организация вправе учесть как внереализационные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но тут важно, чтобы расходы касались именно деятельности компании. Иначе нарушается главный принцип экономической обоснованности затрат. Таким образом, если адвокат представляет в суде личные интересы директора, то судебные расходы на налоги компании влиять не должны.

Есть наглядный пример. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.05.13 № А53-27832/2011 пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации получателем услуг является не организация, а ее генеральный директор. По мнению суда, стоимость таких услуг не относится к производственной деятельности организации и не образует ее общехозяйственный расход. Поэтому судебные издержки компании придется списать за счет чистой прибыли.

Кроме того, в тех случаях, когда компания оплачивает услуги адвоката, который защищает директора не только в делах о налогах, но и в других жизненных ситуациях, например, в случае развода, нарушения ПДД, споров при совершении сделок с личной недвижимостью, «благотворительность» компании не направлена на поддержание доброго имени директора.

Поэтому учет спорных расходов при налогообложении прибыли не только неправомерен, но и нелогичен — ведь компания не получает от исхода спора никакой экономической выгоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка